Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: Выпечка вафель и используемое оборудование



Тема: Выпечка вафель и используемое оборудование

Цель работы:изучить технологический процесс выпечки вафель, и ознакомиться с работой оборудование.

Задание 1.Составить конспект по материалу

Листовые вафли

Листовые вафли выпекают на туннель­ных автоматизированных печах с газовым или электрическим обогревом или на ручных прессах с электрическим обогревом. Процесс выпечки листовых вафель в туннельных печах осуществляется следующим образом.

За 35 ± 5 мин до начала работы печи включают на холостой ход и зажигают газовые горелки. Готовое тесто жидкой консистенции из тестомесиль­ной машины подают в приемный бачок, укрепленный сбоку печи. Из бачка насосом через трубчатую насадку тесто наливается на нижнюю пекарную плиту. При этом масса поступающего теста автоматически регулируется спе­циальным трехходовым краном.

Затем на нижнюю плиту опускается верхняя плита и начинается про­цесс выпечки. Температура форм в процессе выпечки поддерживается от 150 до 170°С, а продолжительность выпечки составляет от 2 до 3 мин.

Рекомендуется перед началом работы и в процессе ее смазывать плиты пчелиным воском или пищевым парафином. Допускается использовать так­же свиной и говяжий жир, подсолнечное масло, хлопковое рафинированное масло, топленое масло. При использовании пекарского фосфатидного кон­центрата плиты смазывают реже.

Готовые листы снимают с плит вручную, укладывают в лотки, а затем разрезают на дольки на ручном станке.

При обслуживании вафельной печи необходимо полностью снимать вафельные листы, очищать формы от пригоревших слоев теста и содержать формы в чистоте. Образовавшиеся за пределами поверхности формы запекшиеся отходы теста (оттеки) снимают после остановки печи. По окончании работы насос и линии подачи теста разбирают и тщательно промывают во­дой с температурой 35 ± 5°С.

При выпечке листовых вафель с использованием ручных прессов электроподогрев включают за 35 ± 3 мин до начала работы. Затем поднимают вер­хнюю плиту нагретого пресса и смазывают обе плиты смазочным материалом, а ложкой определенного объема на нижнюю плиту выливают тесто и верхнюю плиту закрывают. Выпечка длится от 2 до 3 мин.

При работе на нескольких прессах их заливают тестом последовательно один за другим. По окончании выпечки поднимают верхнюю плиту пресса, обрезают края вафельного листа и снимают его с плиты. Затем цикл работы повторяют в той же последовательности. Готовые листовые вафли разрезают на дольки.

Выпечка в туннельных печах

На предприятиях, вырабатывающих мороженое, широко применя­ют автоматизированные туннельные печи с газовым обогревом G24 и G30 (Германия) для выпечки листовых вафель.

Печь (рис. 1) представляет собой туннель (пекарная камера), теплоизолированный специальными щитами. Внутри туннельного пространства движется цепной конвейер 3 с укрепленными на нем 18-24 чугунными массивными формами. Каждая форма снабжена четырьмя роликами, с помощью которых она движется по направляющим. Формы присое­диняются одна к другой серьгами и образуют таким образом непрерывную цепь (конвейер). Каждая форма состоит из верхней и нижней плит.

Рис. 1. Полуавтоматическая туннельная печь G24 с газовым обогревом

для выпечки листовых вафель:

1— зонт; 2 — копиры; 3 - конвейер с пекарными формами; 4 — бачок для теста

Газовые горелки в виде трубок размещены вдоль печи в два ряда. Первый ряд расположен под плитами верхней ветви конвейера, а под плитами нижней ветви конвейера - второй ряд газовых горелок. Каждая горелка снабжена капсулами (до 50 шт.), через которые под давлением подается газ, смешанный с воздухом. На газовой и воздушной линиях имеются краны, которые служат для регулировки подачи газа и воздуха. Пламя газа поочередно обогревает нижнюю и верхнюю стороны форм, которые движутся над горелками. Скорость движения конвейера регулируют с помощью вариатора. В качестве привода служит электродвигатель. Вафельные листы выпекаются контактным способом. Процесс вы­печки вафель автоматизирован.

 

Выпечка на электропрессах

Ручной электропресс ЭП-1 представляет собой две шарнирно со­единенные чугунные плиты. Для нагрева плит с их наружной стороны установлены керамические пластины, в канавках которых проложены нагревательные спирали. Плотное прилегание плит друг к другу дости­гается с помощью запора.

При выпечке листовых вафель на ручных электропрессах ЭП-1 предварительно (за 30-40 мин до начала работы) включают электропо­догрев. Затем поднимают верхнюю плиту нагретого пресса и смазывают обе плиты маслом (растительным или топленым). Далее ложкой опре­деленного объема выливают тесто на нижнюю плиту и опускают верх­нюю. Выпечка длится в течение 2-3 мин. При обслуживании одним ра­бочим нескольких прессов тесто заливают последовательно в один пресс за другим.

По окончании выпечки поднимают верхнюю плиту пресса, обре­зают края вафельного листа и снимают его с плиты. Затем цикл работы повторяется в той же последовательности.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.