![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какой фактор не влияет на процесс желатинирования?Вариант 3 Часть А 1.Причиной набухания геля является: 1) структура геля, 2) сольватация полярных групп на поверхности образца, 3) химическое взаимодействие геля с растворителем, 4) влияние облучения.
2.Выберите ряд, отражающий увеличение набухания образца желатины в растворителе, если известна диэлектрическая постоянная: ацетона – 21, этанола – 26,бензола -2,3, воды -81: 1) вода, бензол, ацетон этанол, 2) вода, этанол, ацетон, бензол, 3) бензол, ацетон, этанол, вода. 4) этанол, вода, бензол, ацетон.
3.Скорость процесса застудневания в ИЭТ : 1) максимальная, 2) минимальная, 3) ИЭТ не влияет на застудневание, 4) сначала уменьшается, затем увеличивается.
4.Набухание тканей при ожоге крапивой, при отеках и др. зависит, главным образом, от: 1) изменения в тканях рН среды, 2) температуры, 3) давления, 4) катализатора.
5.Снижение проницаемости клеточных мембран и цитоплазмы происходит в результате процесса : 1) гидролиза. 2) электропроводности, 3) старения студней, 4) диализа.
6.Гели и студни – это: 1) свободно-дисперсные системы, 2) связанно-дисперсные системы, 3) истинные растворы, 4) грубодисперсные системы.
7.Хрупкие ксерогели можно получить из: 1) золей, 2) студней, 3) растворов ВМС, 4) истинных растворов.
8.Эластичные гели (студни) образуются из: 1) золей, 2) растворов ВМС, 3) растворов низкомолекулярных электролитов, 4) истинных растворов.
9.Степень набухания ксерогеля – это: 1) масса поглощенного ксерогелем растворителя, 2) относительное увеличение концентрации раствора ВМС, 3) относительное увеличение массы ксерогеля, 4) масса ксерогеля.
10.При поглощении жидкости хрупким ксерогелем его объем : 1) возрастает, 2) уменьшается, 3) практически не изменяется, 4) не зависит от процесса.
11.В результате неограниченного набухания эластичного ксерогеля образуется: 1) золь, 2) раствор ВМС, 3) студень, 4) истинный раствор.
12.Процесс желатинирования золя сопровождается: 1) частичной потерей агрегативной устойчивости, 2) полной потерей агрегативной устойчивости, 3) возрастанием электрокинетического потенциала, 4) изменением цвета образца.
13.Процесс застудневания раствора ВМС сопровождается: 1) возрастанием агрегативной устойчивости, 2) возникновением связей между макромолекулами, 3) образованием осадка твердой фазы , 4) изменением цвета образца.
14.Хрупкий гель можно получить из: 1) раствора любой соли , 2) студня , 3) золя, 4) истинного раствора.
15.Студень можно получить из: 1) золя, 2) хрупкого ксерогеля, 3) эластичного ксерогеля, 4) истинного раствора.
16.Студни являются системами: 1) обратимыми к высушиванию , 2) необратимыми к высушиванию, 3) свободно-дисперсными, 4) грубодисперсными системами.
17.Каучук - это: 1) хрупкий ксерогель, 2) эластичный ксерогель, 3) золь, 4) мицелла.
18.Минимальное набухание желатины наблюдается при: 1) рН=pI, 2) рН больше pI, 3) рН меньше рI, 4) набухание не наблюдается.
19.Скорость застудневания раствора ВМС максимальна при: 1) рН=7, 2) рН=pI, 3) рН меньше рI, 4) застудневание не наблюдается.
20.При повышении температуры скорость застудневания:: 1) возрастает, 2) уменьшается, 3) не изменяется, 4) сначала уменьшается, затем увеличивается.
21.Анионы, стоящие в начале лиотропного ряда: 1) ускоряют застудневание, 2) замедляют застудневание, 3) могут как ускорять, так и замедлять застудневание в зависимости от природы ВМС, 4) не влияют на процесс.
22.Возрастное увеличение хрупкости костной ткани связано с процессом: 1) тиксотропии, 2) синерезиса , 3) желатинирования, 4) электропроводности костной ткани.
