|
|||
Установление порядка обмена информацией3. Установление порядка обмена информацией Оперативный обмен точной и своевременной информацией между партнерами по сбыту, туроператором и поставщиками туруслуг является важным условием качественного обслуживания туристов. Перечень обязательной информации, сроки и каналы ее получения должны быть заранее согласованы. Получение информации от партнеров по сбыту За несколько дней до прибытия туристов в исходный пункт маршрута, туроператору следует получить от партнеров по сбыту следующую информацию: - о фактической численности тургруппы, - о датах прибытия и отъезда; - о номерах рейсов; - пофамильный список туристов с распределением по одно- и двухместным номерам (rooming list); - паспортные данные туристов. Данные сведения позволят предприятиям, обеспечивающим трансферт и размещение, заранее подготовится к приему туристов и ускорить процесс (например, быстрее оформить регистрацию в гостинице). Передача информации поставщикам услуг Туроператор должен подготовить два варианта программы тура: - туристскую программу - раздается туристам, раскрывает содержание тура, последовательность и сроки посещения пунктов на маршруте, проведения различных мероприятий; - диспетчерскую программу – передается всем предприятиям, задействованным в обслуживании туристов, указывается конкретное время исполнения тех или иных услуг. Содержание диспетчерской программы: - время и место подачи транспортного средства для встречи (проводов) в аэропорт, на железнодорожный вокзал, к гостинице; - время прибытия туристов в гостиницу города на маршруте; - время отправления и прибытия автотранспорта, используемого для перевозки туристов по маршруту; - время организации завтрака, обеда, ужина на каждый день путешествия; - время подачи автотранспортного средства для экскурсии и ее продолжительность; - время начала и окончания работы гидов, переводчиков; - время предоставления других услуг (посещения театров, выставок и т.д.). Диспетчерская программа является инструментом для обеспечения четкого исполнения услуг в течение всего времени и протяженности маршрута.
|
|||
|