Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Ричард Бах. 12 страница



Во время сна (глубокого изменения состояния сознания) ”дверь” между сознанием и подсознанием широко раскрывается, и эмоции, накопленные в подсознании, в большом количестве выходят и перерабатываются. С помощью сна организм самоочищается от дневных эмоциональных переживаний. Лишение человека сна - самая тяжёлая пытка для него.

Медитация, о которой мы будем говорить ниже, является простым и эффективным способом изменения состояния сознания, а, следовательно, замедления течения времени для тела и удлинения продолжительности жизни.

Различные способы, периодически применяемые человеком для изменения состояния сознания, позволяют ему "убить" сразу двух зайцев:

- выводить отрицательные эмоции из подсознания

- замедлять старение тела.

Не только искусственно создаваемые изменения состояния сознания (при помощи различных техник) создают ощущение замедления времени. В обыденной жизни случаются ситуации, когда человек ощущает явное замедление времени. Многие читали, а может и испытали на себе, что в минуту опасности всё происходящее начинает видеться, как кадры замедленного фильма. В это время мгновенно происходит изменение сознания человека: сознание максимально сужается, и контроль над ситуацией берёт на себя подсознание. Человек при этом начинает действовать хладнокровно, быстро, не размышляя. Такое замедление времени позволяет ему за короткое время действовать максимально эффективно для спасения своей жизни. Конечно, переживание опасных ситуаций - это не способ удлинить жизнь за счёт замедления времени.

Голодание, проводимое человеком с целью дополнительного очищения организма, сопровождается естественным изменением состояния сознания. Те, кто занимается голоданием, это прочувствовали на себе. Периодически во время голодания возникает подавленное настроение, жалость к себе, раздражительность, апатия и другие отрицательные эмоции.

Чувство любви значительно изменяет состояние сознания и, следовательно, течение времени для человека замедляется. Есть такое выражение: ’Счастливые (влюбленные) часов не наблюдают”. Поэтому, чувство любви будет способствовать долголетию человека.

Творчество. Способствует увеличению продолжительности жизни. Творческий процесс возможен только в изменённом состоянии сознания. К тому же у человека всё время есть стимул жить долго - его творчество.

Известно много примеров долголетия известных учёных, художников, писателей. Сами, не осознавая этого, они долголетие устанавливали в качестве цели. У них был стимул жить, стремление к новым высотам в творчестве, необходимость успеть осуществить задуманное. Иными словами, им всегда было интересно жить. Всё это являлось положительным программированием подсознания на долгую жизнь.

Великий художник, Тициан, проживший 99 лет, достиг вершин мастерства в последние 25 лет жизни. Микеланджело умер в 90 лет, но до самой смерти писал новые полотна. "Отец" медицины - Гиппократ прожил 104 года. Французский академик А. Женью даже написал книгу: "Доживём до ста лет". При этом он прожил 103 года. Вот прекрасный пример долголетия, установленного для себя в качестве цели.

Озарения в творчестве - пример взаимодействия сознания с подсознанием. Длительное занятие какой-то проблемой, длительный мыслительный процесс в одном направлении приводит к сужению (уменьшению) сознания, вследствие его концентрации на узкой области исследования. В ответ на это ’расширяется” подсознание. Оно собирает всю информацию, перерабатывает её и выдаёт через некоторое время в виде творческого "озарения" наяву или во сне, или каким-либо другим способом.

Для того. чтобы максимально удлинить свою жизнь, необходимо использовать все доступные способы изменения состояния сознания: голодание, управляемое холотроп- ное дыхание, любовь и сексуальную активность, творчество, медитацию и другие способы достижения изменённых состояний сознания, ведущие к замедлению процессов старения тела. Обо всех этих способах подробно говорится в книге.

Глава 11. Основные принципы правильного питания.

Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть.

(пословица)

О питании написано огромное количество научной и популярной литературы. В одних книгах говорится, что мясо нельзя есть: оно быстро изнашивает организм. В других

- обосновывается необходимость употребления животного белка.

