Пасхальный кулич № 6
Бисквит-кулич: 1) Замочить 2-ст. л. -ОО+1-ст. л. -ПО- в 100 мл. -теплого молока+1-ст. л. сух. дрожжей+сахзам. Накрыть салфеткой и в теплое место на 15-20мин. 2) Готовим нашу муку. Все в ст. л.: 2-КК+2-СОМ+2-клейковины+1-разрыхлителя. 3) 4-желтка хорошо взбить+ сахзам 5-10 мер. ложек по вкусу; +2-ст. л. творожка, взбить; 4) Взбивая миксером на малой ск-ти, постепенно всыпаем муку; 5) 1-ст. л. -ол. масла разводим 1-ст. л. кипятка и смешиваем с опарой и лопаточкой примешиваем в тесто; 6) Взбиваем крепко белки с солью и вводим их в тесто; 7) " Выпечка" -1 час + 15 мин-" Подогрев"; 8) Готовый бисквит, не разрезая, с помощью шпажки прокалываем и пропитываем сгущенкой (я оставила на ночь) 9) Сверху взбитый с сахзамом белок
Пасхальный кулич № 7 от Ирины Тамариной для теста: 2 яйца + 1 желток; 4 ст. л. овсяных отрубей (36 гр. ); 5 ст. л. с горкой (100 гр. ) сухого обезжиренного молока; 1 ст. л. с горкой (20 гр. ) кукурузного крахмала; 1 ч. л. (5 гр. ) разрыхлителя; 5 гр. сахарозаменителя Фитпарад; ваниль на кончике ножа. для опары: 1 ч. л. без горки (4 гр. ) сухих дрожжей; 30 мл. (2 ст. л. ) молока 0%-ой жирности; 3 гр. сахарозаменителя Фитпарад; 1 ст. л. с горкой (20 гр. ) сухого обезжиренного молока. Молочная глазурь: 150 мл. молока 0%-ой жирности; 1 ст. л. (20 гр. ) кукурузного крахмала; 2 гр. сахарозаменителя Фитпарад.; По ДОПам на 2 дня, норма отрубей на 2 дня
Приготовление: Измельчаем отруби в муку. Готовим опару: дрожжи, сахзам ПОЛНОСТЬЮ растворяем в молоке, добавляем СОМ и ставим в теплое место бродить до появления пузырьков (можно разогреть до 50 градусов духовку, выключить и поставить подходить в нее дрожжи). Разогреваем духовку до 180 градусов, а в это время готовим тесто – оно не должно стоять, чтобы НЕ ДАТЬ НАБУХНУТЬ ОТРУБЯМ – это ОЧЕНЬ важно! При приготовлении теста НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МИКСЕР, все делаем обычной вилкой и ложкой, тут излишняя пышность только во вред! Тесто для кулича: вилкой слегка взбиваем яйца, главное чтобы нарушить структуру белка, т. е. до того момента, как яйца свободно будут проходить сквозь вилку и белок не будет за нее цепляться, примерно полминуты. Добавляем все сыпучие ингредиенты, перемешиваем, добавляем забродившие дрожжи и еще раз все хорошо перемешиваем. Повторюсь, МИКСЕР НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ! Формы для приготовления куличей лучше брать ПРЯМЫЕ бумажные или антипригарные с разъемными бортиками. Если в бумажных есть дырочки на дне, можно насыпать кукурузного крахмала на ПРОТИВЕНЬ, а затем поставить формочки на крахмал, уже потом в них тесто наливать. Идеальный вариант формочек: диаметр 7см, высота 7 см. В данном случае тесто нужно разделить на 2 части. Заполнение формы – чуть больше половины, тесто хорошо поднимае
Пасхальный кулич № 8 Рецепт Оксаны Лазуковой
Ингредиенты 80 мл обезжиренного молока 50 г натурального йогурта 0% 1 целое яйцо 1 желток 6 столовых ложек овсяных отрубей 3 столовые ложки кукурузного крахмала Сахарозаменитель по вкусу 15 г сухих дрожжей 1 белок 1 щепотка соли
Приготовление Разогрейте духовку до 180 – 200°С Необходимо смолоть в муку овсяные отруби. Разогрейте молоко в небольшой кастрюле. Смешайте отруби и крахмал, просейте через сито. Добавьте в молоко 2 столовые ложки сухой смеси, 1 чайную ложку сахарозаменителя и дрожжи, перемешайте до полного растворения дрожжей и поставьте в теплое место. В отдельной миске взбейте 1 яйцо, желток, сахарозаменитель и йогурт. Соедините смесь с тестом, хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся сухую смесь из отрубей и крахмала, и еще раз перемешайте. Смажьте тремя каплями масла глубокую форму для выпечки (диаметр 16 см), выложите тесто и поставьте в теплое место, пока оно не поднимется. Когда тесто поднимется, накройте форму фольгой и выпекайте 30-40 минут. Проверьте тесто на готовность лезвием ножа: оно должно оставаться сухим. Если на ноже есть следы, снова поставьте в духовку. Достаньте из формы, накройте полотенцем. Взбейте белок в очень густую пену, добавив щепотку соли и сахарозаменитель. Украсьте кулич взбитым белком. В порядке исключения в праздничные дни для украшения кулича можно использовать небольшое количество кондитерской присыпки (содержит сахар) или 2 измельченные большие желейные конфеты без сахара с разными вкусами
