Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Ведущий 2. Прежде всего, у чая очень мягкий, неповторимый аромат, ни с чем несравнимый вкус. Но сказать о вкусе и запахе чая – это значит сказать слишком мало.



Ведущий 1. Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.

Ведущий 2. Благодаря стольким витаминам чай оказывает на организм благотворное влияние…Но не будем забегать вперед…

Игра-путешествие .

Учитель: А отправимся с вами в страну, которая является родиной чая. Ребята, а вы знаете, что это за страна? (Китай) Правильно.

Ведущий 1. Мы с вами оказались в Китае. О родине чая нам расскажут профессор чайных наук Целлон Китаев и его помощники.

Профессор. У китайцев бытует легенда, как однажды император и философ, Чен Нунг, правивший Южным Китаем, приказал вскипятить воду. Несколько листочков, сорванных ветром, попали случайно в котел. Император, восхищенный прекрасным вкусом напитка, приказал распространить его по всей стране. Так родился чай. И было это, как гласит легенда, в 2737 году до нашей эры.

Помощник 1. Название «Чай» другие народы заимствовали тоже у китайцев. Правда в разных провинциях страны оно произносится по-своему: «ча», «цха», «чья», «чха», «тьа». Но обозначают его все одним иероглифом.

Профессор. А вы знаете, что из всего многообразия чаев, специалисты выделяют прежде всего четыре основных их типа – зеленый, черный, желтый и красный.

Помощник 2. Зеленый чай наиболее популярен в Китае. В сухом виде у зеленого чая отмечаются самые разнообразные оттенки зеленого цвета – от – серебристо-зеленого до оливкового. Чем выше качество – тем светлее оттенок. Настой зеленого чая имеет тонкий, сильный аромат, горьковато – вяжущего вкуса. По физиологическому воздействию зеленый чай – самый полноценный из всех видов готового чайного продукта. Не случайно по содержанию витаминов, особенно витамина «С», зеленый чай стоит на первом месте среди других видов чая.

Помощник 1. Черный чай. На мировом рынке ведущее место из всех видов чая – за черным чаем. В цвете сухого черного чая – красноватые, синеватые, блестящие или оранжевые отливы черного. При заваривании чаинки черного чая нежных сортов быстро оседают на дне чайника, образуя ароматный настой с золотистым оттенком. По полноценности физиологического воздействия и витаминным свойствам, черный чай заметно уступает зеленому.

Помощник 2. Желтый чай. Производство желтых чаев долгое время было привилегией и секретом китайцев. Употребляли его раньше при дворе китайских правителей – поэтому желтый чай называли императорским. По внешнему виду желтые чаи темноватого цвета с зеленым отливом. Настой напоминает заварку зеленого чая, но отличается желто-розовым оттенком. Вкус необычайно мягок, бархатист и нежен. Желтый чай не имеет себе равных по аромату, обладает большим возбуждающим зарядом.

Помощник 1. Красный чай. В международной торговле красные чаи называют оолонгами. Это промежуточный, между черным и зеленым. тип чая, соединяющий сладкий запах черного чая с ароматом зеленого и дающим в высшей степени освежающий напиток. Оолонг означает по-китайски «зеленый дракон». И красные чаи оправдывают такое название тем, что состоят в основном из желтого-зеленоватых листьев. Настой оолонгов роскошного золотисто-красного цвета с сильным ароматом специалисты считают «изумительным».



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.