Существуют ограничения в питании для людей с заболеваниями печени. Возьмём, например, хронический холецистит. Употребление жирного, жареного, копчёного вызывает ощущение тяжести, ноющие боли в области печени. Поэтому, эти продукты исключаются на всю жизнь. Считается, что хронический холецистит будет теперь с человеком всю его жизнь.

Но после проведённого очищения организма, включающего очистку тела и психики, человек сможет употреблять и жирное, и копчёное. При этом он не ощущает никакого дискомфорта. Для человека, который занимается очищением своего организма, ограничения в пище носят временный характер.

В отношении питания существует много разных мифов о том, что, якобы, какой-то способ питания полезен для здоровья. И приводятся доказательства, которые не основываются на реальности. Разработано множество диет: питание ”по группе крови”, так называемые, "принципы раздельного питания" и много других способов питания.

Для примера, поговорим о пользе раздельного питания:

Г.Шелтон предложил теорию раздельного питания. Согласно его предположению, нельзя одновременно употреблять белковую пищу с углеводистой пищей, углеводы нельзя смешивать с жирами, а жиры - с белками. Т.е. белки, жиры и углеводы надо принимать строго раздельно.

Белки, жиры и углеводы для своего переваривания требуют присутствия разных (отличных друг от друга) пищеварительных ферментов. Напомним, что ферменты - это вещества, при участии которых происходит переваривание питательных веществ. Эти ферменты становятся активными только при определённой pH (кислотности) среды.

Согласно этой теории, нельзя одновременно есть мясо и хлеб. Ведь мясо - это белки, а хлеб - углеводы. Из нашего рациона тогда выпадает часть блюд: пирожки, пельмени, пироги с начинкой, борщ с мясом, блинчики с творогом или мясом и многие другие блюда. Трудновыполнимые условия в реальной жизни. Так ли всё это серьёзно?

Ведь съев пельмени, мы получаем огромное количество непереваренной пищи сразу: мясо (белки) переварятся, а тесто (углеводы) поступят в толстый кишечник непереваренными, чтобы гнить там. Или, наоборот. Съел человек пирожок: тесто (углеводы) переварилось, а мясо проваливается в толстый кишечник и гниёт там. Многие люди не знают об этой теории. Они должны были бы умереть через несколько лет от отравления организма: ведь их толстый кишечник до отказа был бы набит гниющими непереваренными белками, жирами и углеводами.

Но известно, что мясо находится в желудке до 6 часов. Теория рекомендует употреблять белки, жиры и углеводы с разрывом в 1-2 часа между приёмами, чтобы переваривание было полным. Иначе, белки расщепляются при одной pH среды, и , если в это время в желудок или 12-перстную кишку попадут углеводы, то они перевариваться не будут, т.к. для их переваривания нужна другая pH.

Чтобы ферменты, необходимые для переваривания углеводов стали активны, требуется, чтобы мясо (белки) ушли дальше по кишечнику из этого места. Только тогда pH изменится, станут активны другие ферменты, и начнётся переваривание, например, углеводов.

На самом деле, у нас в желудке, 12-перстной кишке, тонком кишечнике съеденная пища находится в смеси: тут и мясная котлета (белки), и пирожок с капустой (углеводы), и картошка на сале (жиры с углеводами). Эта пищевая смесь называется пищевой комок, при этом белки, жиры и углеводы находятся все вместе. Вода, употребляемая во время еды, дополнительно смачивает этот пищевой комок. Смачивание пищи слюной начинается ещё во рту. Реакции расщепления (переваривания) пищи протекают в водной среде. Поэтому, во время еды организм "требует" иногда некоторое количество жидкости в виде появляющейся жажды и необходимости запить еду водой. Благодаря этому, разбавляется слишком сухая пища в желудке.

Соблюдение принципов раздельного питания не выявило преимуществ по сравнению с обычным питанием. В питании человека главным должен быть принцип простоты. Раздельное питание - искусственно созданная система, основанная на ложных представлениях о процессе пищеварения. Это не только точка зрения автора, но и мнение физиологов и биохимиков, занимающихся изучением пищеварения у человека.

