|
|||
Переваривание нуклеиновых кислотПереваривание нуклеиновых кислот Конечные продукты переваривания нуклеиновых кислот, способные всасываться, — основания (пуриновые и пиримидиновые), фосфат и пентозы. Переваривание нуклеиновых кислот протекает в два этапа: ¾ полостное пищеварение: в полости тонкой кишки нуклеиновые кислоты под действием панкреатических нуклеазпостепенно расщепляются до нуклеотидов; ¾ пристеночное пищеварение:под действием нуклеотидазнуклеотиды расщепляются до фосфата и нуклеозидов, а затем под действием нуклеозидазнуклеозиды расщепляются до пентоз и оснований (пуриновых и пиримидиновых). Нуклеотидазы и нуклеозидазы, как и другие ферменты пристеночного пищеварения, вырабатываются железами стенки кишечника. Всасывание Общие принципы Поскольку всасываются только полностью переварившиеся вещества, всасывание начинается лишь в тонкой кишке, а именно в ее ворсинах — выростах, покрытых эпителием, в центре которых проходят кровеносные и лимфатический капилляры (рис. 12.2). Всасывание разных компонентов пищи осуществляется путем всех известных видов транспорта (гл. 15). При этом: ¾ жирорастворимые вещества (липиды и холестерин) проникают в энтероциты путем простой диффузии непосредственно через липидный бислой мембраны; ¾ крупные водорастворимые вещества (аминокислоты, моносахариды и др.) могут переноситься через мембрану только с помощью белков-переносчиков, то есть путем вторичного активного транспорта или облегченной диффузии; ¾ вода и электролиты могут переноситься через мембрану с помощью всех возможных видов транспорта.
|
|||
|