Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года 3 страница



мясные консервы - 47,5 процента.

Основная часть организаций находится в эксплуатации с середины прошлого века. Отсутствие современной производственно-технологической базы по убою скота является одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского мясного животноводства и создает условия для ввоза больших объемов импортного мяса.

Состояние производственной базы отрасли требует решения целого ряда задач, направленных на инновационно-технологическое обновление производства и внедрение инвестиционных программ в сфере переработки мясного сырья.

Целями развития отрасли являются импортозамещение за счет увеличения объемов производства российского товарного мяса на базе создания современных комплексов по убою скота, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения, способствующих расширению возможностей (по срокам) хранения сырья и продукции.

Комплексный подход к решению проблем разнопланового характера нашел свое отражение в отраслевой программе по развитию первичной переработки скота на 2010 - 2012 годы.

Программой предусмотрена реализация инвестиционных проектов по строительству крупных современных организаций по первичной переработке скота и увеличению мощностей таких организаций. С целью интенсификации отечественного мясного животноводства реализация программы обеспечит увеличение мощностей по первичной переработке скота на 420 тыс. тонн мяса на кости.

Стратегией предусматривается решить следующие задачи:

строительство современных объектов и увеличение мощности организаций по первичной переработке скота до 2167 тыс. тонн мяса на кости в год;

внедрение новых технологических процессов по организации убоя, комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием роботов и энергоэффективного оборудования и доведение интегрированного показателя глубины переработки до 90 - 95 процентов;

расширение ассортимента вырабатываемой продукции (мяса в тушах, полутушах, отрубах, расфасованного и упакованного для торговых сетей), увеличение сроков ее хранения до 30 суток;

увеличение сбора и переработки побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья и др.) для выработки различных видов продукции;

снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы организаций.

Предусматривается строительство 33 современных производственных объектов по убою и первичной переработке скота, из них 25 - средней мощностью 80 тонн в смену и 8 - мощностью 200 тонн в смену. Будут проведены реконструкция и модернизация объектов организаций общей сменной мощностью 2590 тонн.

Сдерживающим фактором развития свиноводства является недостаток мощностей по первичной переработке скота. Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу (2013 - 2016 годы) в таких регионах активного ведения животноводства, как Республика Мордовия, Республика Башкортостан, Брянская, Ростовская, Липецкая и Курская области, Краснодарский и Ставропольский края, предусматривает строительство 3 промышленных объектов по убою и первичной переработке скота общей мощностью 600 тонн мяса на кости
в смену, 12 объектов общей мощностью 960 тонн в смену и
модернизацию действующих объектов общей мощностью 1290 тонн
в смену.

Общий объем инвестиций составит 54400 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 16320 млн. рублей, заемные средства - 38080 млн. рублей.

В результате к концу 2016 года будет обеспечено увеличение мощностей по убою скота и его первичной переработке на 1190 тыс. тонн мяса на кости в год, увеличение глубины переработки - съем продукции с 1 тонны веса убойного скота до 90 процентов, расширен ассортимент вырабатываемой продукции и увеличен срок ее хранения до 30 суток, вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов для выработки различных видов продукции.

 

 

Плодоовощная консервная промышленность

 

В плодоовощной консервной промышленности в течение последних 10 лет сохраняется положительная динамика роста объемов производства, несмотря на некоторое замедление темпов по отдельным видам продукции в 2008 - 2009 годах.

В 2010 году плодоовощной консервной промышленностью выработано 6963 муб плодоовощных консервов (без детского питания), или 108,4 процента к уровню 2009 года. Прирост достигнут в основном за счет выработки фруктовых консервов, в том числе соковой продукции, которая осуществляется из импортных соковых концентратов. Производство консервов фруктовой группы возросло по сравнению с 2009 годом на 14,5 процента и составило 5265 муб.

Производство консервов овощной группы снизилось и составило 876 муб, или 90,7 процента к уровню 2009 года, консервов из томатов соответственно 822 муб, или 95,4 процента.

В отрасли действуют около 300 крупных и средних предприятий, среднегодовая производственная мощность которых по выпуску плодоовощных консервов в 2010 году составила 15903 муб, использование мощностей - 46 процентов.

