|
|||
Набухание ксерогелей протекает в .Вариант 2 Часть А 1.Анионы, стоящие в начале лиотропного ряда: 1) ускоряют застудневание, 2) замедляют застудневание, 3) могут как ускорять, так и замедлять застудневание в зависимости от природы ВМС, 4) не влияют на процесс.
2.Возрастное увеличение хрупкости костной ткани связано с процессом: 1) тиксотропии, 2) синерезиса , 3) желатинирования, 4) электропроводности костной ткани.
3.Мышечная ткань является: 1) золем , 2) хрупким гелем, 3) студнем, 4) грубодисперсной системой.
4.Слоистая узорчатость камней в почках обусловлена: 1) тиксотропией , 2) синерезисом , 3) ритмическими реакциями, 4) кристаллизацией в гелях.
5.Электропроводность гелей и студней: 1) существенно ниже растворов электролитов , 2) намного выше растворов электролитов, 3) практически такая же, как растворов электролитов, 4) гели и студни электропроводностью не обладают.
6.Изотермический переход связанно-дисперсной системы в свободно-дисперсную это: 1) коагуляция, 2) желатинирование, 3) тиксотропия, 4) коацервация.
7.Необратимый процесс старения геля, сопровождающийся упорядочением структуры- сохранением первоначальной формы, сжатием сетки и выделением из нее растворителя – это: 1) синерезис , 2) тиксотропия, 3) набухание, 4) кристаллизация.
8.Явление, при котором сумма объемов растворителя и ксерогеля больше объема набухшего геля - это: 1) синерезис, 2) тиксотропия, 3) контракция, 4) кристаллизация.
9.Мышечные ткани, протоплазма при механическом воздействии подвергаются: 1) денатурации, 2) тиксотропному переходу, 3) синерезису, 4) набуханию.
10.Образование малорастворимых солей в гелях протекает с: 1) образованием осадка по всему объему геля, 2) образованием периодически чередующихся зон осадка и чистого геля, 3) выпадением осадка на дно сосуда, 4) разделением на фракции.
11.Процессы: черствение хлеба, отмокание кондитерских изделий (мармелада, желе, карамели)- это проявление : 1) синерезиса, 2) контракции, 3) денатурации, 4) тиксотропного перехода.
12.Набухание ксерогелей протекает в . 1) 1, 2) 2, 3) 4, 4) 3 стадии?
13.Увеличение концентрации геля влияет на процесс желатинирования: 1) уменьшает, 2) усиливает, 3) не влияет, 4) сначала уменьшает, а затем усиливает.
14.Процесс набухания не сопровождается явлением: 1) изменения массы образца, 2) изменения объема образца, 3) синерезиса, 4) контракции
15.Кольца Лизеганга – это: 1) уменьшение объема образца, 2) периодически чередующиеся зоны осадка и чистого геля, 3) переход дисперсно-связанной системы в свободно-дисперсную, 4) потеря текучести системы.
16.Выберите ряд, отражающий уменьшение набухания образца каучука в растворителе, если известна диалектрическая постоянная: воды- 81, уксусной кислоты- 21, эфира -4,5, сероуглерода -2,6.: 1) вода, уксусная кислота, эфир, сероуглерод, 2) уксусная кислота. эфир, сероуглерод, вода, 3) сероуглерод, эфир, уксусная кислота, вода. 4) эфир, уксусная кислота, вода. сероуглерод.
17.Синерезис – это: 1) переход геля в золь при механическом воздействии, 2) избирательное поглощение растворителя, 3) самопроизвольное уменьшение в объеме с выделением части жидкости, 4) потеря текучести системы.
|
|||
|