|
|||
Аир обыкновенный. Acorus calamusСтр 1 из 9Следующая ⇒ Аир обыкновенный Acorus calamus
Многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, извилистое, приплюснуто-цилиндрическое, 50-60 см, толщиной 3 см, извилистое, кольчатое, красноватое, молодые части зеленые, с остатками листовых влагалищ с объемлющими полулунными рубцами, с нижней стороны в узлах, с придаточными корнями. Листья прикорневые, очередные, двурядные, восходящие, линейно-мечевидные, 60-120 см, шириной 2,5 см, заостренные, ярко-зеленые, обхватывающие друг друга влагалищными основаниями, вверху поперечно-морщинистые. Цветоносный стебель (стрелка) прямостоячий, до 120 см, сплюснутый, 3-гранный, с наружной стороны килеватый, с внутренней - желобоватый; оканчивается верхушечным соцветием - початком. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые, сидячие, без прицветников, плотно собранные на мясистом стержне в изогнутый початок длиной 8-12 см, толщиной 1,5 см, сидящий в пазухе линейно-мечевидного зеленого чехла длиной 20-50 см. Околоцветник подпестичный, 5-листный; листочки пленчатые, обратнояйцевидные, 2.5 мм, шириной 1 мм, с загнутыми внутрь верхушками. Тычинок 6, тычинковые нити свободные, спюснутые, одной длины с околоцветником; пыльники широкосердцевидные, 2-гнездные, раскрывающиеся продольными боковыми трещинами. Пестик из трех сросшихся плодолистиков; завязь верхняя, сидячая, длиной 3 мм, толщиной 1,5 мм, 3-гнездная, в каждом гнезде по несколько висячих семяпочек, прикрепленных к среднему семяносцу; рыльце сидячее. Плод - сухая ягода. Цветение в июне - июле. Распространение: Европейская Россия, Кавказ и Сибирь; произрастает по берегам водоемов, на болотах. Используемая часть: корневище аира. Сушеное корневище (ирный корень) зеленовато-бурого или красноватого цвета, ароматного запаха, пряногорького вкуса. Оно содержит дубильные вещества, камеди, крахмал, гликозиды, витамины (много аскорбиновой кислоты) и эфирные масла (энгенол, азориновый альдегид, каламен, каламенол и др.). Специфический запах аира, а также многие лечебные свойства обусловлены эфирными маслами. Сбор и заготовка: корневища заготавливают в августе - сентябре. Выращивание: части корневища высаживают на глубину 10-1 5 см на заболоченном участке сада, в полутени. Почва должна быть глинистой и плодородной. В районах, где зимняя температура ниже -25°С, растению необходимо укрытие на зиму. Можно выращивать растение в горшках; в этом случае дренажный слои в горшке не нужен. Летом растение содержат на свежем воздухе, а на зиму заносят в комнаты. Применение: применяют для улучшения аппетита и пищеварения, как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, Горячий настой корневища принимают при желудочных и кишечных коликах, поносах, повышенной кислотности. Отвар корневища используют для полоскания полости рта. Сок корневища использовали для улучшения зрения, памяти, слуха.
|
|||
|