Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Функ­цио­наль­ная ор­га­ни­за­ция ЖКТ



Функ­цио­наль­ная ор­га­ни­за­ция ЖКТ

Здесь мы рас­смот­рим лишь ос­нов­ную роль, ко­то­рую вы­пол­ня­ет в пи­ще­вом кон­вей­е­ре тот или иной от­дел ЖКТ; под­роб­нее функ­ции раз­ных от­де­лов бу­дут рас­смот­ре­ны ни­же.

· Ро­то­вая по­лостьосу­ще­ст­в­ля­ет гру­бую ме­ха­ни­че­скую пре­доб­ра­бот­ку пи­щи.

· Пи­ще­водосу­ще­ст­в­ля­етпро­ве­де­ние пи­щи в же­лу­док.

· На­зна­че­ние же­луд­ка —пре­вра­тить ред­кое по­сту­п­ле­ние (4—5 раз/сут) гру­бо раз­мель­чен­но­го пи­ще­во­го ком­ка в час­тую по­да­чу в две­на­дца­ти­пер­ст­ную киш­ку мел­ких пор­ций хи­му­са — ка­ши­цы, го­то­вой к по­сле­дую­щей хи­ми­че­ской об­ра­бот­ке. Ины­ми сло­ва­ми, у же­луд­ка две за­да­чи:

¾ окон­ча­тель­ная пре­доб­ра­бот­ка пи­щи: пре­вра­тить пи­щу в хи­мус пу­тем ме­ха­ни­че­ской об­ра­бот­ки (пе­ре­ме­ши­ва­ния, пе­ре­ти­ра­ния), хи­ми­че­ско­го раз­ру­ше­ния меж­кле­точ­ных свя­зей (то есть пре­ж­де все­го бел­ка кол­ла­ге­на) и про­пи­ты­ва­ния со­ка­ми до по­лу­жид­кой кон­си­стен­ции;

¾ де­по­ни­ро­ва­ние пи­щи: при­ни­мать пи­щу дроб­но и круп­ны­ми пор­ция­ми, хра­нить ее и эва­куи­ро­вать в две­на­дца­ти­пер­ст­ную киш­ку мел­ки­ми пор­ция­ми. Же­лу­док — это вход­ное де­по ЖКТ.

· Две­на­дца­ти­пер­ст­ная киш­каот­ве­ча­ет за на­чаль­ное пе­ре­ва­ри­ва­ние пи­щи. Это глав­ный хи­ми­че­ский ко­тел ЖКТ, ку­да вы­де­ля­ют­ся са­мые мощ­ные пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты.

· Тон­кая киш­каобес­пе­чи­ва­ет по­сте­пен­ное окон­ча­тель­ное пе­ре­ва­ри­ва­ние ком­по­нен­тов пи­щи до низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ных ве­ществ с по­сле­дую­щим вса­сы­ва­ни­ем по­след­них.

· Тол­стая киш­капре­вра­ща­ет по­сто­ян­ное по­сту­п­ле­ние по­лу­жид­ко­го хи­му­са в дроб­ное вы­де­ле­ние плот­ных ка­ло­вых масс, вы­пол­няя тем са­мым функ­цию, об­рат­ную же­луд­ку. Это вы­ход­ное де­по ЖКТ, в ко­то­ром из хи­му­са вса­сы­ва­ет­ся во­да, а вред­ные и не­нуж­ные ве­ще­ст­ва уда­ля­ют­ся при де­фе­ка­ции.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.