Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





  СЕМЕНА 26 страница



  - подпись лица, ответственного за качество сырья, с указанием

фамилии и должности.

  Каждую единицу продукции подвергают внешнему осмотру для

установления соответствия упаковки и маркировки требованиям

нормативно - технической документации. Обращают внимание на

правильность упаковки, состояние тары (отсутствие подмочки,

подтеков и других повреждений, отрицательно влияющих на качество и

сохранность сырья).

  Для проверки соответствия качества сырья требованиям

нормативно - технической документации отбирают выборку из

неповрежденных единиц продукции, взятых из разных мест партии в

количестве, указанном в табл. 1. Проверку качества сырья в

поврежденных единицах продукции производят отдельно от

неповрежденных, вскрывая каждую единицу продукции.

  

                                                       Таблица 1

  

----------------------------------T------------------------------

¦Количество единиц продукции сырья¦    Объем выборки   ¦

+---------------------------------+------------------------------+

¦      1-5              ¦ Все единицы        ¦

¦      6-50             ¦ 5 единиц           ¦

¦      Свыше 50         ¦ 10% единиц продукции, ¦

¦                            ¦ составляющих партию ¦

L---------------------------------+-------------------------------

  

  Примечание. Неполные 10 единиц продукции приравнивают к 10

единицам (например, при наличии в партии 51 единицы продукции

объем выборки составляет 6 единиц).

  Попавшие в выборку единицы продукции вскрывают и путем

внешнего осмотра определяют однородность сырья по способу

подготовки (цельное, измельченное, прессованное и т. д. ), цвету,

запаху, засоренности; наличие плесени, гнили, устойчивого

постороннего запаха, не исчезающего при проветривании;

засоренность ядовитыми растениями и посторонними примесями (камни,

стекло, помет грызунов и птиц и т. д. ). Одновременно невооруженным

глазом и с помощью лупы (5-10Х) определяют наличие амбарных

вредителей.

  При установлении (внешний осмотр) неоднородности сырья,

наличия плесени и гнили, засоренности посторонними растениями в

количествах, явно превышающих допустимые примеси и т. д. вся

партия должна быть рассортирована, после чего вторично предъявлена

к сдаче.

  При обнаружении в сырье затхлого, устойчивого постороннего

запаха, не исчезающего при проветривании, ядовитых растений и

посторонних примесей (помет грызунов и птиц, стекло и др. ),

зараженности амбарными вредителями II и III степеней партия сырья

не подлежит приемке.

  Отбор проб. Из каждой единицы продукции, отобранной для

вскрытия, берут, избегая измельчения, 3 точечные пробы:

сверху, снизу и из середины. Из мешков, тюков и кип точечные пробы

отбирают на глубине не менее 10 см рукой сверху, затем, после

распарывания по шву, из середины и снизу; точечные пробы семян и

сухих плодов отбирают зерновым щупом. Из сырья, упакованного в

ящик, первую точечную пробу отбирают из верхнего слоя, вторую -

после удаления сырья примерно до половины ящика и третью - со дна

ящика. Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе.

Из всех точечных проб, осторожно перемешивая, составляют

объединенную пробу.

  Для установления степени зараженности амбарными вредителями из

объединенной пробы методом квартования выделяют пробу массой 500 г

для мелких видов сырья и массой 1000 г - для крупных видов сырья.

Эту пробу помещают в плотно закрывающуюся банку, в которую

вкладывают этикетку.

  Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю

пробу. Для этого сырье разравнивают на гладкой, чистой, ровной

поверхности в виде квадрата по возможности тонким равномерным по

толщине слоем и по диагонали делят на четыре треугольника. Два

противоположных треугольника сырья удаляют, а два оставшихся

соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех

пор, пока не останется количество сырья в двух противоположных

треугольниках, соответствующее массе средней пробы, указанной в

табл. 2. Остатки объединенной пробы сырья присоединяют к партии.

Допустимые отклонения в массе средней пробы не должны  превышать

+/- 10%.

