Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





День 5. 27 марта.



Утро морозное, утро веселое. Собрались традиционно к 9 утра. Только спустились на лёд – встретили инспектора заповедника Нестерова Андрея Николаевича: он на снегоходе поехал искать нас, так как ему по связи сообщили, что мы подходим к территории заповедника.

И вот тут очень даже кстати оказалось, что вчера мы проскочили скалу Шомбач. Если бы мы этого не сделали, то ночевать нам пришлось бы в 5 км от места встречи, и, значит, прокатившись до мыса (дальше опасно на снегоходе), инспектор повернул бы назад к базе в Порьей губе (кстати, оттуда он вместе с напарником Хохловым Андреем Леонидовичем приехал большим зигзагом по лесу, и, скорее всего, мы бы, выйдя на их след, пошли бы по нему). А это значит, что мы бы не смогли скинуть часть груза к ним в сани и не узнали бы про то, как лучше пройти к базе, сокращая путь.

В общем, всё сходилось бы к тому, что на базу мы бы пришли вечером и сильно уставшими, следовательно, ни бани, ни прогулки до бывшей деревни Порья (пришлось бы идти туда утром следующего дня и смещать весь график движения на полдня).

Резюмируя, можно сказать, что моя ошибка в навигации очень сильно нам помогла. Вот такие чудеса случаются в Пути: правильный вариант пролегает через ошибки ума.

 

Рис. 5. Карта залива Порья губа

Порья губа – удивительное и уникальное место как с точки зрения биологического разнообразия (не случайно здесь создан заповедник), так и с геологической, и исторической точек зрения. Об истории ниже, а вот геология (точнее, природные геологические процессы сдвижек земной коры, движения плит и пр. ) создала здесь своеобразный уголок на Беломорье. Побережье изорвано, изрезано, множество островов, заливов (основные заливы похожи на пальцы руки). Понятно, что место очень непростое. А биологическое разнообразие манит сюда как учёных (для них создана целая база), так и рыбаков (от которых залив защищают инспектора заповедника).

Нас же ещё интересовала ледовая обстановка в заливе: сможем ли пройти напрямки или же придётся обходить все заливы и проливы. Материалов в Интернете было крайне мало. Именно поэтому здесь даю более подробную информацию. Красным на карте обозначена линия нашего маршрута, жёлтым – примерная линия отрыва льда в заливе (со слов инспекторов). В целом, лёд внутри залива стоит, но, как говорится, год на год не приходится, и штормами льды может ломать и глубже жёлтой линии. А вообще, если кто вдохновится нашими экспедициями и соберётся пройти этим маршрутом, то сначала свяжитесь с Кандалакшским заповедником, узнайте обстановку и оформите разрешение. И ещё, из личного опыта. Примерно с декабря смотрите прогноз погоды для данного района и ведите график (температура, направление и сила ветров), тогда к началу экспедиции у вас уже будет первоначальное представление о ледовой обстановке и возможностях прохождения маршрута (а также запасные варианты пути).

Пообщавшись с инспектором, мы пошли к указанному им кордону на полуострове Поздериха, в губе Тар, где нас уже ждал его напарник. Они показали дальнейший путь и, забрав часть нашего груза в свои сани, уехали на базу.

 

Фото 57. Вглубь залива Порья губа

Мы же пошли напрямки по заливу Порья губа, между островами и мысами, коих здесь множество. В 4 км от базы опять сломалось крепление, хорошо, что рядом был высокий скалистый островок, и мы, спрятавшись за ним от сильного ледяного ветра, починили лыжи и продолжили путь к базе.

Фото 58. Ремонт крепления под скалой

База видна издалека, но по прямой к ней тропить тяжело, так как здесь большое торосовое поле. Поэтому нам пришлось идти по дуге, по следам снегохода. К обеду прибыли на базу, где нас разместили на ночлег в тёплом доме. Договорившись на вечер о бане, мы пообедали и двинулись налегке в сторону деревни, находящейся примерно в 3-х км отсюда. Андрей Николаевич позаботился, чтобы мы «не потерялись», и заранее пробил снегоходом дорогу до озера, на берегу которого раньше и располагалась Порья Губа.