23.Мышечная ткань является: 1) золем , 2) хрупким гелем, 3) студнем, 4) грубодисперсной системой.
24.Слоистая узорчатость камней в почках обусловлена: 1) тиксотропией , 2) синерезисом , 3) ритмическими реакциями, 4) кристаллизацией в гелях.
25.Электропроводность гелей и студней: 1) существенно ниже растворов электролитов , 2) намного выше растворов электролитов, 3) практически такая же, как растворов электролитов, 4) гели и студни электропроводностью не обладают.
26.Изотермический переход связанно-дисперсной системы в свободно-дисперсную это: 1) коагуляция, 2) желатинирование, 3) тиксотропия, 4) коацервация.
27.Необратимый процесс старения геля, сопровождающийся упорядочением структуры - сохранением первоначальной формы, сжатием сетки и выделением из нее растворителя – это: 1) синерезис , 2) тиксотропия, 3) набухание, 4) кристаллизация.
28.Явление, при котором сумма объемов растворителя и ксерогеля больше объема набухшего геля - это: 1) синерезис, 2) тиксотропия, 3) контракция, 4) кристаллизация.
29.Мышечные ткани, протоплазма при механическом воздействии подвергаются: 1) денатурации, 2) тиксотропному переходу, 3) синерезису, 4) набуханию.
30.Образование малорастворимых солей в гелях протекает с: 1) образованием осадка по всему объему геля, 2) образованием периодически чередующихся зон осадка и чистого геля, 3) выпадением осадка на дно сосуда, 4) разделением на фракции.
Вариант 4 Часть А 1.Процессы: черствение хлеба, отмокание кондитерских изделий (мармелада, желе, карамели)- это проявление: 1) синерезиса, 2) контракции, 3) денатурации, 4) тиксотропного перехода.
2.Набухание ксерогелей протекает в: 1) 1, 2) 2, 3) 4, 4) 3 стадии?
3.Увеличение концентрации геля влияет на процесс желатинирования: 1) уменьшает, 2) усиливает, 3) не влияет, 4) сначала уменьшает, а затем усиливает.
4.Процесс набухания не сопровождается явлением: 1) изменения массы образца, 2) изменения объема образца, 3) синерезиса, 4) контракции.
5.Кольца Лизеганга – это: 1) уменьшение объема образца, 2) периодически чередующиеся зоны осадка и чистого геля, 3) переход дисперсно-связанной системы в свободно-дисперсную, 4) потеря текучести системы.
6.Выберите ряд, отражающий уменьшение набухания образца каучука в растворителе, если известна диалектрическая постоянная: воды- 81, уксусной кислоты- 21, эфира -4,5, сероуглерода -2,6: 1) вода, уксусная кислота, эфир, сероуглерод, 2) уксусная кислота. эфир, сероуглерод, вода, 3) сероуглерод, эфир, уксусная кислота, вода. 4) эфир, уксусная кислота, вода, сероуглерод.
7.Синерезис – это: 1) переход геля в золь при механическом воздействии, 2) избирательное поглощение растворителя, 3) самопроизвольное уменьшение в объеме с выделением части жидкости, 4) потеря текучести системы.
8.Какой фактор не влияет на процесс желатинирования? 1) давление, 2) понижение температуры, 3) время протекания процесса, 4) влияние электролитов.
9.Появление у тканей с увеличением возраста организма таких новых качеств, как большая жесткость и меньшая эластичность, объясняется процессом: 1) желатинирования, 2) синерезиса, 3) контракции, 4) тиксотропии.
10.Явление контракции – это: 1) переход золя в гель при механическом воздействии, 2) внутреннее сжатие структуры, при котором объем набухшего геля меньше суммы объемов ксерогеля и растворителя, 3) увеличение массы образца, 4) проникновение ионов электролита в структуру геля.
11.Скорость набухания с уменьшением гидратации аниона электролита: 1) увеличивается, 2) уменьшается, 3) не изменяется, 4) сначала уменьшается, затем увеличивается.