  Среднюю пробу упаковывают в полиэтиленовый или многослойный

бумажный мешок. К мешку прикрепляют этикетку, такую же этикетку

вкладывают внутрь мешка. На этикетке указывают следующие данные:

наименование сырья;  наименование поставщика; номер партии; массу

партии; дату отбора пробы; фамилию и должность лица, отобравшего

пробу.

  

                                                       Таблица 2

  

-----------------------------------------T-----------------------

¦      Наименование сырья      ¦Масса средней пробы, г ¦

+----------------------------------------+-----------------------+

¦Почки березовые                    ¦   150       ¦

¦Почки сосновые                     ¦   350       ¦

¦Листья цельные, кроме нижеперечисленных: ¦   400       ¦

¦лист сенны                         ¦   200       ¦

¦лист толокнянки и брусники         ¦   150       ¦

¦Листья резаные, обмолоченные       ¦   200       ¦

¦Цветки, кроме нижеперечисленных:    ¦   300       ¦

¦цветки полыни цитварной            ¦   150       ¦

¦цветки ноготков, кукурузные столбики с ¦     200       ¦

¦рыльцами                           ¦                  ¦

¦цветки бузины черной               ¦   75        ¦

¦цветки ромашки аптечной            ¦   200       ¦

¦цветки ромашки далматской          ¦   400       ¦

¦Травы цельные, побеги, кроме нижепере-¦   600       ¦

¦численных:                          ¦                  ¦

¦трава душицы                       ¦   150       ¦

¦побеги анабазиса                   ¦   200       ¦

¦Травы резаные, обмолоченные        ¦   200       ¦

¦Сочные плоды, кроме нижеперечисленных: ¦   200       ¦

¦плоды шиповника                    ¦       300       ¦

¦плоды стручкового перца            ¦   550       ¦

¦Сухие плоды и семена, кроме нижеперечис-¦   300       ¦

¦ленных:                             ¦                  ¦

¦семена дурмана индейского, термопсиса, ¦   200       ¦

¦льна                               ¦                  ¦

¦плоды амми и семена джута          ¦   150       ¦

¦Клубни, корни и корневища цельные, кроме¦   600       ¦

¦нижеперечисленных:                  ¦                  ¦

¦корневище и корень марены, корневище¦   400       ¦

¦лапчатки                           ¦                  ¦

¦клубни салепа                      ¦   200       ¦

¦корневище и корень девясила        ¦   1000      ¦

¦корневище мужского папоротника и корень¦   1500      ¦

¦ревеня                             ¦                  ¦

¦корень мыльный туркестанский       ¦   10300     ¦

¦корень солодки очищенный           ¦   2500      ¦

¦корень солодки неочищенный,   корень¦   6000      ¦

¦барбариса                          ¦                  ¦

¦Корни и корневища резаные, дробленые ¦   250       ¦

¦Корни и корневища в порошке        ¦   150       ¦

¦Кора цельная                       ¦   600       ¦

¦Кора резаная                       ¦   200       ¦

¦Прочее растительное сырье:          ¦                  ¦

¦ликоподий                          ¦   100       ¦

¦рожки спорыньи                     ¦   200       ¦

¦березовый гриб - чага              ¦   3000      ¦

¦морская капуста - слоевища         ¦   5000      ¦

¦морская капуста шинкованая         ¦   1000      ¦

¦морская капуста - порошок          ¦   400       ¦

¦Сырье животного происхождения:      ¦                  ¦

¦бадяга                             ¦   150       ¦

L----------------------------------------+------------------------

  

  Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические

пробы для определения:

  - подлинности, измельченности и содержания примесей;

  - влажности (аналитическую пробу для определения влажности

отделяют сразу же после отбора средней пробы и упаковывают

герметически);

  - содержания золы и действующих веществ.