При продвижении пищевой смеси по пищеварительному тракту происходит последовательное действие различных ферментов на отдельные части пищевого комка. Можно условно представить себе биохимический конвейер по перевариванию пищи:


 

Пища, употребляемая человеком, не бывает чисто белковой, жировой или на 100% состоящей из углеводов. В любом продукте содержатся белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Будь это продукт растительного (например, баклажан, помидор) или животного происхождения (мясо).

Любая клетка (растительная или животная) имеет и белковую, и углеводную часть, а также жировые включения внутри.


 

Если человек ест растительную или животную пищу, так сказать, "в чистом виде", например, мясо (белки), то это ещё не означает, что он ест только белки. Человек потребляет при этом в большом количестве животные клетки, состоящие из жиров, белков и углеводов. Любой простой продукт состоит из белков, жиров и углеводов. Например, на упаковке вермишели написано процентное содержание белков, жиров, углеводов.

Ценность раздельного питания в том, что люди, которые верят в этот способ питания, убеждены в его пользе, действительно чувствуют себя лучше. В книге говорится об эффекте плацебо: лекарство-пустышка помогает тем лучше, чем больше оно "наворочено" (т.е. сложность приёма, состава, изготовления).

Кто-то употребляет внутрь мочу (уринотерапия). Если быть внутренне убеждённым в её лечебном действии, то можно действительно получить улучшение. Хотя в моче при исследовании её химического состава и биохимических свойств не обнаружено лечебных свойств. Это солевой раствор, в котором растворено множество обезвреженных печенью токсинов, отработанных веществ, продуктов распада белка (мочевина), обезвреженных печенью индола, скатола, фенола (ядовитых веществ), большого количества солей, креатинина и некоторых других токсических веществ.

Главный принцип питания прост - это умеренное, низкокалорийное питание. Существует хорошее выражение Б.Франклина: "Чтобы продлить жизнь, сократи рацион". Очищение организма способствует улучшению качества пищеварения и усвоения пищи. Образно говоря, если до очищения кишечника и печени в тонком кишечнике всасывалось 50% от поступившего на переваривание объёма пищи, то после проведённого очищения организма, всасывание становится 100%-ным. Человеку для удовлетворения тех же потребностей организма требуется уже в 2 раза меньше пищи.

Часть съедаемой пищи должны составлять овощи и фрукты. Это основные поставщики витаминов для организма. Витамины являются составной частью ферментов (белковых веществ), которые участвуют и в переваривании пищи, и в других процессах жизнедеятельности организма.

Надо больше прислушиваться к потребностям своего организма. Надо доверять мудрости своего организма. Иногда очень хочется сладкого, солёного или кислого. Если в данный момент организму необходимы определённые питательные вещества (какие-то белки, жиры или углеводы) или соли, содержащиеся в каком-то продукте, то у человека появляется сильное желание съесть необходимый организму продукт.

Другое дело, патологическое влечение. К сладкому, например. Когда сладости поедаются в больших количествах. Организм ничего зря не делает. Нужно задать себе вопрос: ”А почему хочется так много сладкого?”

Сладости - это углеводы. А в момент стресса происходит первоочередное расходование углеводов. Значит, человек находится в состоянии нервного напряжения или стресса. Нужно устранить эту стрессовую ситуацию или работать над своим характером. Но пытаться насильно ограничивать своё желание сладкого - бесполезное дело. Необходимо сначала устранить причину, вызывающую такую страсть к сладкому.

Можно согласиться с рекомендуемыми порой диетами только с точки зрения пониженной калорийности. Подбор же продуктов для рациона носит искусственный характер, рассчитанный на среднего потребителя. Каждый человек - это индивидуальность, и для него требуются свои продукты в рационе питания.

