Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Ржаная закваска и хлеб.. Закваска готова.



Ржаная закваска и хлеб.

-стакан ржаной муки(закваска лучше получается именно из ржаной муки)

-стакан теплой воды( не кипяченой)

Приготовление:

смешать воду и муку(лучше в кастрюльке, размером литра 2), накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на двое суток;

-на третий день подкормить. Для этого взять ½ стакана муки и ½ стакана теплой воды, хорошо их смешать, добавить эту смесь в кастрюлю с закваской и снова все перемеша(закваску я делала по рецептам из интернета, пробовала разные и вот так получилось!! )

Прикрыть полотенцем и снова оставить на сутки.

-на четвертый день закваска должна увеличиться в объеме на треть. Снова взять стакан муки, стакан теплой воды, смешать их, добавить в закваску, все перемешать. Прикрыть полотенцем и снова оставить на сутки.

-на пятый день закваска должна уже выбродить и опасть. Должна пахнуть кислым и пузыриться.

Закваска готова.

Часть закваски (грамм 200-250) следует отложить в баночку с крышкой и поставить в холодильник, на оставшейся растворить хлеб. На одну буханку требуется 200-250 гр. закваски-это как раз такая баночка. (Банку можно взять и поллитровую)

. Это у меня сито, такие продаются в хозяйственных отделах

Рецепт хлеба:

При необходимости выпечки хлеба, в 3-х литровую кастрюлю просеиваем 200 грамм ржаной мукии выкладываем всю баночку закваски, наливаем 150 мл. теплой воды (не кипяченой)хорошо размешиваем, закрываем полотенцем (я обычно это делаювечером, чтобы закваска хорошо выбродила, а утром уже творю тесто).

Утром, откладываю часть закваски в баночку (не совсем полную), закрываю крышкой и ставлю в холодильник. На оставшейся в кастрюле закваске делаю тесто для хлеба.

Приготовление пшенично – ржаного хлеба.

Состав:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.