o МЕД ЦЕНТРИФУГИРОВАННЫЙ
o Мед
· Продукт переработки пчелами цветочного нектара и/или сахаросодержащих выделений растений и некоторых насекомых. Нюанс:при использовании антибиотиков для лечения пчел очень высока вероятность попадания их остатков и продуктов распада в мед. Это может вызывать аллергическую реакцию на мед у людей с аллергией на антибиотики. Выход:проводить профилактические мероприятия. Главный недостаток - их высокая стоимость, что приводит к увеличению издержек производства ПП и снижению прибыли производителя либо росту цен на продукцию.
o МЕД ЦЕНТРИФУГИРОВАННЫЙ
· Это мед, полученный в процессе откачки, с использованием медогонки(центрифуги), зрелого меда из сотов.
- Нюанс:Хранение такого меда в алюминиевой или пластиковой таре, по моему глубокому убеждению,
- Портит продукт выделениями от тары;
- Портит товарный вид при фасовке закристаллизовавшегося меда.
· Выход:Мед следует фасовать на 2-5 день после откачки в стеклянные банки с винтовой крышкой Нюанс:В процессе откачки меда из сот он подвергается ряду воздействий:
- Контакт с металлом ножа в процессе распечатывания сот( срезка восковых крышечек, которыми запечатаны ячейки с медом);
- Контакт капли меда с воздухом во время движения от сота к стенке медогонки в процессе откачки;
- Удар о метал стенки медогонки(происходит нарушение структуры белковых молекул, входящих в состав меда);
- Процеживание меда через сито для удаления механических примесей.
· Все это приводит к потере биологической активности сложных (белковых) молекул входящих в состав меда и снижает его специфическую биологическую активность в 2-3 раза. Выход:Употреблять сотовый мед.
|