 

Справка:  

Порья Губа – село в губе Порья, на Кандалакшском берегу Белого моря. Известно с XVI в. В 1563 имелось 22 крестьянских двора. Крестьяне, при отсутствии уловистых сёмужьих тонь, занимались вываркой соли (около 20 варниц в XVI в. ). В 1568 село пострадало от карательного отряда Басарги Леонтьева, а в 1589 от набегов шведов. Писцовая книга 1608 отмечает только церковь Николы Чудотворца (вторая пол. XVI в.; особо почиталась лопарями) и 5 крестьянских и бобыльских дворов. Упоминается в Книге Большому Чертежу (1627): «от усть реки Порьей у моря монастырь Кукуев» (в писцовых книгах XVI в. сведения о монастыре отсутствуют, известно, что монахи Кокуева монастыря после его разорения шведами в 1591 переселились в Кандалакшский монастырь). С 1676 – центр одноименной волости (в 1828 присоединена к Умбской волости, которая в 1841 в свою очередь вошла в Кузоменскую). В кон. XVII в. выстроена старообрядческая молельня. В 1719 открыто волостное отделение Кольской таможни. В 1722 насчитывалось 67 душ мужского пола. В 30‑ х гг. XVIII в. порьегубские крестьяне обслуживали Медвежьеостровские серебряные рудники. В 1785 – 15 крестьянских дворов, в которых проживало 88 человек. Часть жителей строили карбасы на продажу, ходили на звериный промысел, ловили рыбу, разводили овец. В 1794 отстроена Никольская церковь (вместо сгоревшей в 1792 одноименной). С 1866 вновь в составе Умбской волости. В 1914 г – 35 домов, 183 жителя, министерское училище. По переписи 1926 – 161 человек. В 1920-1966 – центр одноименного сельсовета (с 1936 размещался в бывшей Никольской церкви) с двумя рыболовецкими артелями («Трудовая» и «Беднота»), школой, избой-читальней, хлебопекарней. В 1927 организован первый на Мурмане рыболовецкий колхоз «Красный Октябрь» (объединился в 1965 с рыболовецким колхозом «Северная Звезда» Североморского района), в 1937 на хуторе Горелый (в 1950 вошел в черту П. Г. ) открыта фактория по обработке рыбы (сёмга, сельдь, треска). К 1938 жили 276 человек. После 1965 большая часть жителей (по собственному желанию) переселилась в с. Белокаменка на берегу Кольского залива. Коренные поморские фамилии: Бабайловы, Лопинцевы, Тарасовы, Чеченины. Ныне не существует. Исключено из учетных данных 30. 03. 1977. Территория Кандалакшского заповедника.

 

Рис. 6. Карта о. Горелый (база заповедника и фактория) и д. Порья

Фото 59. Амбар на территории фактории

Важно отметить, что база заповедника фактически основана на месте бывшей торговой фактории, которая в свою очередь была производной от деревни Порья. Пройдя мимо остатков фактории, мы вышли на озеро, в северной оконечности которого находятся остатки некогда богатой и большой деревни.

 

Фото 60. Развалины домов деревни Порья

 

Сейчас там около 20 разрушенных деревянных домов, понятно, что нет ни одного жителя. Со слов Александра Николаевича летом раз в год сюда приезжают потомки прежних жителей, походят денёк по деревне и разъезжаются. Последним в Порье жил человек, пытавшийся организовать здесь ферму. Но дороги по материку нет, по морю хода нет – заповедник, вот и остались от его затеи лишь пара ржавеющих тракторов и грузовик.

 

Фото 61. Вид на село с угора, где стояла церковь

Сама деревня расположена очень уютно, защищена от северных ветров, есть пожни (луга), залив чрезвычайно богат рыбой, но в нынешних социально-экономических условиях здесь скорее появится база для VIP-персон, чем снова возродится поморское село.

 

Фото 62. Дореволюционный кирпич с клеймом «Пироговъ»

Погуляв по остаткам деревни, зафотографировав всё, что можно, в немного тоскливом настроении (мёртвые деревни – они и есть мёртвые, какая уж тут радость) отправились назад на базу.

 

Фото 63. Здание сельской школы. Бывший дом купца Каюкова Варлаама Потаповича

Вечером была жаркая баня, обливание ледяной водой из колодца, вкусный ужин и интересное общение с инспекторами. Они передали нам собранный ими материал о деревне (публикации из разных СМИ). Лично для себя я получил от Андрея Николаевича важную информацию о том, что здесь, помимо деревни Порья и фактории, были ещё поселения в Ловгубе, в Педуновой губе и в Пильей губе. Эта информация ценна уже тем, что для широкой аудитории, в Интернете, она не представлена.

За день, с учётом захода в деревню, мы прошли 17 км.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.