Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Задача 4. Задача 5. Задача 6. Задача 7. Задача 8. Задача 9. Задача 10



Задача 4

К врачу дома отдыха утром обратилось 6 человек с жалобами: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул - 6-8 раз, слабость, озноб, температура 38-39°С. Заболевшие были госпитализированы. Все остальные отдыхающие чувствовали себя хорошо. Заболевшие обычно вместе проводили время. Накануне за ужином они съели огурцы, помидоры, копченую колбасу, утку домашнего копчения и вынужденного убоя, торт.

Какое заболевание можно заподозрить? Какие лабораторные исследования необходимо провести? Какие обстоятельства обусловили возникновение заболевания? Что должны сделать в этой ситуации врач лечебник и санитарный врач? Укажите меры профилактики данного заболевания.

 

Задача 5

В спортлагере спустя 2-3 часа после ужина, во время которого спортсмены ели кремовый торт с чаем, возникли массовые заболевания, сопровождающиеся болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, слабостью, потливостью, слабым пульсом. Температура тела у заболев­ших была в пределах 37-37,8°С. При расследовании установлено, что торт был приготовлен поваром, у которого впоследствии была обнару­жена фолликулярная ангина. Он хранился в кладовой пищеблока в отсутствии холода 20 часов.

Какое заболевание возникло у спортсменов? Какие лаборатор­ные исследования необходимо провести для подтверждения диагноза? Какие обстоятельства обусловили возникновение заболевания? Ука­жите меры его профилактики.

 

Задача 6

За ужином семья съела купленную 2 дня назад вареную севрюгу, хранившуюся дома при комнатной температуре. На следующий день заболела только дочь. Симптомы заболевания - головокружение, тош­нота, кратковременная боль в животе, неравномерное расширение зрачков, двоение и туман в глазах, опущение век, гнусавая речь, частый пульс, температура - 35,5°С. Больная была госпитализирована. Экспертиза не установила в продуктах и смывах с посуды патогенной и условно-патогенной микрофлоры, солей тяжелых металлов, ядовитых веществ.

Какое заболевание можно заподозрить? Какие дополнительные исследования необходимо провести для уточнения диагноза? Какие обстоятельства обусловили возникновение заболевания? Укажите меры профилактики данного заболевания?

 


Задача 7

К врачу медико-санитарной части предприятия в конце рабо­чего дня обратились рабочие по поводу следующих явлений: рвота, резкие боли в животе, головная боль, общая слабость, частый пульс, жидкий стул без слизи и крови. Часть рабочих обращалась за меди­цинской помощью, уже вернувшись с работы домой. Врач медико-сани­тарной части всех обратившихся за помощью госпитализировал в боль­ницу. Все заболевшие завтракали дома, обедали в столовой предприя­тия. До 15-16 часов все чувствовали себя хорошо, никаких жалоб не предъявляли. Обедали все заболевшие от 11.30 до 12.30. Обед состоял из следующих блюд:

1. салат из квашеной капусты.

2. суп картофельный мясной.

3. поджарка мясная с гречневой кашей.

4. компот из сухофруктов.

Указанный набор блюд отпущен 230 рабочим. Все заболевшие, кроме указанных блюд в качестве закуски ели студень говяжий. Почти все порции студня остались недоеденными в виду неудовлетворитель­ных вкусовых качеств: желе студня было полужидкой консистенции, мутное, имело неприятный привкус. Студень был изготовлен в сто­ловой из субпродуктов, хранился в холодильной камере, где ранее лежали сырые субпродукты.

Какое заболевание можно заподозрить? Какие лабораторные исследования необходимо провести для уточнения диагноза? Какие обстоятельства способствовали возникновению заболевания? Укажите меры профилактики данного заболевания.