Пасхальный кулич № 9 Тотошкин кулич
Для любого дня, с ЧЕРЕДОВАНИЯ Норма ДОПов на 2 ДНЯ Норма Отрубей на 2 ДНЯ
Ингредиенты: Для бисквита:
4 ст. л. овсяных отрубей (смолотых в муку) 2 ст. л. пшеничных отрубей (не перемалывать) 3 ст. л. СОМ 2 ст. л. изолята протеина (подробнее об изоляте здесь) 4 яйца 50 мл. кефира 1 ч. л. разрыхлителя сок и цедра 1 лимона (среднего размера) 2 ст. л. мягкого кремообразного творожка 0, 5 ч. л. куркумы сахархам ванилин щепотка соли
Для шоколадной глазури: 3 ст. л. СОМ 2 ч. л. какао 2 ст. л. мягкого кремообразного творожка (с небольшой горкой) сахарзам
Рецепт: 1) Начнем приготовление этих замечательных куличей с бисквита 2) Снимем с лимона цедру самой мелкой теркой. Стараемся снимать именно желтый слой цедры, без белых пленок. 3) Выжмем сок. Смешаем вместе цедру и сок лимона. 4) Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности. 5) Белки взбиваем с солью до очень крепких пиков. В белках должна стоять ложка — до такого состояния нам необходимо их взбить. 6) Аккуратно смешиваем с тестом, чтобы не опали (вводить белки необходимо частями, каждый раз смешивая легкими движениями снизу-вверх до однородности) Получается пышное яркое тесто. 1) Выливаем тесто в формочки для куличей (я использую две металлические формы диаметром 15 см и высотой 8 см. Вы можете использовать одну большую форму. Если Вы используете одну круглую форму, то она должна быть не больше 18 см в диаметре. ) 2) Наполняем формочки на 2/3 высоты. 3) При желании в формы можно вставить декоративные бумажные формы для куличей — тогда их надо смазать каплей масла. 4) Выпекаем при 180 С минут 25-30 до «сухой палочки». Духовку не открываем первое время выпекания чтобы куличи не осели! 5) Когда куличи испекутся — выключите духовку и оставьте минут на 5-10. Потом откройте дверцу духовки и полностью остудите куличи не доставая из духовки. Готовые куличи достаем из форм и выкладываем на решетку. ВАЖНО: Остужаем именно так — иначе бисквит опадет и куличи не получаться такими пышными! И только после того как куличи остыли сделаем шоколадную глазурь (очень быстро застывает! )
1) Смешиваем какао и СОМ. Добавляем постепенно творожок и сахарзам. Вымешиваем все до однородности, чтобы не остались комочки. 2) Обмазываем куличи глазурью. 3) Отправляем в холодильник для застывания глазури. 4) Когда глазурь застынет — наши лимонные куличики по Дюкану готовы! 5) Здесь куличики украшены цветной посыпкой, но это лишь для украшения! ( ее нельзя т. к. в состав входит сахар) Получаются очень яркие, очень ароматные куличи к Пасхе!
Пасхальный кулич № 10
потребуется:
12 ст л овсяных отрубей, 2 пудинга(можно заменить 4 ст л крахмала) 4 ст л СОМ,
200 мл молока, 10 таб сахзама, дрожжи быстродействующие 11 гр ( пакетик ), одно яйцо, цедра одного лимона Отруби слегка помолоть, залить молоком, дать постоять 30 мин, добавить яйцо, пудинги, СОМ, сахзам, цедру лимона, дрожжи все перемешиваем, даем подняться, выкладываем в форму выпекаем при температуре 180 гр. Форму проложить пекарной бумагой. Остужаем, украшаем взбитыми белками или дютеллой на ваш вкус)))))))))))
Пасхальный кулич № 11 *80 мл. молока *1/2 баночки йогурта (100гр) *1 яйцо+1 желток *6 ст. л. отрубей (смолотых в муку) *3 ст. л. крахмала *зам. сахара по-вкусу *1 пакетик дрожжей (15гр) Молоко подогреть, отруби смешать с крахмалом и просеять, в молоко добавить 2 ст. л. сухой смеси, 1 ч. л. зам. сахара и дрожжи, перемешать до полного растворения дрожжей и поставить в теплое место, для поднятия опары. В отдельной миске взбить яйца с зам. сахара и йогуртом, вылить смесь в опару, хорошо перемешать, добавить оставшуюся сухую смесь и еще раз все перемешать, форму смазать 3-мя каплями масла и растереть его салфеткой, вылить тесто в форму и поставить в теплое место для того чтобы тесто поднялось. духовку нагреть до 180* и поставить поднявшееся тесто, верх закрыть фольгой. выпекать примерно 30 минут, духовку не открываем, а то упадет как у меня. Достаем из духовку и проверяем зубочисткой, если сухая, то достаем из формы и накрываем полотенцем, если нет, фольгу снимаем и допекаем до готовности
|