|
|||
Лук репчатый. Allium сераЛук репчатый Allium сера
Многолетнее растение. Листья прикорневые, дудчатые, стебель также полый изнутри. Лук репчатый имеет округлую или продолговатую луковицу,, покрытую буроватой чешуей. Цветки беловатые, на верхушке стебля собраны в шаровидный зонтик. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре. Из посеянных весной семян в первый год к концу августа вырастают маленькие луковички, которые становятся взрослыми лишь на второй год. Все растение имеет специфический острый запах и вкус. Распространение: Растение, известное с глубокой древности,, возделывается как овощная культура в открытом грунте и в парниках. Используемая часть: Луковицы и надземная часть. Раздражающее действие репчатого лука на слизистые оболочки обусловлено эфирным маслом, содержащим соединения серы. В луковице обнаружены азотистые вещества, витамины (С, В, А), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза — до 11%), флавоноиды, следы йода, фитонциды. Сбор и заготовка: Луковицы выкапывают осенью, сушат в тени и хранят в прохладном месте. Применение: Применение обусловлено фитонцидными, бактерицидными, антисклеротическими свойствами лука, а также способностью стимулировать деятельность мускулатуры и секреторную функцию желудка и кишечника. Употребляют при гипертонической болезни и атеросклерозе, при астении и гиповитаминозах. Лук рекомендуется при плохом аппетите, при запорах, вызванных атонией кишечника, хронических энтероколитах и поносах. Прием внутрь препаратов лука показан при гипертрофии предстательной железы, хронических нагноительных процессах и фурункулезе. Народная медицина считает лук и чеснок противоопухолевыми средствами. Сок лука используют для смазывания носовой полости при ринитах и для спринцеваний при трихоконадном кольпите и молочнице.
|
|||
|