Продукты, входящие в пищевой рацион, подбираются самим человеком, исходя из его личных потребностей. В течение жизни человек пробовал множество различных продуктов питания хотя бы один раз. Данные о химическом составе съеденной пищи содержатся в памяти организма. Наше меню составляет для себя сам организм. И никто лучше его не знает, как составить рацион.

Важна умеренность в еде. Переедание свойственно большинству людей в наше время. В нынешнее время значительно возрос ритм жизни, что сопровождается повышением нервного напряжения и хроническим стрессом.

Человек, который находится в состоянии хронического стресса, пытается "снять" стресс разными способами:

1. жалуется, плачет, и таким образом пытается освободить себя от груза отрицательных эмоций. Проявление эмоций помогает человеку немного освободиться от отрицательных эмоций. Плохо, что он "изливает" свои отрицательные эмоции на другого человека. Ведь одновременно, не осознавая этого, жалующийся человек получает от сочувствующего человека энергию в виде сопереживания.

Человек, который искренне соболезнует, эмоционально реагирует жалостью, отдаёт при этом некоторое количество своей жизненной энергии. Нередко после такого длительного общения появляется слабость, усталость, какая-то опустошённость. А соседка, которая приходила посидеть, поболтать и попить чаю, говорит: "Как хорошо! Поговорили - ина душе легче стало."

2) употребляют алкоголь. Есть выражение: "Заливает горе вином”. В процессе употребления алкоголя происходит изменение состояния сознания. В результате этого из подсознания начинают выходить отрицательные эмоции. Пьяные нередко начинают буйствовать, драться, плакать или смеяться. Если принято большое количество алкоголя, то сознание почти полностью отключается ("затемняется"), а из подсознания "потоком" начинают выходить отрицательные эмоции. В этом состоянии могут совершаться опасные действия или преступления, о которых человек часто потом ничего не помнит. Если не будет ликвидирован хронический стресс, т.е. вызывающая его причина, этот человек будет использовать алкоголь для снятия стресса.

3) непрерывное жевание чего-нибудь. Человек, находясь в состоянии эмоционального напряжения (стресса), незаметно для себя съедает за день большое количество пищи: бутерброды, пирожки, конфеты, колбаса, сладкий чай и т.д. Такое переедание происходит неосознанно. Человек при этом искренне считает, что он питается умеренно, и непонятно, почему он толстеет.

Это далеко не полный перечень неосознанных попыток человека (подсознания) снять стресс. Эти способы выбираются организмом для снятия стресса, как наиболее простые.

Существуют и другие способы снятия стресса, которые можно рекомендовать для этого:

- физическая работа. Интенсивный физический труд считается хорошим способом снять эмоциональное напряжение и стресс. Можно перекопать землю на даче, переставить мебель в квартире, сделать дома внеплановую уборку и т.д.

- физкультура и спорт (бег, плавание, поднятие тяжестей, тренажёрный зал и другие виды физической активности).

Во время бега, интенсивной мышечной работы дыхание ускоряется и углубляется естественным способом. Это приводит к выходу части отрицательных эмоций из подсознания. Поднятие тяжестей, тренажёрный зал приводят к очень небольшому высвобождению отрицательных эмоций через первичное напряжение мышц.

Динамические (подвижные) виды спорта ведут к более значительному выходу отрицательных эмоций из подсознания. В этом случае и напряжение мышц, и одновременно увеличение частоты дыхания приводят к большему выведению из подсознания отрицательных эмоций, в отличии от статических видов спорта (тяжёлой атлетики, тренажёрного зала).

В Японии есть даже специальные комнаты, где в виде "груши" висит "чучело начальника". Эмоциональную разрядку (выведение накопившихся отрицательных эмоций) люди получают, молотя кулаками по этой "груше".

- способ, который можно рекомендовать для уменьшения проявлений стресса, является также и холотропное дыхание. При мышечной активности (например, беге) потребление кислорода работающими мышцами увеличивается, поэтому человек вынужден часто дышать.

