|
|||
Подсолнечник однолетний. Helianthus annuusПодсолнечник однолетний Helianthus annuus Однолетнее растение семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, до 2,5 см высоты, толстый, шершавый. Листья очередные, крупные. Соцветия — корзинки с краевыми ярко-желтыми язычковыми и серединными трубчатыми цветками. Плод — семянка. Распространение: Одно из важнейших масличных растений. Главные площади посевов подсолнечника — в Краснодарском и Ставропольском краях, в Нижнем и Среднем Поволжье, в Ростовской, Воронежской, Курской областях. Используемая часть: Семена, цветки, цветочные корзинки. В подсолнечном масле содержатся глицериды пальмитиновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой кислот. Кроме масла, в семенах содержатся 13—19% белка, 24—26% углеводов, около 2% фитина и 1,5% дубильных веществ. Сбор и заготовка: Заготавливают «лепестки» культурных сортов подсолнуха. Цветки одичавших растений собирать не рекомендуется, цветки собирают и быстро сушат в тени под навесами, раскладывая слоем 3-5 см. Срок хранения - 2 года. Выращивание: Культивируют в плодородной умеренно влажной почве в солнечном месте. Семена вызревают только в районах с достаточно длинным и теплым летом - не севернее Московской области. Размножают посевом семян в апреле - на постоянное место или на рассаду. Применение: В медицине используется подсолнечное масло как основа для различных масляных растворов, мазей, пластырей и т. д. Используются также краевые цветки и листья, собранные в начале цветения. Из корзинок подсолнечника после обмолота получают пектин — основу медицинских препаратов для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Целебная и диетическая ценность подсолнечного масла определяется его химическим составом. Так, ненасыщенные жирные кислоты линоленовая и олеиновая способствуют профилактике и лечению атеросклероза; фитин помогает восстанавливать нормальное нервно-психическое состояние после перенесенного стресса. Подсолнечное масло используется как легкое слабительное, для повязок при лечении ожогов. Настойка листьев и цветков действует как горечь, используется для возбуждения аппетита и усиления секреции желудочного сока.
|
|||
|