![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СОДЕРЖАНИЕ. Введение. Анализ объекта производства. Анализ технологичностиСтр 1 из 14Следующая ⇒ СОДЕРЖАНИЕ Введение................................................................................................. 5 1. Анализ объекта производства........................................................... 6 2. Выбор заготовки.............................................................................. 15 3. Проектирование маршрута обработки........................................... 27 4. Выбор режущего и измерительного инструмента......................... 32 5. Расчет припуска методом РАМОП................................................. 34 6. Расчет режимов резания и норм времени....................................... 40 Заключение........................................................................................... 52 Список литературы.............................................................................. 53 Комплект технологических документов............................................. 54
Введение 1 Анализ объекта производства 1.1 Анализ технологичности
В данном курсовом проекте представлена разработка технологического процесса изготовления и обработки детали «Крышка штуцера». Деталь «Крышка штуцера», заданная для разработки технологического процесса механической обработки, используется для плотного закрытия различных отверстий и пространств с целью их изоляции от окружающей среды. Рисунок 1 - Крышка штуцера
Конструкция изделия представляет собой деталь в форме тела вращения с габаритными размерами 42×122. Деталь имеет лыску, внутреннее резьбовое отверстие и 6 одинаковых отверстий по наружному диаметру. Технологичность конструкции изделия рассматривается как совокупность свойств конструкции изделия, определяющих ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и ремонте для заданных показателей качества, объема выпуска и условий выполнения работ (ГОСТ 14.205-83). Объект производства анализируется по пяти признакам: 1) обрабатываемости материала при механической обработке; 2) рациональности геометрической формы детали с точки зрения механической обработки; 3) наличие у детали поверхностей, которые удобно использовать в качестве технологических баз; 4) возможности использования при обработке заготовки режущих инструментов стандартных размеров и формы; 5) соответствие точности размеров и шероховатости поверхностей, принятых за измерительные базы.
1.1.1 Оценка обрабатываемости материала
В качестве численного показателя технологичности принят поправочный коэффициент
где nV – показатель степени, характеризующий обрабатываемость металлов резанием. Значение показателя nV принимаем по [5, табл. 2, стр. 262]: при обработке серого чугуна резцами из твердого сплава – 1,25; при обработке серого чугуна сверлами, зенкерами, развертками из твердого сплава и быстрорежущей стали – 1,3; при обработке серого чугуна фрезами из быстрорежущей стали – 0,95. Подсчитывается норма основного технологического времени по всем переходам анализируемого технологического процесса (для этого суммируются нормы основного времени, вычисленные для каждого перехода) åТо.
где
1.1.2 Оценка технологичности формы детали
Для оценки технологичности конструкции детали подсчитывается коэффициент Если поверхность по форме признается технологичной, то она исключается из дальнейшего анализа. Поверхности отнесенные к нетехнологичным оцениваются коэффициентом по таблице. Определяется среднее значение Рисунок 2 – Позиции обработки
Таблица 1 – Оценка технологичности формы детали
1.1.3 Оценка удобства базирования Конструкция заготовки может быть признана технологичной, если можно выбрать удобные базы для ее обработки и избежать погрешности базирования. Этот показатель технологичности оценивается коэффициентом Таблица 2 – Оценка удобства базирования детали «Крышка штуцера»
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|