Во время холотропного дыхания человек специально интенсивно дышит. Это ведёт к изменению состояния сознания и появлению интенсивного напряжения мышц. Усиление напряжения мышц означает начало выхода отрицательных эмоций. И после некоторого периода максимального напряжения мышц в различных частях тела наступает общее расслабление мышц.

- способствует уменьшению эмоционального напряжения также и общение с животными (коты, собаки и т.д.), занятие различными хобби (содержание рыбок, коллекционирование монет, марок, книг, картин).

Систематическое переедание является одной из главных причин ожирения. В связи с важностью этой проблемы мы подробней познакомимся, как самостоятельно добиться снижения веса. Мы будем говорить только об эффективных мероприятиях, которые при тщательном выполнении, обязательно приводят к успеху.

Глава 12. Как избавиться от лишнего веса.

Существует несколько форм ожирения (чрезмерного отложения жира). Мы будем разбирать только алиментарное ожирение, которое связано с перееданием, особенно углеводов. Алиментарное ожирение встречается у 80% страдающих ожирением.

Существует ещё две формы ожирения:

-эндокринная, связанная с заболеванием желез внутренней секреции,

-церебральная, связанная с нарушениями в центральной нервной системе.

Мы не будем здесь касаться этих форм ожирения: они требуют специальной диагностики и лечения.

В организме здорового человека жировая ткань составляет около 17% общей массы тела. Жировая ткань преимущественно располагается вокруг сердца, в подкожной клетчатке брюшной стенки, в поясничной, ягодичной областях. Откладывается она и в виде "галифе" в боковых частях бёдер, в околопочечной клетчатке и других областях.

Проблема ожирения известна с древних времён. Ещё Гиппократ писал: "Если толстые хотят похудеть, то должны натощак делать физические упражнения". Авиценна в своём труде "Канон врачебной науки” также рекомендовал для похудания физические упражнения, массаж, "употреблять пищу с большим объёмом, но небольшой питательностью".

В США много полных людей: до 45% людей старше 30 лет. Этому способствует малоподвижный образ жизни (передвижение на машине даже на короткие расстояния), концентрированное калорийное питание. Калорий в организм поступает больше, чем расходуется.

Избыточный жир является защитной реакцией организма при зашлакованности, когда печень уже не справляется с лавиной ядов из кишечника. Жировые клетки захватывают яды, циркулирующие с кровью по организму, и тем самым защищают организм от самоотравления.

Жировые клетки не в состоянии обезвредить (спрятать внутри себя) все яды, циркулирующие с кровью по телу. Яды с кровью попадают в головной мозг. В головном мозге находится центр жирового обмена организма. Яды вызывают постепенно развивающееся, но очень стойкое нарушение регуляции жирового обмена. Обобщим причины ожирения:

1) стресс и переедание

2) зашлакованность организма

3) нарушение жирового обмена

4) малоподвижный образ жизни

5) нарушения в работе желез внутренней секреции.

Как определить, есть или нет избыток веса? Сначала определим, что такое нормальный вес:

1) существует простая формула Брока: вес тела (в кг) равен росту (в см) минус 100. Например, для человека ростом 170 см идеальный вес равен 70 кг (170 - 100). Нормальным считается вес, который колеблется в пределах 5-10% относительно идеального. Формула Брока даёт приблизительные результаты. Она не применима, если рост ниже 155 и выше 175 см. Кроме того, результат зависит от конституции человека, толщины костей и других факторов.

2) можно использовать метод А.А.Коровина, который позволяет судить об избыточном отложении жира. Определяется состояние подкожножирового слоя по толщине кожных складок. Толщина кожной складки в подложечной области в норме равна 1,5 см у мужчин и 3 см у женщин.

Степень упитанности можно проверить также методом измерения кожной складки на уровне пупка. В норме толщина складки не должна превышать 2-3 см до 30 лет, а после 30 лет - 3-4 см.

К 25 годам завершается рост и физическое развитие, и вес достигает оптимальной величины. В дальнейшем надо стремиться сохранить этот вес.

