Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ТЕМА: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ



 ТЕМА: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ

План лекции:

1. Значение 12-перстной кишки в системе пищеварения

2. Методы изучения внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения у человека

3. Состав панкреатического сока и значение его компонентов для пищеварения

4. Состав желчи и ее значение для пищеварения

5. Кривые секреции панкреатического сока и желчи на различные пищевые вещества

6. Регуляция панкреатической секреции

7. Регуляция желчеобразования и желчевыделения

 

 

Методы исследования внешнесекреторной функции поджелудочной железы, печени и состояния желчного пузыря

Зондирование

Исследование секрета

Исследо-вание мочи и крови Копрологи-ческие исследова-ния Эхография, R-графия, радиоизотопные исследования    
Полу-чение желчи Полу-чение подже-лудоч-ного сока Коли-чество Основ-ные компо-ненты Фер-менты, пиг-менты Оценка степени гидролиза веществ Состояние ткани желез
             

 

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

Структуры, обеспечи-вающие функцию Клетки ацинусов    

Клетки внутри-дольковых протоков

 

Ферменты:          
Виды ферментов

Протео-

литические

Липоли-тические Амило-лити-ческие Вода Бикар-бонаты
 

Протеазы:

-трипсин;

-химотрип-син

Пептидазы (карбопептидазы и аминопептидазы, эластаза и коллагеназа) Липазы α-амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза    
Значение компонен-тов

Гидролиз белков и полипептидов до аминокислот

Гидролиз жиров до жирных кислот и глице-рина Гидролиз угле-водов Раство-ритель Создание щелочной среды
Сок поджелу-дочной железы: рН=7,8-8,4

Органические вещества =

01-0,3% сухого остатка

Н2О = 98,7% Неорганические вещества: Na, K, Ca, Mg, Cl, HCO3, HPO4 1% сухого остатка
               


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.