Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Требования к составлению меню для организации питания



4. Требования к составлению меню для организации питания   

4.1 При организации питания необходимо соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основном пищевых веществах согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13.

4.2 При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Организацию, используется следующий норматив; завтрак – 20-25%; обед-35-40%; полдник, ужин-20-25%

4.3. При организации питания администрация Организации руководствуется примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей дошкольного возраста пищевых веществах и нормах питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13.

4.4. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка;

3.5. На основе примерного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается руководителем Организации.

4.6. Для детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно. При этом учитываются:

- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

- объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;

- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

- выход готовых блюд;

- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

- данные о химическом составе блюд;

- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

- сведениями о стоимости и наличии продуктов.

4.7. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи­щеблоке.

4.8.Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с руководителем Организации, запрещается.

4.9. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.

4.10. Объем приготовленной пиши должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций

4.11. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной комиссии в составе повара, медработника, представителя администрации, после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

4.12. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.