Картофельные котлеты
Замечательно можно приготовить креветки, если для этого использовать кляр. Ингредиенты:
Креветки.
Для кляра:
Мука — 50 граммов; Пиво — 60 граммов; Масло оливковое — 1 суповая ложка; Куриный белок — 1 штука.
Для жарки: масло растительное. Процесс приготовления:
Креветки нужно для начала замариновать в чесночном соусе. Для этого к мелко нарезанному чесноку добавить немного водички, масла оливкового и перемешать. В этом чесночном маринаде подержать креветки около пяти или семи минут. Дольше держать не нужно, чтобы креветки не утратили своего вкуса. Затем креветки нужно вытащить из маринада и немного просушить. Отдельно готовим кляр, для этого к муке добавляем пиво, куриный белок яйца, оливковое масло, все хорошо перемешиваем и даем постоять около двух часов. Креветки обваливаем в муке, а затем опускаем в кляр и жарим на хорошо разогретом растительном масле. После этого выложить на блюдо и немного пролить лимонным соком. Можно для приготовления кляра использовать обыкновенную блинную муку, которую надо просто развести водой, чтобы по консистенции она напоминала сметану.
Картофельные котлеты
| I
| II
| III
| | БРУТТО НЕТТО
| БРУТТО НЕТТО
| БРУТТО НЕТТО
| Картофель
| 213 160
| 287 215
| 293 220
| Яйца
| 1/5 шт. 8
| 1/7 шт. 6
| — —
| Сухари или мука пшеничная
| 10 10
| 12 12
| 12 12
| Масса полуфабриката
| — 170
| — 225
| — 225
| Кулинарный жир или масло растительное
| 10 10
| 10 10
| 10 10
| Масса жареных котлет
| — 150
| — 200
| — 200
| Маргарин столовый или масло сливочное
| 15 15
| 10 10
| 5 5
| или сметана
| 30 30
| 20 20
| 15 15
| или соус №№ 783, 798, 800, 803
| — 75
| — 75
| — 50
| Выход: с жиром
| — 165
| — 210
| — 205
| со сметаной
| — 180
| — 220
| — 215
| с соусом
| — 225
| — 275
| — 250
| Очищенный картофель варят, обсушивают и протирают горячим. В протертый картофель, охлажденный до 40—50°С, добавляют яйца, массу перемешивают, из нее формуют котлеты по 2 шт. на порцию, панируют в сухарях или муке. Подготовленные котлеты обжаривают с обеих сторон. При отпуске поливают растопленным маргарином или маслом или сбоку к котлетам подливают сметану или соус томатный, сметанный, сметанный с луком, грибной. Сметану и соус можно подать отдельно.
|