12.Выберите ряд, отражающий ослабления влияния анионов на застудневание 5%-ного раствора желатины, если известно время застудневания: при использовании электролитов: иодид калия -195 мин, хлорид калия -85 мин, ацетат калия – 45 мин., сульфат калия -25 мин: 1) ацетат-ион, иодид-ион, сульфат-ион, хлорид-иог. 2) хлорид-ион, ацетат-ион, сульфат-ион, иодид-ион, 3) сульфат-ион, ацетат-ион, хлорид-ион, иодид-ион, 4) иодид-ион, хлорид-ион, сульфат- ион, ацетат – ион.
13.Прорастанию семян всегда предшествует: 1) предварительное набухание, 2) диффузия электролитов, 3) тиксотропия, 4) коацервация.
14.Скорость диффузии электролита в геле с увеличением концентрации студня:: 1) увеличивается, 2) уменьшается, 3) не изменяется, 4) сначала увеличивается, затем уменьшается.
15.Скорость синерезиса с повышением температуры: 1) уменьшается, 2) увеличивается, 3) сначала уменьшается, затем увеличивается, 4) не изменяется.
16.Использование гелей при ультрафильтрации и диализе основано на: 1) диффузии в гелях, 2) тиксотропии, 3) контракции, 4) желатинировании.
17.Набухание тканей при укусе насекомых, при ожоге кожи крапивой и др. зависит, главным образом, от: 1) температуры, 2) изменения в тканях рН среды, 3) давления, 4) полярности растворителя.
18.Обращенный ряд Гофмейстера используется при решении вопроса о влиянии анионов на процесс: 1) синерезиса, 2) набухания, 3) желатинирования, 4) тиксотропии.
19.Процесс набухания не сопровождается: 1) изменением массы образца, 2) изменением объема образца, 3) изменением электропроводности, 4) изменением давления набухания.
20.Анионы лиотропного ряда влияют на процесс застудневания: 1) прямой ряд Гофмейстера, 2) обращенный ряд Гофмейстера, 3) не влияют, 4) влияние катионов сильнее.
21.Причиной набухания геля является: 1) структура геля, 2) сольватация полярных групп на поверхности образца, 3) химическое взаимодействие геля с растворителем, 4) влияние облучения.
22.Выберите ряд, отражающий увеличение набухания образца желатины в растворителе, если известна диэлектрическая постоянная: ацетона – 21, этанола – 26,бензола -2,3, воды -81: 1) вода, бензол, ацетон этанол, 2) вода, этанол, ацетон, бензол, 3) ацетон, этанол, бензол, вода,. 4) этанол, вода, бензол, ацетон.
23.Скорость процесса застудневания в ИЭТ: 1) максимальная, 2) минимальная, 3) ИЭТ не влияет на застудневание, 4) сначала уменьшается, затем увеличивается.
24.Набухание тканей при ожоге крапивой, при отеках и др. зависит, главным образом, от: 1) изменения в тканях рН среды, 2) температуры, 3) давления, 4) катализатора.
25.Снижение проницаемости клеточных мембран и цитоплазмы происходит в результате: 1) гидролиза, 2) электропроводности, 3) старения студней, 4) диализа.
26.Гели и студни – это: 1) свободно-дисперсные системы, 2) связанно-дисперсные системы, 3) истинные растворы, 4) грубодисперсные системы.
27.Хрупкие ксерогели можно получить из: 1) золей, 2) студней, 3) растворов ВМС, 4) истинных растворов.
28.Эластичные гели (студни) образуются из: 1) золей, 2) растворов ВМС, 3) растворов низкомолекулярных электролитов, 4) истинных растворов.
29.Степень набухания ксерогеля – это: 1) масса поглощенного ксерогелем растворителя, 2) относительное увеличение концентрации раствора ВМС, 3) относительное увеличение массы ксерогеля, 4) масса ксерогеля.
30.При поглощении жидкости хрупким ксерогелем его объем: 1) возрастает, 2) уменьшается, 3) практически не меняется, 4) не зависит от процесса
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|