Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ



СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ

Структуры, обеспечи-вающие функцию  

Гепатоциты

Компонент-ты секрета Желчные кислоты (холевая и хенодезокси-холевая) соединяются с глицином и таурином, образуя Na-гликохоле-вую и К-таурохоле-вую кислоты – это соли желчных кислот   Желчные пигменты (билиру-бин – биливер-дин) Вода Бикар-бонаты Сложные жиры холесте-рин лецитин Слизь (муцин)
Значение компонен-тов секрета   1,2,3,4,5, 6,7,8   Раст-вори-тель

Создание щелочной реакции

 
Экскретор-ная функция   Экскреция печенью конечных продуктов распада гемогло-бина и др. произ-водных порфирина        

 

     

Условные обозначения:

1 – эмульгирование жиров;

2 – активирование липазы поджелудочного сока;

3 – образование комплексов с жирными кислотами – улучшение их всасывания

4 – участие в регуляции двигательной функции кишки

5 – стимуляция желчеобразования после всасывания жирных кислот в кровь

6 – антибактериальная функция

7 – активация трипсина и инактивация пепсинов

8 – обеспечивает всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К

Состав желчи рН=7,3-8,0

Сухой остаток   Вода = 97,5%
Органические вещества: -Желчные кислоты – 0,9% -Пигменты – 0,4% -Холестерин – 0,1% -Муцин – 0,1% -Лецитин – 0,05% -Жирные к-ты и нейтральные жиры – 0,15% = 1,65% Неорганические вещества: Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, HCO3-, HPO42-   = 0,8%

 

 

Регуляция желчеобразования

Виды регуляции

Нервная (сложнорефлекторная)

 

УР  БР

 

Гуморальная

Эфферент-ные нервы Парасимпа-тические Симпати-ческие      
Гормоны или физиологи-чески активные вещества      

Желчь, HCl, серотонин, ХЦК-ПЗ, жир, молоко, яичный желток,

пептоны

 

Физиологи-ческое действие Стимуляция Торможение

Стимуляция



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.