Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Какой фактор не влияет на процесс желатинирования?



18.Какой фактор не влияет на процесс желатинирования?

1) давление,

2) понижение температуры,

3) время протекания процесса,

4) влияние электролитов.

 

19.Появление у тканей с увеличением возраста организма таких новых качеств, как большая жесткость и меньшая эластичность, объясняется процессом:

1) желатинирования,

2) синерезиса,

3) контракции,

4) тиксотропии.

 

20.Явление контракции – это:

1) переход золя в гель при механическом воздействии,

2) внутреннее сжатие структуры, при котором объем набухшего геля меньше суммы объемов ксерогеля и растворителя,

3) увеличение массы образца,

4) проникновение ионов электролита в структуру геля.        

 

21.Скорость набухания с уменьшением гидратации аниона электролита:

1) увеличивается,

2) уменьшается,

3) не изменяется,

4) сначала уменьшается, затем увеличивается.

 

22.Выберите ряд, отражающий ослабления влияния анионов на застудневание 5%-ного раствора желатины, если известно время застудневания при использовании электролитов: иодид калия -195 мин, хлорид калия -85 мин, ацетат калия – 45 мин., сульфат калия -25 мин:

1) ацетат-ион, иодид-ион, сульфат-ион, хлорид-иог.

2) хлорид-ион, ацетат-ион, сульфат-ион, иодид-ион,

3) сульфат-ион, ацетат-ион, хлорид-ион, иодид-ион,

4) иодид-ион, хлорид-ион, сульфат- ион, ацетат - ион

 

23.Прорастанию семян всегда предшествует:

1) предварительное набухание,   

2) диффузия электролитов,

3) тиксотропия,

4) коацервация.

 

24.Скорость диффузии электролита в геле с увеличением концентрации студня::

1) увеличивается,

2) уменьшается,

3) не изменяется,

4) сначала увеличивается, затем уменьшается.

 

25.Скорость синерезиса с повышением температуры:

1) уменьшается,

2) увеличивается,

3) сначала уменьшается, затем увеличивается, 

4) не изменяется.

 

26.Использование гелей при ультрафильтрации и диализе основано на:

1) диффузии в гелях,

2) тиксотропии,

3) контракции,

4) желатинировании.

 

27.Набухание тканей при укусе насекомых, при ожоге кожи крапивой и др. зависит, главным образом, от:

1) температуры,

2) изменения в тканях рН среды,

3) давления,

4) полярности растворителя.    

 

28.Обращенный ряд Гофмейстера используется при решении вопроса о влиянии анионов на процесс:

1) синерезиса,

2) набухания,

3) желатинирования,

4) тиксотропии.

 

29.Процесс набухания не сопровождается :

1) изменением массы образца,

2) изменением объема образца,

3) изменением электропроводности,

4) изменением давления набухания.

 

30.Анионы лиотропного ряда влияют на процесс застудневания:

1) прямой ряд Гофмейстера,

2) обращенный ряд Гофмейстера,

3) не влияют,

4) влияние катионов сильнее.

 

 

А-2



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.