|
|||
Терморегуляция при различных температурах окружающей средыТерморегуляция при различных температурах окружающей среды С точки зрения терморегуляции можно выделить три диапазона температур окружающей среды. · Зона комфорта, или термонейтральная зона — 25—26°C для спокойно сидящего обнаженного человека (для легко одетого человека, выполняющего обычную бытовую работу — 18—22°C). В этом диапазоне терморегуляция обеспечивается исключительно за счет сужения или расширения кожных сосудов, то есть неиспарительной теплоотдачи. · Зона высоких температур — выше температуры комфорта. В этом диапазоне главную роль играет теплоотдача путем испарения; чем выше температура, тем больше вклад испарения и меньше — неиспарительной теплоотдачи. Уменьшить теплопродукцию, как уже говорилось, нельзя, так как для этого понадобилось бы прекратить или замедлить необходимые для жизнедеятельности обменные процессы; более того, теплопродукция даже несколько возрастает в связи с повышенными энергозатратами на увеличение кожного кровотока и потоотделение. · Зона низких температур — ниже температуры комфорта. В этом диапазоне главную роль играет термогенез, у взрослого человека — сократительный (произвольные сокращения мышц или дрожь). Происходит также сужение сосудов, однако лишь до определенного предела, после которого начинает страдать питание кожи (что иногда и происходит при обморожениях). Система терморегуляции Терморегуляторный центррасположен в гипоталамусе. Он настроен на поддержание температуры тела на уровне 37°C; этот уровень называется температурной уставкой гипоталамуса. Гипоталамическая система терморегуляции устроена по общему принципу организации гипоталамических систем поддержания констант внутренней среды (гл. 6). Ее схема представлена на рис. 11.6. · Основные входы этой системы: ¾ центральный вход — пути от вышележащих центров; ¾ сенсорный вход — терморецепторы: à гипоталамические (расположенные в самом гипоталамусе); воспринимают температуру ядра тела; à периферические, в основном — кожные, информация от которых поступает в гипоталамус; воспринимают температуру оболочки тела. · Основные выходы: ¾ пути к высшим отделам ЦНСдля запуска терморегуляторного поведения; ¾ высшие вегетативные центры, влияющие на теплоотдачу и (у новорожденных) теплопродукцию черезсимпатические нервы. Активация этих нервов приводит к: à сужению сосудов (торможение — к их расширению); à повышению потоотделения; à распаду бурового жира (у новорожденных) под действием как симпатических волокон, так и выделяющегося из мозгового вещества надпочечников адреналина; ¾ центр дрожи,пути от которого идут в конечном счете к a-мотонейронам спинного мозга; ¾ тиролиберин,стимулирующий выделение аденогипофизом ТТГ. Последовательность активации разных механизмов терморегуляции следующая. 1. Первыми включаются поведенческие механизмы:выбор одежды, поиск теплого или, напротив, прохладного помещения и пр. Эти механизмы носят опережающийхарактер: в отличие от других, они направлены на то, чтобы предупредить отклонения температуры тела, а не скорректировать уже возникшие отклонения. 2. Если температура тела все же отклоняется, то следующими включаются нервные механизмы: ¾ при колебаниях окружающей температуры в пределах зоны комфорта — изменение тонуса сосудодвигательных симпатических нервов и, как следствие, сужение или расширение сосудов; ¾ при более низких температурах — активация центра дрожи, а у новорожденных — активация кожных симпатических нервов и выброс адреналина, приводящие к распаду бурого жира; ¾ при более высоких температурах — активация холинергических симпатических нервов, приводящая к повышению потоотделения. 3. Наконец, при длительном (несколько недель) пребывании в холодном климате включаются эндокринные механизмы:активируется гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система и выбрасываются тиреоидные гормоны, что приводит к повышению метаболизма, основного обмена и, как следствие — теплопродукции. Глава 12. Физиология пищеварения
|
|||
|