Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ. Задача 1. Задача 2. Задача 3



СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

по теме «Пищевые отравления микробной природы и их профилактика»

Задача 1

 Через 9 – 13 часов после ужина у больных одной из палат неврологического отделения больницы г.С. повысилась температура тела до 37,6°С – 38,5°С, появились ощущение дискомфорта в желудке, тошнота, рвота, мучительный понос. Помимо пищи, поданной больным на ужин, заболевшие съели принесенный родственником одного больного салат «Ассорти».

Какое заболевание можно заподозрить? Укажите действия врача. Какие исследования необходимо провести для уточнения диагноза? Какие условия могли способствовать возникновению заболевания? Укажите меры профилактики данного заболевания.

Задача 2

Во врачебную амбулаторию поселка за медицинской помощью обратилось 3 семьи. Пострадавшие предъявляли жалобы: тошнота, многократная обильная рвота, боли в животе, слабость, повышение температуры тела до 37,4°С. Перечисленные симптомы появились через 3 -4 часа после обеда. Заболевшие употребляли разные продукты, общим для всех было молоко, которое они покупали у жительницы поселка. Пили молоко, не подвергая кипячению. Пострадавшие вспомнили, что в день заболевания женщина, торговавшая молоком, жаловалась на начавшееся воспаление вымени у коровы.

Какое заболевание можно заподозрить? Какие исследования необходимо провести для уточнения диагноза? Укажите меры профилактики данного заболевания. Укажите действия врача.

 

Задача 3

В различные больницы города М. в один и тот же день поступило 16 человек в тяжелом состоянии. Заболевание началась через 7-10 часов после последнего приема пищи и выражалось в появлении кратковременной рвоты неприятных ощущений в желудке (2 человека), головокружения и резкой слабости, двоения и тумана в глазах, расширения зрачков, опуще­ние век, осиплости голоса, пареза мягкого неба и языка. Наблюдалась задержка стула. Температура тела - 36,8-37,1°. Все пострадавшие связывали заболевание с употреблением блюд, съеденных накануне у сослуживца на юбилее: овощные и мясные салаты, маринованные грибы, кета домашнего посола, отварные куры, антрекот с гарниром, торты.

Какое заболевание можно заподозрить? Какие исследования необхо­димо провести для уточнения диагноза? Какие продукты могли вызвать заболевание? Какой метод лечения является наиболее эффективным? Ука­жите меры профилактики данного заболевания.

 




  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.