В сфере переработки плодоовощной продукции можно выделить такие узловые проблемы, как устаревшие материально-техническая база и технологии переработки (за исключением новых мощностей), отсутствие российской сырьевой базы, высокий удельный вес импортного сырья, низкая конкурентоспособность отдельных секторов плодоовощной промышленности.

Для развития отрасли предусматривается повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет модернизации существующих мощностей и строительства новых заводов и цехов по переработке продукции растениеводства и производству плодоовощных консервов, а также создание собственной сырьевой базы.

К 2020 году планируется реализация свыше 50 инвестиционных проектов, включающих строительство предприятий по производству плодоовощных консервов, розливу соков, сушке и замораживанию овощей, производству томатной пасты из российского сырья.

Для возобновления производства концентрированных томатопродуктов из свежего сырья необходимо довести объемы их выпуска до 20 тыс. тонн. С этой целью будет введено в эксплуатацию 10 технологических линий по производству томатной пасты мощностью по 12,5 муб в год.

Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу
(2013 - 2016 годы) предусматривает в Южном, Центральном и Северо-Западном федеральных округах строительство и реконструкцию 26 производственных объектов по производству плодоовощных консервов, в том числе томатной пасты, зеленого горошка, джемов, компотов из российского сырья, а также по розливу соков, сушке и замораживанию овощей. В Вологодской области планируется строительство комбината по переработке ягод, овощей и грибов, производству ягодных, фруктовых и овощных соков и пюре с объемом инвестиций 1600 млн. рублей, в Республике Татарстан - строительство завода по производству овощных консервов и плодоовощной замороженной продукции.

Общий объем инвестиций составит 13260 млн. рублей, из них собственные средства предприятий - 3980 млн. рублей, заемные средства 9280 млн. рублей.

В результате к концу 2016 года будет обеспечено увеличение производства плодоовощных консервов до 10372 муб, консервов из томатов - 1143 муб, фруктовых консервов (включая соки) - до 8136 муб.

 

Масложировая промышленность

 

Масложировая промышленность является важной отраслью пищевой индустрии России. На ее долю в 2010 году приходилось 5,3 процента общего объема продукции, реализуемой организациями промышленности, более 4 процентов основных производственных фондов и около 5 процентов промышленного персонала. Кроме того, она является поставщиком маргаринов, жиров специального назначения для кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, производителей мороженого, а также шрота и жмыха для комбикормовой промышленности.

Производство растительных масел осуществляют более 200 предприятий, которыми в 2010 году было выработано 3035 тыс. тонн растительных масел.

Мощности российских маслодобывающих организаций по переработке маслосемян составляют 9,3 млн. тонн в год.

 

 

Масложировая промышленность обладает потенциалом для обеспечения российских потребителей отечественной масложировой продукцией и потребности животноводства качественными шротами.

Вместе с тем в отрасли существует ряд следующих проблем:

недостаточное сырьевое обеспечение (ежегодно производится
8 - 10,5 млн. тонн маслосемян всех видов);

малая диверсификация сырьевой базы - рапс и соя возделываются в крайне недостаточном объеме, а масличный лен, рыжик и сафлор возделываются в непромышленных объемах;

низкая оснащенность оборудованием по глубокой переработке растительных масел для обеспечения улучшения потребительских свойств продукции;

слабое внедрение элитного семенного материала, в том числе высокоолеинового и высокопальметинового подсолнечника, и современных агротехнологий, препятствующих возникновению болезней подсолнечника;

недостаточная техническая оснащенность маслодобывающих предприятий (одна треть мощностей работает с пониженной эффективностью), что приводит к производственным потерям до 10 процентов. Линиями по экстракции снабжены только 66 процентов, около 35 процентов существующих линий рафинирования требуют перевооружения;

высокий физический и моральный износ оборудования для производства фасованных растительных масел, майонезов, соусов для розничного потребления и общественного питания, жиров специального назначения;

отсутствие технологии обогащения шрота белком, что снижает эффективность работы маслозаводов и птицеводческих организаций - потребителей шрота;

отсутствие мощностей по производству «защищенных» жиров для кормления животных;

высокий физический износ оборудования мыловаренных заводов.

