Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Задача 13. Задача 14.



Задача 13

Во время обеда воспитательница детского сада отметила, что часть детей отказывается от еды, ссылаясь на головную боль, боли в области живота, общее недомогание. Было обнаружено, что все эти дети имеют температуру 37,4°С - 37,8°С. Заболевших детей (5 человек) врач направила в изолятор. Во время дневного сна еще у 9 детей началась рвота. Они жаловались на боль в области живота, у трех детей был пенистый стул. Все заболевшие дети (14 человек) были срочно госпитализированы в детское отделение инфекционной больницы. Вечером того же дня у воспитательницы этой группы появилось недомогание, боли в животе, тошнота, мно­гократный стул. Другие сотрудники и дети других групп никаких жалоб не предъявляли и чувствовали себя хорошо. На завтрак всем детям было предложено следующее:

I. Каша манная на молоке.

2. бутерброд с сыром.

3. кофе с молоком.

4. печенье "Юбилейное".

В группе, где возникло заболевание, дети, креме указанных выше продуктов, за завтраком ели торт бисквитный с кремом. Торт был принесен в детский сад утром (в день заболевания) родителями одного из детей. Торт был куплен в магазине "Кулинария" за день до употребления в пищу. Торт хранился на столе в кухне, а на ночь был поставлен в холодильник.

Какое заболевание можно заподозрить? Какие лабораторные исследования следует провести для подтверждения диагноза? Ука­жите меры профилактики данного заболевания.

 


Задача 14.

К врачу строительного отряда через 2-4 часа после обеда стали обращаться студенты со следующими жалобами: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий пенистый многократный стул, у чис­ла пострадавших отмечено повышение температуры до 37-38°С. Через 10-12 часов после обеда в стройотряде было 120 больных.

Завтрак стройотряда был в 7-8 часов утра и состоял из пшеничной каши, масла, сыра, хлеба, горячего кипяченого молока. После завтрака все чувствовали себя хорошо, выполняли строи­тельные работы. Завтрак готовили бойцы отряда, дежурившие по кухне. Обед готовил повар, помогали студенты. Обед состоял из свежих щей, гречневой каши с отварным мясом, компота из свежих яблок. Обед готовили в день раздачи. Мясо было изъято из бульона и оставлено в кастрюле до обеда. Перед обедом повар положил мясо в котел с кашей (каша была горячая) и раздавал бойцам. Все бойцы отметили, что органолептические качества обеда были хорошие, но мясо было недостаточно горячим.

Врач инфекционной больницы, приехавший по вызову врача строительного отряда, поинтересовался состоянием пищеблока, ин­вентарем. Повара в это время не было на работе. Врач строительно­го отряда вспомнила, что 6-7 дней назад повар обратился к врачу по поводу ожога тыла кисти. Врач произвел, первичную обработку ожоговой поверхности и рекомендовал пользоваться синтомициновой мазью. В дальнейшем врач строительного отряда состоянием ожоговой поверхности не интересовался, а повар занимался самолечением и продолжал работать.

Какое заболевание можно заподозрить? Какие лабораторные исследования необходимо провести для подтверждения диагноза? Какие обстоятельства могли способствовать возникновению заболе­вания? Укажите меры его профилактики.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.