  Примечание. Для таких видов сырья, как цельные травы, корни,

корневища, клубни, после выделения аналитической пробы для

определения подлинности, измельченности и содержания примесей

часть средней пробы, предназначенную для определения влажности,

содержания золы и действующих веществ, измельчают ножницами или

секатором на крупные куски, тщательно перемешивают и затем

выделяют соответствующие аналитические пробы.

  Масса аналитических проб должна соответствовать указанной в

табл. 3.

  

                                                       Таблица 3

  

---------------------------------T--------------------------------

¦                           ¦ Масса аналитической пробы (г) ¦

¦                           ¦  для определения     ¦

¦                           +--------------T-----T-----------+

¦  Наименование сырья  ¦ подлинности, ¦влаж-¦содержания ¦

¦                           ¦измельченности¦ности¦золы и ¦

¦                           ¦и содержания¦ ¦действующих¦

¦                           ¦ примесей ¦ ¦ веществ ¦

+--------------------------------+--------------+-----+-----------+

¦Почки березовые            ¦ 50   ¦ 25 ¦ 25 ¦

¦Почки сосновые             ¦ 200  ¦ 25 ¦ 100 ¦

¦Листья цельные, кроме нижепере-¦ 200  ¦ 25 ¦ 150 ¦

¦численных:                  ¦         ¦ ¦      ¦

¦лист сенны                 ¦ 100  ¦ 15 ¦ 50 ¦

¦лист брусники, толокнянки  ¦ 50   ¦ 25 ¦ 50 ¦

¦Листья резаные, обмолоченные ¦ 5    ¦ 25 ¦ 100 ¦

¦Цветки, кроме нижеперечисленных: ¦ 200  ¦ 25 ¦ 50 ¦

¦цветки полыни цитварной    ¦ 25   ¦ 15 ¦ 50 ¦

¦цветки ноготков, кукурузные ¦ 100  ¦ 25 ¦ 50 ¦

¦столбики с рыльцами        ¦         ¦ ¦      ¦

¦цветки бузины черной       ¦ 20   ¦ 15 ¦ 25 ¦

¦цветки ромашки аптечной    ¦ 50   ¦ 25 ¦ 100 ¦

¦цветки ромашки далматской  ¦ 300  ¦ 25 ¦ 50 ¦

¦Травы цельные, побеги, кроме¦ 300  ¦ 50 ¦ 200 ¦

¦нижеперечисленных:          ¦         ¦ ¦      ¦

¦трава душицы               ¦ 25   ¦ 15 ¦ 50 ¦

¦побеги анабазиса           ¦ 50   ¦ 25 ¦ 100 ¦

¦Травы резаные, обмолоченные ¦ 50   ¦ 25 ¦ 100 ¦

¦Сочные плоды, кроме нижеперечис-¦ 100  ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦ленных:                     ¦         ¦ ¦           ¦