Целями развития отрасли являются:

расширение географии производства маслосемян;

расширение ассортимента производимых маслосемян и продукции их переработки для обеспечения населения масложировой продукцией и животноводства растительным белком с использованием инновационных технологий;

оснащение отрасли оборудованием по глубокой переработке растительных масел;

наращивание экспортного потенциала отрасли.

Для обеспечения указанных целей необходимо решение следующих задач:

совершенствование сырьевого обеспечения отрасли;

строительство 3 маслодобывающих заводов с современным оборудованием и инфраструктурой общей мощностью более 5 тыс. тонн переработки семян масличных в сутки;

реконструкция и модернизация 24 действующих маслодобывающих заводов с использованием инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования;

реконструкция и модернизация действующих масложировых заводов в целях их оснащения современными линиями по глубокой переработке растительных масел и жиров (оборудованием по гидрогенизации, переэтерфикации, фракционированию);

строительство 2 мыловаренных заводов и 1 завода по производству мыльной стружки.

Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу (2013 - 2016 годы) предусматривает в Южном и Приволжском федеральных округах строительство 2 новых маслодобывающих заводов общей мощностью 3 тыс. тонн переработки масличных семян в сутки,
а также реконструкцию 12 действующих маслодобывающих
организаций. Увеличение мощностей маслодобывающих заводов обуславливается ростом сырьевой базы за счет увеличения
производства сои, рапса, льна, рыжика. Диверсификация
производства позволит расширить ассортимент вырабатываемой социально значимой продукции для населения и увеличить объемы
производства растительного белка для создания кормовой базы животноводства.

Общий объем инвестиций составит 47580 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 14274 млн. рублей, заемные средства 33306 млн. рублей.

В результате к концу 2016 года будет обеспечено увеличение производства подсолнечного масла до 3120 тыс. тонн, соевого масла - до

 

371 тыс. тонн, жмыхов и шротов маслосемян всех видов - до 5122 тыс. тонн.

 

Кондитерская промышленность

 

Кондитерская промышленность - одна из важных отраслей экономики страны, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения высококачественными продуктами питания в объемах и ассортименте, необходимых для формирования правильного, всесторонне сбалансированного рациона питания на уровне физиологически рекомендуемых норм потребления.

В настоящее время отрасль располагает 1500 организациями, находящимися практически во всех регионах Российской Федерации, в том числе примерно 150 крупными и средними специализированными предприятиями, производящими 55 процентов общего годового оборота продукции.

Промышленность характеризуется как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса России, выпускающее кондитерские изделия, общей среднегодовой производственной мощностью 3,5 млн. тонн с коэффициентом использования 60,5 процента.

В 2010 году объем производства кондитерских изделий в целом по России составил 2856 тыс. тонн, или 20,1 кг на 1 человека. Потребление кондитерских изделий в России практически достигло европейского уровня. При этом необходимо отметить сбалансированность уровней потребления мучных и сахаристых кондитерских изделий.

Доля импорта готовой кондитерской продукции в 2010 году составила около 11 процентов такой продукции на внутреннем рынке, доля экспорта - 6,3 процента произведенной кондитерской продукции.

За последние годы во многих кондитерских организациях проведена модернизация производства с оснащением современным технологическим оборудованием с высокой долей импортного оборудования и укомплектованием высококвалифицированным персоналом. Вместе с тем износ производственного оборудования в целом по отрасли составляет 40 процентов.

В настоящее время российский рынок кондитерских изделий близок к насыщению, рост объемов производства в будущем будет в основном осуществляться за счет наиболее динамично растущего спроса на кондитерские изделия с заданными качественными характеристиками.

Предстоящий период до 2020 года будет характеризоваться переоснащением отдельных видов производств и технологических потоков высокоэффективным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию высокого стабильного качества с наименьшими затратами на производство.

Объем производства кондитерских изделий в целом по России к 2020 году составит 3175 тыс. тонн.

В целях повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции предусматривается строительство 5 кондитерских фабрик мощностью от 30 до 75 тыс. тонн изделий в год, а также реконструкция и модернизация 86 действующих организаций.

Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу
(2013 - 2016 годы) предусматривает строительство 2 кондитерских фабрик общей мощностью до 100 тыс. тонн кондитерских изделий, а также реконструкцию 36 фабрик, выпускающих высококачественную продукцию, в том числе кондитерские изделия с заданными качественными характеристиками.

