Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Задание 2. Изучив материал, дополнить принципиальную схему (таблицу) производства вафель с применением специальных печей и автоматов.



1 - встряхивающее устройство; 2 — дверца для осмотра; 3 и4 — копиры; 5 - плита с пуансонами; 6 - зонт; 7 - электрощит; 8 -распределительный коллектор теста; 9 - насос; 10 - бачок для сбора отходов; 11 - лоток для спуска стаканчиков; 12 - бачок для теста; 13 - привод; 14 - вытяжная труба; 15 - обшивка; 16 — станина

 

Автомат ОВП-1М для выпечки вафельных стаканчиков может работать как в ручном, так и автоматическом режиме. Процесс выпечки вафельных стаканчиков на автоматах осуществляют следующим образом. В подготовительный период (за 1 ч до начала работы) разогревают блок плит, включив электронагреватели. В дальнейшем автомат работает при постоянно вклю­ченных электронагревателях. По окончании разогрева рабочие поверхности плит смазывают одним из разрешенных для этой цели смазочным материа­лом, перечень которых приводился ранее.

Подвижную ванночку (лоток) заполняют тестом, поднимают горячую верхнюю плиту, под нее подводят ванночку с тестом, затем пуансоны опус­кают в лоток. После выстойки от 3 до 4 с, когда тесто обволакивает пуансо­ны, верхняя плита поднимается, и лоток с тестом отводится в исходное по­ложение. Верхнюю плиту с пуансонами опускают на нижнюю плиту — мат­рицу, при этом пуансоны не доходят до нижнего положения на 4 ± 1 мм (это необходимо для выхода пара). В таком положении вафельные стаканчики подсушиваются от 7 до 10 с. Далее верхнюю плиту опускают ниже и пуансо­ны доходят до крайнего положения в матрицах, подпрессовывая вафельные стаканчики.

По истечении 155 ± 5 с процесс выпечки заканчивают, верхнюю плиту поднимают и ножом снимают с поверхности форм излишек запекшегося те­ста, вытесненного из форм. Затем при помощи рычага раздвигают наружные боковые формы (матрицы), готовые стаканчики вынимают из форм и складывают в лотки, после чего формы сдвигают и цикл выпечки повторяют.

При работе на двух автоматах процесс выпечки стаканчиков производят в строгой последовательности. После работы автомат должен быть тщатель­но очищен от пригара, подтеков и капель теста.

Полуавтомат отличается от автомата главным образом тем, что в его конструкции перемещение верхней плиты с пуансонами вверх и вниз осуществляется вручную. Процесс выпечки стаканчиков на полуавтомате аналогичен процессу их изготовления на автомате ОВП-1М.

Выпеченные стаканчики падают вниз в поддон. Периодически их забирают из поддона и вручную укладывают в ящики. По окончании работы про­мывают лоток, очищают автомат от наплывов теста, смазывают маслом пуансоны и матрицу.

Автомат ОВП-1М (рис. 3) состоит из станины, на которой в верхней части установлена подвижная плита, снабженная 22 формами (пуансонами). Формы в виде стаканчиков расположены в двух горизон­тальных рядах и являются внутренними нагревательными устройства­ми. Плита поднимается и опускается механически по вертикальным направляющим.

Рис. 3. Автомат ОВП-1М для выпечки вафельных стаканчиков:

1 - блок-форма; 2 - шкаф приводной станции; 3 - привод лотка; 4панель с электрооборудованиём; 5 - дозатор теста

 

Полуавтомат ОВП (рис. 4) для выпечки вафельных стаканчиков состоит из станины 3, двух нижних неподвижных и двух подвижных полуформ, верхней плиты с пуансонами 4 и рычагов для подвода лотка с тестом под плиту, системы рычагов для перемещения подвижных по­луформ, лотка для теста, съемного алюминиевого поддона 2 для ва­фельных стаканчиков, системы электронагрева.

Рис. 4. Полуавтомат ОВП для выпечки вафельных стаканчиков:

1 — противовес; 2 — поддон; 3станина; 4 — пуансоны верхней подвижной пли­ты;

5 - рукоятка управления

Задание 2. Изучив материал, дополнить принципиальную схему (таблицу) производства вафель с применением специальных печей и автоматов.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.