|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СОДЕРЖАНИЕ. Введение. Анализ объекта производства. Анализ технологичностиСтр 1 из 14Следующая ⇒ СОДЕРЖАНИЕ Введение................................................................................................. 5 1. Анализ объекта производства........................................................... 6 2. Выбор заготовки.............................................................................. 15 3. Проектирование маршрута обработки........................................... 27 4. Выбор режущего и измерительного инструмента......................... 32 5. Расчет припуска методом РАМОП................................................. 34 6. Расчет режимов резания и норм времени....................................... 40 Заключение........................................................................................... 52 Список литературы.............................................................................. 53 Комплект технологических документов............................................. 54
Введение 1 Анализ объекта производства 1.1 Анализ технологичности
В данном курсовом проекте представлена разработка технологического процесса изготовления и обработки детали «Крышка штуцера». Деталь «Крышка штуцера», заданная для разработки технологического процесса механической обработки, используется для плотного закрытия различных отверстий и пространств с целью их изоляции от окружающей среды. Рисунок 1 - Крышка штуцера
Конструкция изделия представляет собой деталь в форме тела вращения с габаритными размерами 42×122. Деталь имеет лыску, внутреннее резьбовое отверстие и 6 одинаковых отверстий по наружному диаметру. Технологичность конструкции изделия рассматривается как совокупность свойств конструкции изделия, определяющих ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и ремонте для заданных показателей качества, объема выпуска и условий выполнения работ (ГОСТ 14.205-83). Объект производства анализируется по пяти признакам: 1) обрабатываемости материала при механической обработке; 2) рациональности геометрической формы детали с точки зрения механической обработки; 3) наличие у детали поверхностей, которые удобно использовать в качестве технологических баз; 4) возможности использования при обработке заготовки режущих инструментов стандартных размеров и формы; 5) соответствие точности размеров и шероховатости поверхностей, принятых за измерительные базы.
1.1.1 Оценка обрабатываемости материала
В качестве численного показателя технологичности принят поправочный коэффициент на скорость резания в зависимости от свойств обрабатываемого материала. Этот коэффициент показывает величину изменения скорости резания, при всех остальных неизменных параметрах процесса, при изменении свойств материала заготовки относительно материала, обрабатываемость которого принята за единицу и определяется по формуле [5, табл. 1, стр. 261]: , где nV – показатель степени, характеризующий обрабатываемость металлов резанием. Значение показателя nV принимаем по [5, табл. 2, стр. 262]: при обработке серого чугуна резцами из твердого сплава – 1,25; при обработке серого чугуна сверлами, зенкерами, развертками из твердого сплава и быстрорежущей стали – 1,3; при обработке серого чугуна фрезами из быстрорежущей стали – 0,95. Подсчитывается норма основного технологического времени по всем переходам анализируемого технологического процесса (для этого суммируются нормы основного времени, вычисленные для каждого перехода) åТо. , где , , - поправочный коэффициент при точении, сверлении и абразивной обработке соответственно; , , -суммарное основное время токарной, сверлильной и абразивной обработки соответственно (расчеты см. п. 6). 0,43 мин.; SТос = 0,03 мин; SТоф = 0,7 мин. .
1.1.2 Оценка технологичности формы детали
Для оценки технологичности конструкции детали подсчитывается коэффициент . Для подсчета коэффициента используется эскиз объекта производства. Оценивается технологичность всех обрабатываемых поверхностей. Оценка технологичности производится с использованием [6, табл. 6, стр. 11]. Если поверхность по форме признается технологичной, то она исключается из дальнейшего анализа. Поверхности отнесенные к нетехнологичным оцениваются коэффициентом по таблице. Определяется среднее значение по всем поверхностям, признанным нетехнологичными: Рисунок 2 – Позиции обработки
Таблица 1 – Оценка технологичности формы детали
=1.
1.1.3 Оценка удобства базирования Конструкция заготовки может быть признана технологичной, если можно выбрать удобные базы для ее обработки и избежать погрешности базирования. Этот показатель технологичности оценивается коэффициентом . Для подсчета рассматриваются все операции анализируемого технологического процесса. Коэффициент рассчитывается для каждой операции. Если при установке заготовки возникает погрешность базирования, то = 0,5. Если погрешность базирования отсутствует и в качестве технологической базы используется конструкторская база, то = 1. Если в качестве базы используется вспомогательная поверхность, то = 0,9. Использование искусственной (вспомогательной) технологической базы оценивается = 0,75. Если используется условная база, которая при обработке материализуется, то = 0,85. Найденные частные значения суммируются, и находится среднее арифметическое значение. Таблица 2 – Оценка удобства базирования детали «Крышка штуцера»
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|