|
|||
Требования к составлению меню для организации питания4. Требования к составлению меню для организации питания 4.1 При организации питания необходимо соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основном пищевых веществах согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13. 4.2 При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Организацию, используется следующий норматив; завтрак – 20-25%; обед-35-40%; полдник, ужин-20-25% 4.3. При организации питания администрация Организации руководствуется примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей дошкольного возраста пищевых веществах и нормах питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13. 4.4. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка; 3.5. На основе примерного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается руководителем Организации. 4.6. Для детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно. При этом учитываются: - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; - объем блюд для этих групп; - нормы физиологических потребностей; - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов; - выход готовых блюд; - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; - данные о химическом составе блюд; - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления. - сведениями о стоимости и наличии продуктов. 4.7. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. 4.8.Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с руководителем Организации, запрещается. 4.9. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд. 4.10. Объем приготовленной пиши должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций 4.11. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной комиссии в составе повара, медработника, представителя администрации, после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. 4.12. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.
|
|||
|