¦плод шиповника             ¦ 200  ¦ 25 ¦ 50 ¦

¦плод стручкового перца     ¦ 300  ¦ 25 ¦ 150 ¦

¦Сухие плоды и семена, кроме¦ 200  ¦ 25 ¦ 50 ¦

¦нижеперечисленных:          ¦         ¦ ¦      ¦

¦семена дурмана индейского, ¦ 50   ¦ 25 ¦ 100 ¦

¦термопсиса, льна           ¦         ¦ ¦      ¦

¦плоды амми и семена джута  ¦ 10   ¦ 25 ¦ 100 ¦

¦Корни, клубни и корневища цель-¦ 300  ¦ 50 ¦ 200 ¦

¦ные, кроме нижеперечисленных: ¦         ¦ ¦      ¦

¦корневища и корень марены, ¦ 200  ¦ 50 ¦ 100 ¦

¦корневище лапчатки         ¦         ¦ ¦      ¦

¦клубни салепа              ¦ 100  ¦ 25 ¦ 50 ¦

¦корневище и корень девясила ¦ 600  ¦ 50 ¦ 100 ¦

¦корневище мужского папоротника и¦ 1000 ¦ 100 ¦ 300 ¦

¦корень ревеня                   ¦         ¦ ¦      ¦

¦корень мыльный туркестанский ¦ 10 000 ¦ 200 ¦ - ¦

¦корень солодки неочищенный, ¦ 5000 ¦ 100 ¦ 500 ¦

¦корень барбариса           ¦         ¦ ¦         ¦

¦корень солодки очищенный   ¦ 2000 ¦ 100 ¦ 200 ¦

¦Корни и корневища резаные, дроб-¦         ¦ ¦      ¦

¦леные                      ¦ 100  ¦ 25 ¦ 100 ¦

¦Корни и корневища в порошке    ¦ 50   ¦ 15 ¦ 25 ¦

¦Кора цельная               ¦ 400  ¦ 50 ¦ 100 ¦

¦Кора резаная               ¦ 100  ¦ 25 ¦ 50 ¦

¦Прочее растительное сырье: ¦         ¦ ¦      ¦

¦ликоподий                  ¦ 50   ¦ 25 ¦ 25 ¦

¦рожки спорыньи             ¦ 50   ¦ 25 ¦ 100 ¦

¦березовый гриб - чага      ¦ 2000 ¦ 500 ¦ 100 ¦

¦морская капуста - слоевище ¦ 3000    ¦ 500 ¦ 1000 ¦

¦морская капуста шинкованная ¦ 500  ¦ 100 ¦ 300 ¦

¦морская капуста - порошок  ¦ 100  ¦ 50 ¦ 200 ¦

¦Сырье животного происхождения: ¦         ¦ ¦      ¦

¦бадяга                     ¦ 100  ¦ 25 ¦ - ¦

L--------------------------------+--------------+-----+------------

  

  Примечание. Масса средней и аналитической проб для свежего

лекарственного растительного сырья указана в соответствующей

нормативно - технической документации.

  Если при выделении аналитических проб в двух противоположных

треугольниках масса сырья окажется меньше или больше указанной в

табл. 3, следует из оставшихся двух треугольников отделить сырье

по всей толщине слоя и добавить недостающую часть или таким же

образом удалить его из отобранных треугольников.

  Аналитические пробы должны быть взвешены с погрешностью +/-:

  0, 01 - при массе пробы до 50 г;

  0, 1 - при массе пробы от 100 до 500 г;

  1, 0 - при массе пробы от 500 до 1000 г;

  5, 0 - при массе пробы более 1000 г.

  При установлении в результате испытаний несоответствия

качества сырья требованиям нормативно - технической документации

проводят его повторную проверку. Для повторного анализа от

невскрытых единиц продукции отбирают выборку в соответствии с

табл. 1. Результаты повторного анализа являются окончательными и

распространяются на всю партию.

  Примечание. Указанная статья не распространяется на правила

приемки и методы отбора корня женьшеня.

  

               Отбор проб фасованной продукции

  

  Лекарственное растительное сырье расфасовывается в пачки и

полиэтиленовые пакеты в цельном, резаном, дробленом,

порошкованном, резано - прессованном виде, а также в форме

брикетов и сигарет для использования в качестве лекарственных

средств.

  Приемку фасованной продукции проводят сериями. Серией

считается определенное количество (не более 10 т) однородной

продукции, выпущенной в течение 1 сут и сопровождаемой одним

документом, удостоверяющим его качество. Серия формируется из

одной или нескольких партий сырья (но не более 3), предварительно

смешанных.

  Единицы продукции в выборку необходимо отбирать из разных мест

контролируемой серии.

  Объем выборки зависит от объема серии и указан в табл. 4.

