Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Соловьева Ю.А.



 

31. Туризм: определение и типы классификации, основные функции туризма.

  1. Тур, основные компоненты тура. Основные и дополнительные услуги.
  2. Понятие «средства размещения». Коллективные, индивидуальные средства размещения. Таймшер.
  3. Понятие «анимация». Туристская анимация, функции и особенности анимационных программ.
  4. Понятие инновации. Классификация инноваций. Специфика инноваций в туризме.
  5. Понятие информационных технологий. Цели и задачи автоматизированных информационных технологий в СКСиТ. Этапы автоматизации.
  6.  Информационные технологии управления в социально-культурном сервисе и туризме с учетом профиля деятельности.
  7. Характеристика основных классов предприятий общественного питания согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». Основные признаки классов.
  8. Характеристика отдельных видов меню: меню " а ля карт", " табльдот", " а парт", " дю жур", меню шведского стола, циклическое меню, меню банкета, специальные виды меню.
  9. Организация банкетного обслуживания. Классификация банкетов (с полным и частичным обслуживанием официантами, фуршет, чай, коктейль и т. д. ).
  10. Сервис на предприятиях питания. Виды сервиса: французский, английский, немецкий, американский, русский. Характеристика.
  11. Возникновение и развитие мировой гостиничной индустрии. Основные этапы развития мировой гостиничной индустрии.
  12. Международные классификации гостиниц и других средств размещения. Понятие и цели классификации гостиниц. Международные системы классификации гостиниц и других средств размещения. Общие критерии классификации гостиниц.
  13. Характеристика гостиничных услуг. Понятие гостиничной услуги, виды гостиничных услуг. Свойства услуги. Основные, дополнительные и сопутствующие услуги в гостинице.
  14. Классификация гостиничных номеров. Российский и зарубежный опыт.
  15. Условия питания в гостиничных предприятиях. Виды условий питания в гостинице и их характеристика (BB, HB, HB и т. д. ). Организация отдельных приемов пищи. Особенности организации завтраков. Характеристика основных видов завтраков (континентальный, английский, американский и т. д. ).
  16. Анимационная служба в гостинице. Цели и задачи анимационной службы. Виды анимационной службы.
  17. Организация чартерных перевозок. Понятие «чартер». Примеры чартерных перевозок на различных видах транспорта: воздушном, железнодорожном, автомобильном, водном.
  18. Организация обслуживания туристов на железнодорожном транспорте. Классификация пассажирских железнодорожных вагонов в России и за рубежом. Классификация пассажирских поездов в России по различным признакам (расстояние, скорость движения, регулярность, уровень обслуживания). Особенности обслуживания пассажиров в фирменных, туристско-экскурсионных и чартерных поездах.
  19. Организация морских и речных круизов. Особенности обслуживания туристов. Ценовая классификация морских круизов. Характеристика морских круизных судов.
  20. Формы стимулирования сотрудников в гостиничной индустрии. Цели, принципы и структура системы материального и морального стимулирования сотрудников в гостинице. Современные формы стимулирования персонала гостиницы.
  21. Государственное регулирование гостиничной деятельности. Нормативные документы, регламентирующие деятельность гостиничных предприятий: Международные гостиничные правила, Международная гостиничная конвенция, Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения; основные цели, положения, характеристика.
  22. Характеристика и виды меню. Классификация блюд.
  23. Понятие и функции экскурсии. Признаки экскурсии. Экскурсионный метод познания. Компоненты деятельности экскурсовода. Методика экскурсии.
  24. Службы гостиниц и их функциональные особенности. Требования к обслуживающему персоналу. Основные критерии качества обслуживания.
  25.  «Кейтеринг»: сущность, характеристика.
  26. Принципы устойчивого развития туризма
  27. Рекреационное районирование России: рекреационные зоны, характеристика.
  28.  Сегментирование туристского рынка. Типы туристов
  29.  Специальные виды туризма
  30. Туристский потенциал и туристские ресурсы региона. Специфика их использования. Основные группы и свойства туристских ресурсов.
  31.  Паспортно-визовые формальности и страхование в международном туризме. Законодательство РФ о порядке выезда из РФ и въезда в РФ. Порядок оформления и выдачи документов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ. Порядок выезда гражданина РФ из РФ. Разрешение на въезд в страну. Визы, их типы.
  32. Экстремальное направление в современной сфере отдыха и развлечений
  33. Специфика делопроизводства в туристской деятельности (документы по организации туристского путешествия, договор на туристское путешествие)

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.