Общий объем инвестиций составит 36300 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 10900 млн. рублей, заемные средства 25400 млн. рублей.

В результате к концу 2016 года будет обеспечено увеличение производства кондитерских изделий до 3005 тыс. тонн.

 

Крахмалопаточная промышленность

 

Организации крахмалопаточной промышленности в 2010 году произвели 492,9 тыс. тонн сахаристых продуктов из крахмала (разные виды патоки крахмальной, глюкозо-фруктозные сиропы) и 145,7 тыс. тонн крахмала. Для производства указанной крахмалопаточной продукции переработано около 820 тыс. тонн кукурузы, 150 тыс. тонн пшеницы и 30 тыс. тонн картофеля.

Потребности внутреннего рынка в крахмале удовлетворяются менее чем наполовину, дефицит крахмала составляет около 200 тыс. тонн. Особенно значительным является импорт модифицированного крахмала, который составляет 75 процентов, картофельного крахмала - около 80 процентов, кристаллической глюкозы - 100 процентов.

На основе прогнозируемой емкости рынка крахмалопаточной продукции в Российской Федерации определены перспективные объемы производства крахмала всех видов в 2020 году, составляющие 320 тыс. тонн, патоки крахмальной - 640 тыс. тонн, глюкозо-фруктозных сиропов - 180 тыс. тонн.

Достигнутые объемы производства сахаристых крахмалопродуктов обеспечивают в основном потребности внутреннего рынка в этой продукции.

Прирост выпуска продукции на ведущих действующих предприятиях отрасли будет достигнут за счет модернизации производства с использованием передовых отечественных и зарубежных технологий и оборудования. Планируется создание новых крупных производственных объектов, в том числе и в восточных регионах России, где практически отсутствует производство крахмалопаточной продукции и рынок ее заполняется в основном поставками по импорту.

Развитие производства глюкозно-фруктозных сиропов предусматривается на базе высокоэффективной комплексной переработки зернового крахмалсодержащего сырья с максимальным использованием всех его компонентов и выработкой до 30 процентов ценных побочных продуктов (кукурузный глютен, кукурузное масло, пшеничная клейковина, высокобелковые корма), что позволит:

обеспечить рациональный баланс производства сахаристых веществ из собственных сырьевых ресурсов;

повысить продовольственную безопасность России за счет сокращения импорта в Россию сахара-сырца;

привлечь новые источники сырья для производства сахара и стимулировать отечественных производителей кукурузы, пшеницы и других видов крахмалсодержащего сырья;

увеличить производство ценных белковых продуктов и кормов, выпускаемых в качестве побочных продуктов при переработке зернового крахмалсодержащего сырья.

С учетом прогнозируемой емкости рынка крахмалопаточной продукции в Российской Федерации предусматривается доведение мощности по производству глюкозо-фруктозных сиропов в Российской Федерации к 2020 году до 0,5 млн. тонн, что позволит обеспечить импортозамещение более 350 тыс. тонн сахара. При этом общее производство сахаристых продуктов из крахмала к 2020 году будет доведено до 1 млн. тонн. Также будут созданы мощности (до 20 тыс. тонн) по производству социально значимого вида продукции - кристаллической глюкозы, включая медицинскую глюкозу фармакопейного качества.

За счет комплексной переработки картофеля планируется увеличение производства картофельного крахмала до 15 тыс. тонн.

Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу
(2013 - 2016 годы) предусматривает строительство крахмалопаточного предприятия по производству 180 - 200 тыс. тонн глюкозо-фруктозных сиропов и 20 тыс. тонн кристаллической глюкозы, а также реконструкцию производственных объектов по комплексной переработке картофеля и увеличение производства картофельного крахмала до 15 тыс. тонн.

Общий объем инвестиций составит 11500 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 3450 млн. рублей, заемные средства - 8050 млн. рублей.

В результате к концу 2016 года будет обеспечено увеличение производства крахмала до 230 тыс. тонн, сахаристых продуктов - до 790 тыс. тонн.

 

Соляная промышленность

 

Соляная промышленность по характеру производственного процесса существенно отличается от других отраслей пищевой промышленности, она приравнена к горнодобывающим отраслям. Производство тесно привязано к сырьевой базе и возможно только в ограниченном числе экономических районов, являющихся источниками сырья.