  

                                                       Таблица 4

  

------------------T----------------------------------------------

¦ Количество ¦                                         ¦

¦ транспортных ¦         Объем выборки              ¦

¦единиц продукции ¦                                         ¦

¦ в серии  ¦                                         ¦

+-----------------+----------------------------------------------+

¦ 1-5    ¦Все единицы                              ¦

¦ 6-50   ¦5 единиц                                 ¦

¦ Свыше 50 ¦Одна транспортная единица продукции от каждых ¦

¦            ¦10 единиц, составляющих серию, для лекарствен-¦

¦            ¦ного растительного сырья, расфасованного в¦

¦            ¦пачки и полиэтиленовые пакеты в цельном, реза-¦

¦            ¦ном, дробленом виде, в виде порошка, в форме¦

¦            ¦брикетов и сигарет.                       ¦

¦             ¦Одна транспортная единица от каждых 20 единиц¦

¦            ¦для лекарственного растительного сырья, расфа-¦

¦            ¦сованного в резано - прессованном виде   ¦

L-----------------+-----------------------------------------------

  

  Примечание. Неполные 10 или 20 транспортных единиц

приравнивают к 10 или 20 единицам соответственно.

  Отбор проб. Попавшие в выборку транспортные единицы продукции

(ящики) вскрывают и из разных мест каждого вскрытого ящика

отбирают по 2 фасовочные единицы (потребительские упаковки)

лекарственного растительного средства. Из выборки, представленной

1-4 транспортными единицами, отбирают 10 фасовочных единиц.

Отобранные фасовочные единицы готовой продукции составляют

объединенную пробу.

  ОТБОР СРЕДНЕЙ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОБ ЛЕКАРСТВЕННОГО

РАСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА. 1. Фасованное в цельном, резаном,

дробленом виде и в виде порошка. Отобранные упаковки объединенной

пробы вскрывают, содержимое высыпают на гладкую чистую ровную

поверхность, тщательно перемешивают и методом квартования выделяют

среднюю пробу. Масса средней пробы указана в табл. 2.

  Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические

пробы. Масса аналитических проб указана в табл. 3.

  Масса средней и аналитических проб для сырья, расфасованного в

виде порошка, указана в табл. 2 и 3, как предусмотрено для сырья

резаного и дробленого.

  2. Фасованное в резано - прессованном виде. Из объединенной

пробы берут 5 упаковок для определения содержания измельченных

кусочков и осыпи. Остальные единицы упаковки вскрывают, содержимое

высыпают, перемешивают и методом квартования выделяют среднюю

пробу массой 100 г. Из средней пробы методом квартования выделяют

3 аналитические пробы: для определения подлинности и

распадаемости - 25 г, для определения влажности (потери в массе

при высушивании) - 25 г, для определения золы и действующих

веществ - 50 г.

  3. Фасованное в форме брикета. Брикеты объединенной пробы

раскладывают в один слой, затем произвольно из разных мест берут

20 брикетов (средняя проба), из них 10 брикетов используют для

определения размеров брикета и массы, а 10 других брикетов - для

определения содержания осыпи. После определения осыпи эти 10

брикетов разрушают, тщательно перемешивают и методом квартования

выделяют аналитические пробы.

  Масса аналитических проб указана в табл. 3.

  В случае, если объединенная проба состоит из 10 брикетов, 5

брикетов используют для определения размеров брикета и массы, а 5

других - для определения осыпи и выделения аналитических проб.

  4. Сигареты. Пачки объединенной пробы раскладывают в один слой

и произвольно из разных мест отбирают 10 пачек (средняя проба); 5

пачек используют для определения массы и измельченности, а 5

других пачек после разрушения сигарет - для выделения

аналитических проб.

  Масса аналитических проб указана в табл. 3, как предусмотрено

для листьев резаных и обмолоченных.

  

     ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ, ИЗМЕЛЬЧЕННОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ

         ПРИМЕСЕЙ В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

  

  Подлинность сырья, измельченность и содержание примесей

определяют в аналитической пробе, масса которой для каждого вида

сырья приведена в табл. 3.

  

                   Определение подлинности

  

  Подлинность сырья устанавливают по внешним признакам,

анатомо - диагностическим признакам при микроскопическом

исследовании и качественным реакциям в соответствии с требованиями

нормативно - технической документации.

  Микроскопическое исследование проводят при затруднении

определения подлинности сырья по внешним признакам и качественным

реакциям.

