|
|||
Задача 13. Задача 14. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Задача 13 Во время обеда воспитательница детского сада отметила, что часть детей отказывается от еды, ссылаясь на головную боль, боли в области живота, общее недомогание. Было обнаружено, что все эти дети имеют температуру 37,4°С - 37,8°С. Заболевших детей (5 человек) врач направила в изолятор. Во время дневного сна еще у 9 детей началась рвота. Они жаловались на боль в области живота, у трех детей был пенистый стул. Все заболевшие дети (14 человек) были срочно госпитализированы в детское отделение инфекционной больницы. Вечером того же дня у воспитательницы этой группы появилось недомогание, боли в животе, тошнота, многократный стул. Другие сотрудники и дети других групп никаких жалоб не предъявляли и чувствовали себя хорошо. На завтрак всем детям было предложено следующее: I. Каша манная на молоке. 2. бутерброд с сыром. 3. кофе с молоком. 4. печенье "Юбилейное". В группе, где возникло заболевание, дети, креме указанных выше продуктов, за завтраком ели торт бисквитный с кремом. Торт был принесен в детский сад утром (в день заболевания) родителями одного из детей. Торт был куплен в магазине "Кулинария" за день до употребления в пищу. Торт хранился на столе в кухне, а на ночь был поставлен в холодильник. Какое заболевание можно заподозрить? Какие лабораторные исследования следует провести для подтверждения диагноза? Укажите меры профилактики данного заболевания.
Задача 14. К врачу строительного отряда через 2-4 часа после обеда стали обращаться студенты со следующими жалобами: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий пенистый многократный стул, у числа пострадавших отмечено повышение температуры до 37-38°С. Через 10-12 часов после обеда в стройотряде было 120 больных. Завтрак стройотряда был в 7-8 часов утра и состоял из пшеничной каши, масла, сыра, хлеба, горячего кипяченого молока. После завтрака все чувствовали себя хорошо, выполняли строительные работы. Завтрак готовили бойцы отряда, дежурившие по кухне. Обед готовил повар, помогали студенты. Обед состоял из свежих щей, гречневой каши с отварным мясом, компота из свежих яблок. Обед готовили в день раздачи. Мясо было изъято из бульона и оставлено в кастрюле до обеда. Перед обедом повар положил мясо в котел с кашей (каша была горячая) и раздавал бойцам. Все бойцы отметили, что органолептические качества обеда были хорошие, но мясо было недостаточно горячим. Врач инфекционной больницы, приехавший по вызову врача строительного отряда, поинтересовался состоянием пищеблока, инвентарем. Повара в это время не было на работе. Врач строительного отряда вспомнила, что 6-7 дней назад повар обратился к врачу по поводу ожога тыла кисти. Врач произвел, первичную обработку ожоговой поверхности и рекомендовал пользоваться синтомициновой мазью. В дальнейшем врач строительного отряда состоянием ожоговой поверхности не интересовался, а повар занимался самолечением и продолжал работать. Какое заболевание можно заподозрить? Какие лабораторные исследования необходимо провести для подтверждения диагноза? Какие обстоятельства могли способствовать возникновению заболевания? Укажите меры его профилактики.
|
|||
|