Добыча соли в Российской Федерации ведется 3 основными способами - подземная (шахтная) добыча каменной соли, открытая добыча самосадочной соли и выпаривание рассола, добываемого выщелачиванием каменной соли из рассольных скважин.

Общий объем потребления соли в России за последние 5 лет колеблется в пределах 4,2 - 4,6 млн. тонн в год, в том числе пищевой соли - 1,3 - 1,4 млн. тонн в год. Основным потребителем соли является химическая промышленность, дорожное хозяйство и нефтегазодобывающий сектор, на долю пищевой промышленности приходится до 20 процентов от общего объема потребляемой соли.

Мощность российских компаний по добыче соли составляет более 12 млн. тонн в год, объем добычи и реализации соли -
2,6 - 2,8 млн. тонн в год или около 60 процентов общей емкости рынка. При этом доля российских компаний из года в год снижается, а загруженность основных производственных мощностей составляет около 20 процентов.

 

Сдерживающим фактором добычи соли для российских производителей является высокая стоимость перевозки при ее транспортировке до конечного потребителя.

При относительной стабильности общего объема российского рынка соли существенное изменение наблюдается в его структуре. При снижении российского производства растет импорт соли, который по сравнению с 2005 годом вырос в 1,3 раза.

Для максимально полного удовлетворения нужд потребителей и рынка постоянно ведется работа по оптимизации ассортимента выпускаемой продукции, улучшению потребительских свойств, а также введению новых видов упаковки. Российские производители активно проводят большую работу по улучшению здоровья нации и профилактике йододефицитных заболеваний путем выпуска йодированной соли.

Для удовлетворения потребности животноводства в соли разрабатываются способы получения более прочных соляных брикетов. Расширен набор питательных веществ и лечебных препаратов, добавляемых в соляные брикеты. Важным направлением развития рынка соли является развитие производства фармакопейной соли, которая в настоящее время полностью импортируется в Россию из-за рубежа.

В целях повышения конкурентоспособности отрасли, рентабельности производства, качества продукции и обеспечения необходимой загрузки производственных мощностей предусматривается проведение реконструкции и модернизации на 5 действующих соледобывающих заводах на основе новых технологических линий и фасовочного оборудования.

Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу
(2013 - 2016 годы) предусматривает реконструкцию и модернизацию 3 действующих соледобывающих заводов с применением современных технологических линий и фасовочного оборудования.

Общий объем инвестиций составит 7400 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 2200 млн. рублей, заемные средства - 5200 млн. рублей.

В результате к концу 2016 года будет обеспечено увеличение производства соли поваренной до 1200 тыс. тонн.

 

 

Производство пищевых продуктов для обеспечения питанием

отдельных категорий населения

 

Производство пищевых продуктов для обеспечения питанием детей дошкольного и школьного возраста, учащихся средних и высших учебных заведений, военнослужащих, граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, здравоохранения, Федеральной службы исполнения наказаний (далее - организованные коллективы), является специализированным направлением пищевой промышленности.

Общая численность населения - потребителей пищевых продуктов в организованных коллективах достаточно стабильна и оценивается в размере 70 млн. человек, в том числе более 5 млн. человек - дети из малообеспеченных семей.

Потенциальный объем торгового оборота пищевых продуктов для питания организованных коллективов ориентировочно составляет 1 трлн. рублей в год при потреблении порядка 18 млн. тонн сельскохозяйственного сырья.

Для агропромышленного комплекса Российской Федерации обеспечение питанием организованных коллективов является важным направлением формирования устойчивого спроса на безопасные продовольственное сырье и пищевые продукты российского производства, для предпринимателей - создает устойчивые экономические стимулы, необходимые для притока капитала с целью формирования новой системы производства, переработки, поставок и реализации сельскохозяйственного сырья и готовой продукции.

