Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





СОСТАВ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА



СОСТАВ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Суточная секреция = 1,5-2 л; рН=7,8-8,4. Сок является продуктом деятельности экзокринных панкреоцитов.

Органические вещества (0,1-0,3%): Неорганические вещества (1,0%)
Протеазы: - трипсин;               - химотрипсин;               - карбоксипептидаза;               - аминопептидаза;               - коллагеназа;               - эластаза Липаза Карбогидразы: - амилаза;                        - мальтаза;                        - сахараза;                        - лактаза Нуклеазы: - рибонуклеаза;               - дезоксирибонуклеаза Энтерокиназа   Катионы: Na+, K+, Ca+2, Mg+2 Анионы: Cl-, HCO3-, HPO4-2 Бикарбонатов в составе сока = 125 ммоль/л

 

Механизм образования: существует понятие первичного и вторичного секрета.

 

 

Первичный секрет вырабатывается панкреоцитами ацинусов, в составе его находятся все ферменты панкреатического сока; в неактивном состоянии – протеазы и пептидазы

                       трипсиноген                     трипсин

                       химотрипсиноген                 химотрипсин

                       прокарбоксипептидаза              карбоксипептидаза

                       проаминопептидаза         аминопептидаза

                       проэластаза                      эластаза

                       проколлагеназа                коллагеназа

 

Процесс синтеза ферментов в ацинусах поджелудочной железы является активным, происходит под действием цАМФ. В дольки железы выделяется и раствор электролитов.

Вторичный секрет образуется во внутридольковых протоках за счет обмена ионов Cl на HCO3, в результате между концентрацией хлоридов и бикарбонатов имеется обратная зависимость. Обмен протекает с участием активных (энергозависимых) процессов и фермента карбоангидразы, активность которого резко повышается под действием секретина.

    Одноименное влияние на железу секретина и холецистокинина-панкреозимина во время приема пищи усиливает влияние друг друга и приводит к выделению панкреатического сока в достаточном объеме и соответствующей питательным веществам пищи концентрацией ферментов и электролитов.

 

 

РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Виды регуляции

Нервная

Гуморальная

Виды рефлексов по уровням

Центральные вегетативные рефлексы

   
Виды рефлексов Условные Безусловные    
Эфферентные нервы   Парасимпа-тические   Симпати-ческие    
  Гормоны или физиологи-чески активные вещества       1,2,3,4,5,6,7,8 (см. ниже)   1,2,3,4,5 (см. ниже)
  Физиологи-ческое действие   Стимуляция   Торможение   Стимуляция   Торможение
  Конечный результат влияния

Пусковое значение для секреции

Корректирующее значение для секреции

 

 

Обозначения к схеме регуляции панкреатической секреции:

Стимулирующее действие оказывают гормоны:

1 – секретин; 2 – холецистокинин-панкреозимин; 3 – гастрин; 4 – инсулин; 5 – бомбезин; 6 – субстанция Р (нейропептид); 7 – соли желчных кислот; 8 – серотонин.

Тормозящее действие оказывают гормоны:

1 – глюкагон, 2 – кальцитонин, 3 – ЖИП, 4 – ПП, 5 – соматостатин

ВИП может возбуждать и тормозить панкреатическую секрецию.

Физиологическое значение секретина и холецистокинина-панкреозимина:

    Ведущее значение в гуморальной регуляции секреции поджелудочной железы принадлежит гастроинтестинальным гормонам: секретину, холецистокинину-панкреозимину. Секретин вызывает выделение большого количества поджелудочного сока, богатого бикарбонатами, так как влияет стимулирующе на эпителиальные клетки внутридольковых протоков. Холецистокинин-панкреозимин действует преимущественно на панкреоциты ацинусов поджелудочной железы, поэтому выделяющийся сок богат ферментами. Секретин продуцируется эндокринными S-клетками стенки 12-перстной кишки в неактивном состоянии просекретина, который активируется HCl желудочного химуса. Выделение холецистокинина-панкреозимина осуществляется I-клетками стенки 12-перстной кишки под стимулирующим воздействием продуктов начального гидролиза пищевого белка и жира, а также некоторых аминокислот.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.