Соловьева Ю.А.
31. Туризм: определение и типы классификации, основные функции туризма.
- Тур, основные компоненты тура. Основные и дополнительные услуги.
- Понятие «средства размещения». Коллективные, индивидуальные средства размещения. Таймшер.
- Понятие «анимация». Туристская анимация, функции и особенности анимационных программ.
- Понятие инновации. Классификация инноваций. Специфика инноваций в туризме.
- Понятие информационных технологий. Цели и задачи автоматизированных информационных технологий в СКСиТ. Этапы автоматизации.
- Информационные технологии управления в социально-культурном сервисе и туризме с учетом профиля деятельности.
- Характеристика основных классов предприятий общественного питания согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». Основные признаки классов.
- Характеристика отдельных видов меню: меню " а ля карт", " табльдот", " а парт", " дю жур", меню шведского стола, циклическое меню, меню банкета, специальные виды меню.
- Организация банкетного обслуживания. Классификация банкетов (с полным и частичным обслуживанием официантами, фуршет, чай, коктейль и т. д. ).
- Сервис на предприятиях питания. Виды сервиса: французский, английский, немецкий, американский, русский. Характеристика.
- Возникновение и развитие мировой гостиничной индустрии. Основные этапы развития мировой гостиничной индустрии.
- Международные классификации гостиниц и других средств размещения. Понятие и цели классификации гостиниц. Международные системы классификации гостиниц и других средств размещения. Общие критерии классификации гостиниц.
- Характеристика гостиничных услуг. Понятие гостиничной услуги, виды гостиничных услуг. Свойства услуги. Основные, дополнительные и сопутствующие услуги в гостинице.
- Классификация гостиничных номеров. Российский и зарубежный опыт.
- Условия питания в гостиничных предприятиях. Виды условий питания в гостинице и их характеристика (BB, HB, HB и т. д. ). Организация отдельных приемов пищи. Особенности организации завтраков. Характеристика основных видов завтраков (континентальный, английский, американский и т. д. ).
- Анимационная служба в гостинице. Цели и задачи анимационной службы. Виды анимационной службы.
- Организация чартерных перевозок. Понятие «чартер». Примеры чартерных перевозок на различных видах транспорта: воздушном, железнодорожном, автомобильном, водном.
- Организация обслуживания туристов на железнодорожном транспорте. Классификация пассажирских железнодорожных вагонов в России и за рубежом. Классификация пассажирских поездов в России по различным признакам (расстояние, скорость движения, регулярность, уровень обслуживания). Особенности обслуживания пассажиров в фирменных, туристско-экскурсионных и чартерных поездах.
- Организация морских и речных круизов. Особенности обслуживания туристов. Ценовая классификация морских круизов. Характеристика морских круизных судов.
- Формы стимулирования сотрудников в гостиничной индустрии. Цели, принципы и структура системы материального и морального стимулирования сотрудников в гостинице. Современные формы стимулирования персонала гостиницы.
- Государственное регулирование гостиничной деятельности. Нормативные документы, регламентирующие деятельность гостиничных предприятий: Международные гостиничные правила, Международная гостиничная конвенция, Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения; основные цели, положения, характеристика.
- Характеристика и виды меню. Классификация блюд.
- Понятие и функции экскурсии. Признаки экскурсии. Экскурсионный метод познания. Компоненты деятельности экскурсовода. Методика экскурсии.
- Службы гостиниц и их функциональные особенности. Требования к обслуживающему персоналу. Основные критерии качества обслуживания.
- «Кейтеринг»: сущность, характеристика.
- Принципы устойчивого развития туризма
- Рекреационное районирование России: рекреационные зоны, характеристика.
- Сегментирование туристского рынка. Типы туристов
- Специальные виды туризма
- Туристский потенциал и туристские ресурсы региона. Специфика их использования. Основные группы и свойства туристских ресурсов.
- Паспортно-визовые формальности и страхование в международном туризме. Законодательство РФ о порядке выезда из РФ и въезда в РФ. Порядок оформления и выдачи документов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ. Порядок выезда гражданина РФ из РФ. Разрешение на въезд в страну. Визы, их типы.
- Экстремальное направление в современной сфере отдыха и развлечений
- Специфика делопроизводства в туристской деятельности (документы по организации туристского путешествия, договор на туристское путешествие)
|