Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Чай по-татарски



Сказывают, в одной татарской деревне жил бабай – сторожил. Уж очень любил он чай. Однажды сидел старик в гостях и пил, отдуваясь, десятую чашку.
– Пей, пей дед, – почивали его хозяева.
– Да я уж напился, сынки, зур рахмет. Вот только эту выпью, потом еще одну, потом последнюю, а потом, может быть, и хватит, – вытирая пот со лба, ответил старик.
Чай в Татарстане – излюбленный национальный напиток, от которого не могут отказаться ни седобородый аксакал, ни молодежь. Редко какая беседа у татар без ароматного чая – необходимого народного ритуала.
Чэйэчу – так называют в Татарстане чаепитие. Откуда оно берет начало? Первый татарский энциклопедист и просветитель XIX века Каюм Насыри приводит старинную легенду. Жил был один суфий – набожный человек Жизнь свою он проводит в миссионерских путешествиях. Привели его однажды пути – дороги в Туркестан. Обессиленный, утомленный жарой и долгой дорогой заехал он в селение у китайской границы, направив осла в первый встретившийся двор. Хозяин оказался человеком добродушным, без должных объяснений принял Суфия, отвел в тень осла. А вскоре принес ему горячий напиток – отведай уважаемый, не пожалеешь, это то, что нужно для возвращения силы. Путник выпил чашку, другую, и, о чудо, куда-то улетучилась усталость, вернулось хорошее настроение духа. Он вытирал пот со лба и не мог нахвалиться отваром.
“Вот это напиток! Его место в раю. Это подарок Всевышнего”, – и путник поспешил снова в путь, чтобы рассказать людям о чудо-напитке.

Ведущий: А вскоре волшебный отвар стал известен всем: и богатым и бедным, и не жалующимся пока на здоровье. Он вошел в такое обыкновение, что без него не мог обходиться никто. Этим напитком был чай. Продавался он 30 копеек за фунт в XVIII веке.
“Главное угощение – татарский чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек с медом”, – писал Н. К. Фукс. Ставят на стол каймак – самые густые вареные сливки, малиновую пастилу и жаренные тоненькие лепешки. Про любовь татарских женщин к чаю говорили в народе: “Научилась пить чай – позабыла прягу”.
К XIX веку у татар чаепитие настолько вошло в быт, что без этого напитка не мыслится почти не один народный праздник.
Для чаепития у татар употребляются специальные маленькие чашечки – чынаяк, с блюдцами.
Подаются к столу и чайные ложки. Молоко подается в чашке.
Чай обычно наливает хозяин и, спросив о согласии, сам же наливает молоко. Пища к чаю подается в тарелках. Сахар и мед в специальных посудах. Чай заваривается очень крепкий, и его держат все время над самоваром.
Чай является у татар первым угощением гостей, У бедных он нередко заменял все приемы пищи, а наличие его при приемах пищи у деревенских татар было почти обязательно.
Любят чайку попить в Татарстане и сейчас. И редко в каком доме нет своего самовара. Правда, большинство электрические. Но у народного обычая – чаепития – нет старости, и не теряют своей свежести татарские пословицы:

1. Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь.
2. После чая – на душе лето!
3. Чайных чашек три, а сила за троих.

 

Учитель: Давным-давно на Руси не было о хороших манерах, а правила общения людей закреплялись в пословицах и поговорках таких точных, что мы можем до сих пор по ним учиться житейской мудрости. Постарайтесь восстановить полный текст пословиц или поговорки.

1. Гостю щей не жалей, а погуще (лей).
2. В чужом доме не будь приметлив, а будь (приветливым).
3. Не бойся гостя сидящего, а бойся гостя (стоящего).
4. Гость часто за шапку берется – не скоро (уйдет).
5. Кто жаден до еды, тот дойдет до (беды).
6. Хозяин весел – гости (радостны).
7. Встречают гостя по платью, (провожают) по уму.
8. Желанный гость (не ждет).
9. Хочешь есть калачи, то не сиди на (печи).

Отгадывание поговорок.

Изготавливаются 6 наборов карточек разного цвета (по 9 в каждом наборе). Из них нужно сложить б русских поговорок. Подсказка: каждую поговорку можно составить из карточек одного цвета.

  • Доброе семя – добрый и восход.
  • Повторенье – мать ученья.
  • По капельке – море, по былинке – сток, по зернышку – ворох.
  • Грамоте учиться – всегда пригодиться.
  • Мастерство везде в почете.
  • Делу время, потехе – час.
Од Рый Доб
Се Вех Мя
Рое И Иоб

 

Ма То Я
Пов Нье Нь
Уче Ре Ть

 

По капельке Ку – По былин
По черныш Мо Ворох
Ке Стог, Ре,

 

Гра Учи Все
Ться Моте Ди
Гда Приго Ться

 

Мае В Де
Вез Терст Че
По Те Во

 

Де Вре По
Те Лу – Мя,
Ча Хе – С

Указ: приятного чаепития!

Учитель

“Есть ряд условий для настоящего чая – ты их запомни.
Я перечислю – внимательно выслушай, друг.
Сначала найди себе самовар, поющий как птица,
Затем, для беседы нужен бы добрый приятель.
Мед настоящий клади ты в чашу красивую,
Но ложкой серебреной чай не помешивай, обожди,
Воду возьми из реки, текущей на север.
Для хорошего чая значение имеет она.
Можешь лимон положить – увеличишь достоинство чая,
Он с ароматом лимонным намного приятней.
Будешь пить чай, соблюдая условия эти,
Радостен будешь, печали заменишь довольством”, –
Говорится в старинном татарском байте.

Дух чая невозможно постичь в спешке. Как невозможно разглядеть одну каплю в океане, так нельзя постичь мудрость в суете трудового дня.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.