Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Набухание ксерогелей протекает в .



Вариант 2

Часть А

1.Анионы, стоящие в начале лиотропного ряда:

1) ускоряют застудневание,           

2) замедляют застудневание,

3) могут как ускорять, так и замедлять застудневание в зависимости от природы ВМС,

4) не влияют на процесс.

 

2.Возрастное увеличение хрупкости костной ткани связано с процессом:

1) тиксотропии,       

2) синерезиса ,

3) желатинирования,

4) электропроводности костной ткани.

 

3.Мышечная ткань является:

1) золем ,

2) хрупким гелем,

3) студнем,

4) грубодисперсной системой.

 

4.Слоистая узорчатость камней в почках обусловлена:

1) тиксотропией ,    

2) синерезисом ,      

3) ритмическими реакциями,

4) кристаллизацией в гелях.

 

5.Электропроводность гелей и студней:

1) существенно ниже растворов электролитов ,

2) намного выше растворов электролитов, 

3) практически такая же, как растворов электролитов,

4) гели и студни электропроводностью не обладают.

 

6.Изотермический переход связанно-дисперсной системы в свободно-дисперсную это:

1) коагуляция,

2) желатинирование,

3) тиксотропия,

4) коацервация.

 

7.Необратимый процесс старения геля, сопровождающийся упорядочением структуры- сохранением первоначальной формы, сжатием сетки и выделением из нее растворителя – это:

1) синерезис ,           

2) тиксотропия,      

3) набухание,

4) кристаллизация.

 

8.Явление, при котором сумма объемов растворителя и ксерогеля больше объема набухшего геля - это:

1) синерезис,            

2) тиксотропия,

3) контракция,

4) кристаллизация.

 

9.Мышечные ткани, протоплазма при механическом воздействии подвергаются:

1) денатурации,

2) тиксотропному переходу,

3) синерезису,

4) набуханию.

 

10.Образование малорастворимых солей в гелях протекает с:

1) образованием осадка по всему объему геля,

2) образованием периодически чередующихся зон осадка и чистого геля, 

3) выпадением осадка на дно сосуда,

4) разделением на фракции.

 

11.Процессы: черствение хлеба, отмокание кондитерских изделий (мармелада, желе, карамели)- это проявление :

1) синерезиса,

2) контракции,

3) денатурации,

4) тиксотропного перехода.

 

12.Набухание ксерогелей протекает в .

1) 1,

2) 2,

3) 4,

4) 3 стадии?     

 

13.Увеличение концентрации геля влияет на процесс желатинирования:

1) уменьшает,

2) усиливает,

3) не влияет,

4) сначала уменьшает, а затем усиливает.

 

14.Процесс набухания не сопровождается явлением:

1) изменения массы образца,

2) изменения объема образца,

3) синерезиса,

4) контракции

 

15.Кольца Лизеганга – это:

1) уменьшение объема образца,

2) периодически чередующиеся зоны осадка и чистого геля,

3) переход дисперсно-связанной системы в свободно-дисперсную,

4) потеря текучести системы.

 

16.Выберите ряд, отражающий уменьшение набухания образца каучука в растворителе, если известна диалектрическая постоянная: воды- 81, уксусной кислоты- 21, эфира -4,5, сероуглерода -2,6.:

1) вода, уксусная кислота, эфир, сероуглерод,

2) уксусная кислота. эфир, сероуглерод, вода,

3) сероуглерод, эфир, уксусная кислота, вода.

4) эфир, уксусная кислота, вода. сероуглерод.

 

17.Синерезис – это:

1) переход геля в золь при механическом воздействии,

2) избирательное поглощение растворителя,

3) самопроизвольное уменьшение в объеме с выделением части жидкости,

4) потеря текучести системы.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.