|
|||
Задание 2. Изучив материал, дополнить принципиальную схему (таблицу) производства вафель с применением специальных печей и автоматов.1 - встряхивающее устройство; 2 — дверца для осмотра; 3 и4 — копиры; 5 - плита с пуансонами; 6 - зонт; 7 - электрощит; 8 -распределительный коллектор теста; 9 - насос; 10 - бачок для сбора отходов; 11 - лоток для спуска стаканчиков; 12 - бачок для теста; 13 - привод; 14 - вытяжная труба; 15 - обшивка; 16 — станина
Автомат ОВП-1М для выпечки вафельных стаканчиков может работать как в ручном, так и автоматическом режиме. Процесс выпечки вафельных стаканчиков на автоматах осуществляют следующим образом. В подготовительный период (за 1 ч до начала работы) разогревают блок плит, включив электронагреватели. В дальнейшем автомат работает при постоянно включенных электронагревателях. По окончании разогрева рабочие поверхности плит смазывают одним из разрешенных для этой цели смазочным материалом, перечень которых приводился ранее. Подвижную ванночку (лоток) заполняют тестом, поднимают горячую верхнюю плиту, под нее подводят ванночку с тестом, затем пуансоны опускают в лоток. После выстойки от 3 до 4 с, когда тесто обволакивает пуансоны, верхняя плита поднимается, и лоток с тестом отводится в исходное положение. Верхнюю плиту с пуансонами опускают на нижнюю плиту — матрицу, при этом пуансоны не доходят до нижнего положения на 4 ± 1 мм (это необходимо для выхода пара). В таком положении вафельные стаканчики подсушиваются от 7 до 10 с. Далее верхнюю плиту опускают ниже и пуансоны доходят до крайнего положения в матрицах, подпрессовывая вафельные стаканчики. По истечении 155 ± 5 с процесс выпечки заканчивают, верхнюю плиту поднимают и ножом снимают с поверхности форм излишек запекшегося теста, вытесненного из форм. Затем при помощи рычага раздвигают наружные боковые формы (матрицы), готовые стаканчики вынимают из форм и складывают в лотки, после чего формы сдвигают и цикл выпечки повторяют. При работе на двух автоматах процесс выпечки стаканчиков производят в строгой последовательности. После работы автомат должен быть тщательно очищен от пригара, подтеков и капель теста. Полуавтомат отличается от автомата главным образом тем, что в его конструкции перемещение верхней плиты с пуансонами вверх и вниз осуществляется вручную. Процесс выпечки стаканчиков на полуавтомате аналогичен процессу их изготовления на автомате ОВП-1М. Выпеченные стаканчики падают вниз в поддон. Периодически их забирают из поддона и вручную укладывают в ящики. По окончании работы промывают лоток, очищают автомат от наплывов теста, смазывают маслом пуансоны и матрицу. Автомат ОВП-1М (рис. 3) состоит из станины, на которой в верхней части установлена подвижная плита, снабженная 22 формами (пуансонами). Формы в виде стаканчиков расположены в двух горизонтальных рядах и являются внутренними нагревательными устройствами. Плита поднимается и опускается механически по вертикальным направляющим. Рис. 3. Автомат ОВП-1М для выпечки вафельных стаканчиков: 1 - блок-форма; 2 - шкаф приводной станции; 3 - привод лотка; 4 — панель с электрооборудованиём; 5 - дозатор теста
Полуавтомат ОВП (рис. 4) для выпечки вафельных стаканчиков состоит из станины 3, двух нижних неподвижных и двух подвижных полуформ, верхней плиты с пуансонами 4 и рычагов для подвода лотка с тестом под плиту, системы рычагов для перемещения подвижных полуформ, лотка для теста, съемного алюминиевого поддона 2 для вафельных стаканчиков, системы электронагрева. Рис. 4. Полуавтомат ОВП для выпечки вафельных стаканчиков: 1 — противовес; 2 — поддон; 3 — станина; 4 — пуансоны верхней подвижной плиты; 5 - рукоятка управления Задание 2. Изучив материал, дополнить принципиальную схему (таблицу) производства вафель с применением специальных печей и автоматов.
|
|||
|