  Методы определения подлинности приведены в соответствующих

статьях (" Листья", " Травы", " Кора", " Корни, корневища, луковицы,

клубни, клубнелуковицы", " Цветки", " Плоды", " Семена" ).

  

                  Определение измельченности

  

  Пробу сырья помещают на сито, указанное в соответствующей

нормативно - технической документации на лекарственное

растительное сырье, и осторожно, плавными вращательными движениями

просеивают, не допуская дополнительного измельчения. Просеивание

измельченных частей считается законченным, если количество сырья,

прошедшего сквозь сито при дополнительном просеве в течение 1 мин,

составляет менее 1% сырья, оставшегося на сите.

  Для цельного сырья частицы, прошедшие сквозь сито, взвешивают

и вычисляют их процентное содержание к массе аналитической пробы.

  Для просеивания резаного, дробленого, порошкованного сырья

берут два сита. Пробу сырья помещают на верхнее сито и просеивают.

Затем отдельно взвешивают сырье, оставшееся на верхнем сите и

прошедшее сквозь нижнее сито, и вычисляют процентное содержание

частиц, не прошедших сквозь верхнее сито, и содержание частиц,

прошедших сквозь нижнее сито, к массе аналитической пробы.

Взвешивание проводят с погрешностью +/- 0, 1 г при массе

аналитической пробы свыше 100 г и +/- 0, 05 г при массе

аналитической пробы 100 г и менее.

  Допустимая норма содержания измельченных частиц для каждого

вида сырья указана в соответствующей нормативно - технической

документации.

  

                Определение содержания примесей

  

  Оставшуюся часть аналитической пробы после отсева измельченных

частиц (для цельного сырья) или сход с верхнего и нижнего сит (для

резаного, дробленого и другого измельченного сырья) помещают на

чистую гладкую поверхность и лопаточкой или пинцетом выделяют

примеси, указанные в нормативно - технической документации на

лекарственное растительное сырье. Обычно к примесям относят:

  - части сырья, утратившие окраску, присущую данному виду

(побуревшие, почерневшие, выцветшие и т. д. );

  - другие части этого растения, не соответствующие

установленному описанию сырья;

  - органическую примесь (части других неядовитых растений);

  - минеральную примесь (земля, песок, камешки).

  Одновременно обращают внимание на наличие амбарных вредителей.

  Каждый вид примеси взвешивают отдельно с погрешностью +/-0, 1 г

при массе аналитической пробы более 100 г и с погрешностью +/-0, 05

г при массе аналитической пробы 100 г и менее.

  Содержание каждого вида примеси в процентах (X) вычисляют по

формуле:

  

                            m1 x 100

                       Х = ----------,

                               m2

  

где m1 - масса примеси в граммах; m2 - масса аналитической пробы

сырья в граммах.

  

       ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗАРАЖЕННОСТИ ЛЕКАРСТВЕННОГО

          РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ

  

  Исследование на наличие амбарных вредителей проводят в

обязательном порядке при приемке лекарственного растительного

сырья, а также ежегодно при хранении.

  Сырье проверяют на наличие живых и мертвых вредителей путем

осмотра невооруженным глазом и с помощью лупы (5 - 10X) при

внешнем осмотре, а также при определении измельченности и

содержания примесей. При этом обращают внимание на наличие частей

сырья, поврежденных амбарными вредителями. Кроме сырья, тщательно

просматривают швы, складки упаковочного материала, щели в ящиках.

При обнаружении в сырье амбарных вредителей определяют степень его

зараженности, используя специально выделенную аналитическую

пробу < *>.

  --------------------------------

  < *> См. с. 267.

  

  Аналитическую пробу сырья просеивают сквозь сито с размером

отверстий 0, 5 мм. В сырье, прошедшем сквозь сито, проверяют

наличие клещей; в сырье, оставшемся на сите, - наличие моли,

точильщика и их личинок и других живых и мертвых вредителей.

