|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какой фактор не влияет на процесс желатинирования?18.Какой фактор не влияет на процесс желатинирования? 1) давление, 2) понижение температуры, 3) время протекания процесса, 4) влияние электролитов.
19.Появление у тканей с увеличением возраста организма таких новых качеств, как большая жесткость и меньшая эластичность, объясняется процессом: 1) желатинирования, 2) синерезиса, 3) контракции, 4) тиксотропии.
20.Явление контракции – это: 1) переход золя в гель при механическом воздействии, 2) внутреннее сжатие структуры, при котором объем набухшего геля меньше суммы объемов ксерогеля и растворителя, 3) увеличение массы образца, 4) проникновение ионов электролита в структуру геля.
21.Скорость набухания с уменьшением гидратации аниона электролита: 1) увеличивается, 2) уменьшается, 3) не изменяется, 4) сначала уменьшается, затем увеличивается.
22.Выберите ряд, отражающий ослабления влияния анионов на застудневание 5%-ного раствора желатины, если известно время застудневания при использовании электролитов: иодид калия -195 мин, хлорид калия -85 мин, ацетат калия – 45 мин., сульфат калия -25 мин: 1) ацетат-ион, иодид-ион, сульфат-ион, хлорид-иог. 2) хлорид-ион, ацетат-ион, сульфат-ион, иодид-ион, 3) сульфат-ион, ацетат-ион, хлорид-ион, иодид-ион, 4) иодид-ион, хлорид-ион, сульфат- ион, ацетат - ион
23.Прорастанию семян всегда предшествует: 1) предварительное набухание, 2) диффузия электролитов, 3) тиксотропия, 4) коацервация.
24.Скорость диффузии электролита в геле с увеличением концентрации студня:: 1) увеличивается, 2) уменьшается, 3) не изменяется, 4) сначала увеличивается, затем уменьшается.
25.Скорость синерезиса с повышением температуры: 1) уменьшается, 2) увеличивается, 3) сначала уменьшается, затем увеличивается, 4) не изменяется.
26.Использование гелей при ультрафильтрации и диализе основано на: 1) диффузии в гелях, 2) тиксотропии, 3) контракции, 4) желатинировании.
27.Набухание тканей при укусе насекомых, при ожоге кожи крапивой и др. зависит, главным образом, от: 1) температуры, 2) изменения в тканях рН среды, 3) давления, 4) полярности растворителя.
28.Обращенный ряд Гофмейстера используется при решении вопроса о влиянии анионов на процесс: 1) синерезиса, 2) набухания, 3) желатинирования, 4) тиксотропии.
29.Процесс набухания не сопровождается : 1) изменением массы образца, 2) изменением объема образца, 3) изменением электропроводности, 4) изменением давления набухания.
30.Анионы лиотропного ряда влияют на процесс застудневания: 1) прямой ряд Гофмейстера, 2) обращенный ряд Гофмейстера, 3) не влияют, 4) влияние катионов сильнее.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|