Особенности телосложения человека дают некоторые колебания нормального веса:

-люди с астенической конституцией (согласно Аюрведе - тип Вата) имеют длинную и тонкую шею, узкие плечи и грудную клетку, длинные тонкие ноги, слабо развитые мышцы и подкожную клетчатку. Рост обычно выше среднего.

-нормостеники (по Аюрведе - тип Питта) пропорционально сложены, среднее развитие мышц, обычно среднего роста,

-гиперстеники (по Аюрведе - тип Капха) - свойственна короткая шея, широкие плечи, короткая и широкая грудная клетка, хорошо развитые мышцы и подкожножировой слой. Рост обычно средний.

Существует условное деление ожирения на IV степени:

I - вес тела превышает идеальный меньше, чем на 20%

II - избыток составляет 30-49%

III - превышает на 50-99%

IV - на 100% и более

Французы говорят об ожирении так: "Существует три стадии полноты. При первой - человеку завидуют, при второй - над ним смеются, при третьей - его жалеют".

Основными причинами, вызывающими избыточное отложение жира и увеличение веса тела, являются переедание и зашлакованность организма. "Помогает" отложению жира малоподвижный образ жизни. Часто тучные люди не понимают причин своего ожирения. Они обычно говорят, что едят мало и редко.

Беда ещё и в том, что при уже существующем ожирении снижается интенсивность распада жира из-за нарушенной регуляции центра жирового обмена в головном мозгу. Переедание часто происходит неосознанно, как способ уменьшить проявления хронического стресса.

Зашлакованность организма поддерживает и способствует дальнейшему накоплению жира. Поэтому, различные лекарственные вещества - ”жиросжигатели”, диеты носят временный эффект. После снижения веса через короткое время вес вновь возрастает до прежних величин. Только после очищения организма и соблюдения правильнго режима питания можно добиться устойчивого снижения веса.

Ещё одно неприятное последствие насильственного снижения веса без предварительного очищения организма: часто появляются морщины и дряблость кожи лица и тела. Иногда даже может потребоваться помощь пластического хирурга. Такое снижение веса - "медвежья услуга" организму. Яды, поступающие из кишечника и циркулирующие в крови, перестают захватываться и нейтрализоваться жиром - и происходит значительное самоотравление организма.

При зашлакованности организма кожа теряет свою эластичность и упругость, в ней уменьшается количество коллагена. При быстром похудании без очищения организма кожа не успевает уплотняться и натягиваться за счёт своей упругости (нет достаточного количества коллагена). Она собирается в складки, образуются морщины. После такого похудания человек выглядит даже старше своих лет.

После очищения организма кожа вновь становится упругой за счёт увеличения содержания в ней эластических веществ. Кожа при похудании успевает сокращаться и следует за уменьшением объёмов тела.

Нередко ожирение развивается при резком снижении мышечной активности у людей физического труда или спортсменов после резкого уменьшения физических нагрузок. Потребности организма в питательных веществах значительно снижаются. Но питание при этом часто остаётся прежним, и получается, что человек систематически переедает.

Во время мышечной работы происходит окисление жирных кислот, образующихся после переваривания пищи (происходит полная переработка жирных кислот в энергию и воду). В состоянии мышечного покоя жирные кислоты уже не окисляются, а переходят в жир и откладываются в организме. Поэтому, если вы склонны к полноте, то не надо после еды лежать, есть перед сном, т.к. всё это будет способствовать отложению жира.

Бывает, что человек, бросивший курить, полнеет. Дело в том, что сигарета действовала на этого человека успокаивающе, уменьшала проявления стресса. Выкуривая сигарету в состоянии волнения, человек глубоко затягивается. Получается, что дыхание становится глубже и реже. А урежение и углубление дыхания действует успокаивающе.

После того, как человек бросает курить, ему необходим другой способ снятия стресса. Теперь постоянное жевание становится способом уменьшить стресс. Происходит это неосознанно.

К никотину (в отличие от алкоголя) не возникает зависимости. Существует только психологическая зависимость. Никотин не включается в обмен веществ: организму никотин не нужен.