Количество клещей подсчитывают, используя лупу, моли, ее личинок,

куколок и других вредителей - невооруженным глазом и с помощью

лупы. Количество найденных вредителей и их личинок пересчитывают

на 1 кг сырья и устанавливают степень его зараженности.

  При наличии в 1 кг сырья не более 20 клещей [клещ мучной

(Tyroglyphus farinae L. ), клещ волосатый (Glyciphagus destructor

Schrank. ), клещ хищный (Cheyletus eruditus Schrank. ),

сухофруктовый клещ (Carpoglyphus lactis L. ) и др. ] зараженность

сырья клещом относят к I степени; при наличии более 20 клещей,

свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих

сплошных масс, - ко II степени; если клещей много, они образуют

сплошные войлочные массы, движение их затруднено - к III степени.

  При наличии в 1 кг сырья амбарной моли (Tinea granella L. ) и

ее личинок, а также хлебного точильщика (Sidotrepa panicea L. ) и

других вредителей в количестве не более 5 зараженность сырья

относят к I степени; при наличии 6-10 вредителей - ко II степени,

более 10 вредителей - к III степени.

  В случае обнаружения в лекарственном растительном сырье

амбарных вредителей его подвергают дезинсекции, после чего

просеивают сквозь сито с размером отверстий 0, 5 мм (при

зараженности клещами) или с диаметром отверстий 3 мм (при

зараженности другими вредителями).

  После обработки сырье  используют в зависимости от степени

зараженности. При I степени зараженности сырье может быть допущено

к медицинскому применению, при II степени и в исключительных

случаях при III степени зараженности сырье может быть использовано

для переработки с целью получения индивидуальных веществ.

  

         ТЕХНИКА МИКРОСКОПИЧЕСКОГО И МИКРОХИМИЧЕСКОГО

       ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

  

  Техника приготовления микроскопических препаратов из

лекарственного растительного сырья разнообразна и зависит от

морфологической группы исследуемого объекта, а также от состояния

сырья - цельного, дробленого, резаного или порошкообразного.

  

                    Листья, травы, цветки

  

  Цельное и резаное сырье. При исследовании цельного сырья берут

кусочки пластинки листа с краем и жилкой; у трав берут лист,

иногда также кусочек стебля и цветок, у цветков - чашечку и

венчик. При исследовании резаного сырья  берут по нескольку

различных кусочков.

  Просветление можно проводить двумя способами.

  I. Несколько кусочков сырья помещают в колбу или пробирку,

прибавляют 5% раствор едкого натра, разведенный водой (1: 1), и

кипятят в течение 1-2 мин. Затем содержимое выливают в чашку Петри

(или фарфоровую), жидкость сливают и сырье тщательно промывают

водой. Из воды кусочки сырья вынимают скальпелем или лопаточкой и

помещают на предметное стекло в каплю раствора хлоралгидрата или

глицерина.

  II. Кусочки кипятят в растворе хлоралгидрата, разведенного

водой (1: 1), в течение 5-10 мин (до просветления). Просветленный

кусочек сырья помещают на предметное стекло в каплю раствора

хлоралгидрата или    глицерина, разделяют скальпелем или

препаровальной иглой на две части, одну из них осторожно

переворачивают. Объект накрывают покровным стеклом, слегка

подогревают до удаления пузырьков воздуха и после охлаждения

рассматривают лист c oбеиx сторон под микроскопом сначала при

малом, затем при большом увеличении. При приготовлении

микропрепаратов из толстых листьев их предварительно раздавливают

скальпелем.

  Для исследования стеблей их отрезки кипятят в 5% растворе

едкого натра, тщательно промывают водой, снимают эпидермис

скальпелем или препаровальными иглами и рассматривают его с

поверхности; из остальных тканей готовят препарат, раздавливая

объект скальпелем на предметном стекле в растворе хлоралгидрата

или глицерина.

  При необходимости приготовления поперечных срезов листьев и

стеблей их кипятят в растворе хлоралгидрата в течение 10 мин и

делают срезы, зажимая кусочки листа в пробку или сердцевину



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.