|
|||
Рацион крестьянина. Рацион феодаловРацион крестьянина Крестьяне довольствовались мукой из ржи и ячменя грубого помола. Даже таким хлебом дорожили, чаще всего довольствуясь овощными похлебками и кашами. Каши из ячменя и похлебками из капусты и бобов приправляли кусочками сала. Начиная с 12 века, крестьяне стали есть больше хлеба. В рацион питания крестьян входили овощи и травы со своих огородов – бобовые, латук, капуста, лук, чеснок и др. Разводили домашних животных и птиц; получали яйца, молоко; делали сыр. Зимой крестьяне закалывали поросенка и старались растянуть это мясо на оставшуюся часть зимы и весну. Если крестьяне обычно два раза в день. Первый прием пищи во всех странах был очень ранним, об этом свидетельствуют названия: немецкое ФРЮШТЮК, французское ДЕЖЕНЕ, итальянское ДИЖУНЕ. Все они близки по смыслу и означают раннюю крестьянскую еду. Второй прием пищи происходил днем и включал похлебку, поэтому во Франции он назывался СУПЕ, в Англии СОППЕР, что означает суповая еда. В Германии вторая трапеза называлась МИТТАГ – полдень. Вечерняя еда была характерна только для богатых феодалов. Рацион феодалов Пища феодалов отличалась от крестьянской лучшим качеством, обилием мяса и постоянным присутствием алкогольных напитков. Хлеб употребляли пшеничный, очень хорошего качества, каши не ели совсем. Целыми тушами подавали к столу дичь, оленей, кабанов, зайцев, куропаток, журавлей, цапель. В редких случаях готовили медвежатину, говядину. Почти всегда подавали свинину и мелкую птицу – кур, куропаток, журавлей, цапель, жаренных на вертеле. Все блюда припрвлялись ароматическими травами – тмином, розмарином, лавровым листом, реже – восточными специями. В изобилии употреблялись овощи и фрукты – абрикосы, дыни, финики, фиги и апельсины; различные виды сыров. Рыбу феодалы ели гораздо реже, чем монахи и крестьяне. В большом количестве готовились на стол сладкие блюда – лепешки, кексы, сладкие пирожки. К столу подавали вино, пиво и сидр. По случаю торжественных или траурных событий, сеньоры из вина делали особое блюдо, опускали кусочки хлеба в вино. Этот обычай стал в Европе повсеместным. Богатые горожане – БЮРГЕРЫ – питались также как и сеньоры. Остальные горожане держали свои огороды и предпочитали вегетарианскую пищу, строго соблюдали посты. В городах больше если рыбы и соли. Горожанин мог скопить денег и купить привозное лакомство или пряность, что значительно изменяло характер его питания. До 9 века четкого порядка подачи блюд не было. Арабский законодатель ЗИРИЙАБ ввел трехразовую подачу блюд с супом, мясом и десертом. Это было перенесено в Европу. Постепенно такой порядок подачи блюд утвердился повсеместно. В 13 веке в Скандинавии появились поваренные книги, а в 14-15 веках в Италии, Франции и Германии.
|
|||
|