 

Задача 8

В семью Морозовых был вызван терапевт. Заболевшие (6 человек) жаловались на недомогание, слабость, головную боль, голово­кружение, расстройство зрения, наличие сетки перед глазами, двоение в глазах, сухость во рту, незначительные боли в животе, затруднен­ное глотание. Врач предложил больным госпитализацию в инфекционное отделение больницы. В направлении был указан диагноз - пищевое отравление. Никакой специальной помощи врач не оказывал. Из опро­са заболевших врач установил, что накануне заболевания все заболев­шие ели, следующие продукты: пюре картофельное, окорок свиной домаш­него копчения, хлеб, масло, варенье. Ужинали в 6 часов вечера. Около часа ночи заболевшие стали отмечать незначительные боли в животе, сухость во рту, к утру появились и перечисленные выше симптомы.

Окорок готовили в домашних условиях, забитый подсвинок раз­делывали на соломе, в качестве груза при засолке использовали сильно загрязненный землей камень. При копчении окорок упал с подвеса на землю. После этого окорок хранили в подвале, а затем он был исполь­зован. За ужином его ели первый раз. Органолептические качества окорока были удовлетворительные.

Какое заболевание можно заподозрить? Какие лабораторные исследования следует провести для уточнения диагноза? Что способ­ствовало его возникновению? Какой метод лечения данного заболевания является эффективным? Укажите меры его профилактики.

Задача 9

К врачу пионерского лагеря через 3-5 часов после обеда начали обращаться дети, предъявляя следующие жалобы: тошнота, рвота, холодный пот, небольшая болезненность в эпигастральной области. Через 6-8 часов аналогичные жалобы были у всех детей и сотрудников пионерлагеря. На обед все пострадавшие ели суп картофельный на мясном бульоне, блинчики с мясом, компот из сухофруктов. Фарш для блинчиков изготовлен из вареного мяса, на котором был сварен суп. Отварное мясо измельчалось на мясорубке, обработкой мяса и начинкой блинчиков занималась работница столовой, которая, будучи на больнич­ном листе по поводу панариция большого пальца левой руки, продолжа­ла работать на пищеблоке пионерского лагеря. После измельчения фарш для блинчиков термической обработке не подвергался, а сами блинчики подогревались в духовке перед подачей. Врач, работающий в пионерском лагере, перед подачей обеда сняла пробы всех блюд, изменений вкусовых качеств отмечено не было, обед был разрешен к раздаче.

Какое заболевание можно заподозрить? Какие лабораторные исследования следует провести для уточнения диагноза? Какие условия способствовали возникновению заболевания? Укажите меры его профилактики.

 

Задача 10

Ужин семьи Куциновых был следующий: отварной картофель, сливочное масло, рыба хариус вяленая, бисквитный пирог, чай. Ужинали: мать 32 лет, дочь-5дет, бабушка - 61 год. Отец, 35лет, не ужинал, пил чай с бисквитом. Утром следующего дня бабушка и внучка плохо себя чувствовали, но бабушка отвела ребенка в детский сад. Муж и жена ушли на работу. В детском саду за завтраком вос­питательница заметила, что у девочки затруднено глотание. При осмотре: сухость во рту, двоение в глазах, боли в эпигастральной области, незначительные судороги. Врач детского сада решил срочно госпитализировать ребенка в инфекционную больницу, поставив предварительный диагноз "полиомиелит". Бабушка с большим трудом дошла до поликлиники, нарастал туман в глазах. Участковый терапевт, выслушав жалобы, посоветовал обратиться к окулисту. Терапевт знал, что больная уже ряд лет страдает глаукомой. Больная запи­салась на, прием к офтальмологу, было назначено специальное лече­ние для глаукомы. По дороге домой началась рвота, судороги, боли в эпигастральной области. Больная скорой помощью была увезена в больницу. Мать в середине рабочего дня почувствовала нарастаю­щие резкие боли в животе, началась рвота, затрудненное глотание. Цеховой врач, выслушав жалобы, принял решение о госпитализации, поставив диагноз "внематочная беременность". Отец чувствовал себя хорошо. При опросе выяснилось, что бисквитный пирог был куплен в магазине кулинария, рыба хариус домашнего приготовления.

Поставьте диагноз заболевания. Назовите лабораторные методы, используемые для его подтверждения. Какой продукт мог вызвать заболевание. Какие обстоятельства могли способствовать его возникновению? Укажите меры профилактики данного заболевания.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.