Основными целями развития этого направления являются:

увеличение обеспеченности пищевыми продуктами организованных коллективов за счет внедрения в организациях пищевой промышленности современных энергоэффективных технологий по производству сбалансированных рационов питания;

увеличение производства сбалансированного питания для организованных коллективов.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

создание комбинатов по производству полуфабрикатов различной степени готовности и готовых блюд;

создание производственно-логистических центров для комплектования и доставки рационов питания в организации, обеспечивающие питанием организованные коллективы;

проведение реконструкции и технического перевооружения мощностей для производства отдельных видов пищевых продуктов с заданными свойствами на действующих предприятиях пищевой промышленности, в том числе для детского питания;

обеспечение индустриального производства полуфабрикатов различной степени готовности и готовых блюд для организованных коллективов.

В результате реализации поставленных задач будут обеспечены:

прирост мощностей по производству сбалансированного питания на индустриальной основе для обеспечения организованных коллективов до 500 тыс. тонн в год;

увеличение производства полуфабрикатов различной степени готовности, готовых блюд и отдельных видов пищевых продуктов с заданными свойствами на 5,9 процента;

ввод в действие до 40 комбинатов по производству полуфабрикатов различной степени готовности и готовых блюд;

ввод в действие до 55 производственно-логистических центров для комплектования и доставки рационов питания в организации, осуществляющие питание организованных коллективов.

Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу
(2013 - 2016 годы) предусматривает в Ленинградской, Московской и Тамбовской областях, в Краснодарском крае и Республике Мордовия строительство до 10 комбинатов по производству полуфабрикатов и готовых блюд и до 12 производственно-логистических центров с применением современных технологических линий.

Общий объем инвестиций составит 16355 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 4907 млн. рублей, заемные средства - 11448 млн. рублей.

В результате к концу 2016 года производство готовых блюд и полуфабрикатов для обеспечения питанием организованных коллективов на вновь вводимых мощностях составит 300 тыс. тонн.

 

VI. Региональное развитие отраслей пищевой

и перерабатывающей промышленности

 

Для такой страны, как Россия, обладающей большими территориями, различными природно-климатическими условиями и неоднородным демографическим составом, необходимо учитывать фактор пространственного развития. Пространственное развитие предполагает учитывать как вертикальные (центр-регионы), так и горизонтальные межрегиональные экономические, социальные и производственные хозяйственные связи. Поиск устойчивой целостности при наличии регионального многообразия России и усиливающемся неодинаковом воздействии глобализации на разные территории страны выступает как безальтернативный императив.

На характер размещения организаций пищевой и перерабатывающей промышленности будет оказывать влияние фактор неоднородности и неравномерности социально-экономического развития территории страны с учетом высокой дифференциации по плотности населения и обусловленные этим различные уровни развития сельскохозяйственного производства и выработки пищевой продукции по территориям. Уровни доходов различных социальных категорий граждан по территориям существенно различаются, что через спрос на продовольственном рынке оказывает влияние на объемы производства пищевой продукции. Пространственная неоднородность не должна приводить к возникновению депрессивных территорий и нарушению устойчивого снабжения населения пищевой продукцией.

Реализация региональной политики позволит сформировать разветвленную транспортную сеть, обеспечивающую высокий уровень межрегиональной интеграции и территориальной мобильности населения, своевременной доставки продовольствия на отдаленные территории страны.

Сбалансированное территориальное развитие Российской Федерации ориентировано на обеспечение условий, позволяющих каждому региону иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни граждан, комплексного развития и повышения конкурентоспособности экономики регионов с учетом развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

Территориальное распределение основных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в обозримой перспективе не претерпит значительных изменений. Исторически эта система выстраивалась с учетом демографического развития регионов страны и наличия сырьевой базы для пищевой и перерабатывающей промышленности. Именно с учетом этих основных факторов будет происходить дальнейшее развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

В то же время нельзя исключать сценарии, при которых отдельные подотрасли, ориентированные на выработку новых видов продукции с использованием нано- и биотехнологий, будут развиваться в крупных мегаполисах, имеющих большой научный потенциал и достаточный рынок сбыта этой продукции.

В европейской части территории страны, где проживает более 80 процентов населения, будет обеспечена позитивная динамика развития инвестиционных процессов для нового строительства, реконструкции и технического перевооружения организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.

Развитие агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации, территории которых расположены в Центрально-Черноземном регионе, связано прежде всего с использованием его главного конкурентного преимущества - плодородных земель, а также с применением передовых технологий ведения сельского хозяйства и модернизацией отраслей переработки сельскохозяйственной продукции.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.