Другое дело, алкоголь. К алкоголю возникает алкогольная зависимость. Этиловый спирт (основной компонент алкоголя) участвует в процессах обмена веществ в организме. До 100 грамм этилового спирта образуется в течение дня в организме. При поступлении этилового спирта извне, выработка собственного этилового спирта организмом значительно уменьшается. Зачем организму тратить энергию на выработку спирта, если поступает уже готовый этиловый спирт. Собственный завод по выработке спирта постепенно останавливается. И теперь, если человек решает бросить пить, в организме образуется недостаток алкоголя, который ему жизненно необходим.

И пока не начнёт опять работать собственный завод по выработке алкоголя, все попытки бросить пить оказываются безрезультатными. Рычаги управления этим производством находятся в подсознании. Только после погружения человека в транс (когда подсознание становится доступным для воздействия) можно "объяснить" подсознанию, что организм сам должен вырабатывать этиловый спирт.

Чтобы бросить курить, нужно только найти заменитель сигареты для уменьшения стресса. Если говорить образно, то для того, чтобы бросить курить, надо объяснить подсознанию, что курение - плохой способ для снятия нервного напряжения. Пусть подсознание находит другой способ для этого.

Состав пищи также способствует ожирению: избыточное употребление мучных изделий, каш, сахара. Ожирение чаще всего развивается после 40 лет. Человек с возрастом часто начинает вести малоподвижный образ жизни, не находится времени и, главное, желания заниматься физическими упражнениями, ходьбой и т. Ожирение, в свою очередь, ведёт к снижению двигательной активности, а это способствует большему развитию тучности.

Существуют две различные формы ожирения:

1) когда увеличивается число жировых клеток,

2) когда происходит увеличение размеров жировых клеток без нарастания их числа.

У детей ожирение развивается за счёт увеличения числа жировых клеток. Поэтому, лечение ожирения представляет большие трудности. В процессе лечения ожирения у детей снижение массы тела происходит не за счёт уменьшения количества жировых клеток, а за счёт уменьшения жира в каждой клетке. Но клетка остаётся и требует питания для себя. Поэтому, снижение веса носит временный характер. Необходимо правильное питание детей, особенно первого года жизни.

Часто можно видеть, как маленьких детей перекармливают. У ребёнка всасывание пищевых продуктов 100%. Организм их чист, поэтому объём пищи им требуется небольшой. Родители или бабушка, начинают уговаривать ребёнка: "ложку - за папу, ложку - за маму". И постепенно ребёнок становится пухленьким румяным карапузом, а это означает, что у него резко возросло количество жировых клеток.

Ожирение, которое начинается у взрослого человека, сопровождается увеличением только размеров жировых клеток без нарастания их количества. Лечение приводит к уменьшению содержания жира в каждой из существующего количества клеток. Такая форма ожирения значительно легче поддаётся лечению.

При нарушении работы желез внутренней секреции жир преимущественно откладывается в отдельных областях тела человека (полнеет лицо или бёдра по типу "галифе"). Ожирение всегда сопровождается нарушением жирового, углеводного, водносолевого обмена и приводит к появлению различных болезней обмена веществ.

Существует, так называемая, "злая тетрада": ожирение, диабет, атеросклероз, подагра:

75% больных диабетом страдают ожирением. Врачи-диабетологи даже называют диабет "наказанием за ожирение". У полных людей в крови увеличено содержание свободных жирных кислот, которые ухудшают усвоение глюкозы тканями с помощью инсулина. Требуются уже более значительные количества инсулина для усвоения углево - дов, что стимулирует усиленную продукцию инсулина бетта-клетками поджелудочной железы. Постепенно развивается истощение бетта-клеток, а также относительная недостаточность выработки инсулина, когда он, выделяясь в достаточных количествах, не может обеспечить нормальный углеводный обмен. Для успешного лечения диабета необходимо, в первую очередь, снижать вес, если есть ожирение.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.