|
|||
Функциональная организация ЖКТФункциональная организация ЖКТ Здесь мы рассмотрим лишь основную роль, которую выполняет в пищевом конвейере тот или иной отдел ЖКТ; подробнее функции разных отделов будут рассмотрены ниже. · Ротовая полостьосуществляет грубую механическую предобработку пищи. · Пищеводосуществляетпроведение пищи в желудок. · Назначение желудка —превратить редкое поступление (4—5 раз/сут) грубо размельченного пищевого комка в частую подачу в двенадцатиперстную кишку мелких порций химуса — кашицы, готовой к последующей химической обработке. Иными словами, у желудка две задачи: ¾ окончательная предобработка пищи: превратить пищу в химус путем механической обработки (перемешивания, перетирания), химического разрушения межклеточных связей (то есть прежде всего белка коллагена) и пропитывания соками до полужидкой консистенции; ¾ депонирование пищи: принимать пищу дробно и крупными порциями, хранить ее и эвакуировать в двенадцатиперстную кишку мелкими порциями. Желудок — это входное депо ЖКТ. · Двенадцатиперстная кишкаотвечает за начальное переваривание пищи. Это главный химический котел ЖКТ, куда выделяются самые мощные пищеварительные ферменты. · Тонкая кишкаобеспечивает постепенное окончательное переваривание компонентов пищи до низкомолекулярных веществ с последующим всасыванием последних. · Толстая кишкапревращает постоянное поступление полужидкого химуса в дробное выделение плотных каловых масс, выполняя тем самым функцию, обратную желудку. Это выходное депо ЖКТ, в котором из химуса всасывается вода, а вредные и ненужные вещества удаляются при дефекации.
|
|||
|