Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ДЕБЕТ 94 Недостачи и потери от порчи ценностей



ДЕБЕТ 94 " Недостачи и потери от порчи ценностей"

КРЕДИТ 10 " Материалы"

по фактической стоимости приобретения, включая сумму транспортно-заготовительных расходов, относящуюся к договорной стоимости недостающих запасов;

ДЕБЕТ 94 " Недостачи и потери от порчи ценностей" КРЕДИТ 16 " Отклонение в стоимости материальных ценностей"

на договорную (учетную) цену запасов.

Если организация не использует в учетной политике счет " Заготовление и приобретение материальных ценностей", то вместо счета 16 " Отклонение в стоимости материальных ценностей" кредитуется соответствующий субсчет к счету 10 " Материалы" на сумму транспортно-заготовительных расходов.

В дальнейшем сумма недостачи или порчи списывается в зависимости от причин их возникновения. Руководителю организации должна быть представлена необходимая информация, подтверждающая, какие конкретные меры были предприняты в целях возмещения материального ущерба (запросы в соответствующие органы государственной власти – арбитражные суды, органы МВД, ответы этих структур и т. п. ). Так, в пределах норм естественной убыли они включаются в состав текущих издержек организации как прочие расходы:

ДЕБЕТ 20 " Основное производство", 23 " Вспомогательные производства", 25 " Общепроизводственные расходы", 26 " Общехозяйственные расходы" и др.

КРЕДИТ 94 " Недостачи и потери от порчи ценностей".

В последние годы на отдельных направлениях хозяйственной деятельности рядом отраслевых министерств и ведомств на базе Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли (утв. приказом Минэкономразвития от 31 марта 2003 г. № 95) разработаны и утверждены нормы естественной убыли на отдельные виды продукции, в частности:

  • • нормы естественной убыли массы грузов металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом (утв. приказом Минпромнауки России от 25 февраля 2004 г. № 55);
  • • нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении (утв. приказом Минсельхоза России от 14 января 2009 г. №3);
  • • нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (утв. приказом Минсельхоза России от 26 июня 2008 г. № 273).

Минсельхоз России приказами от 28 февраля 2006 г. № 266–270 утвердил также нормы естественной убыли па следующие виды продуктов:

  • • столовые корнеплоды, картофель, плодовые и зеленные овощные культуры разных сроков созревания при хранении;
  • • сливочное масло, упакованное монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов;
  • • сыры и творог при хранении;
  • • мясо птицы в потрошеном виде, охлажденное в ледяной воде, неупакованное в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников.

Например, по субпродуктам всех видов нормы естественной убыли за первый месяц хранения но кварталам установлены в следующих размерах:

I квартал – 0, 15%;

II квартал – 0, 25%;

III квартал – 0, 30%;

IV квартал – 0, 15%.

При хранении замороженной продукции сроком более одного месяца нормы естественной убыли уменьшаются соответственно за второй месяц – на 30, за третий – на 40 и далее за каждый последующий – на 60% от приведенных выше значений.

Нормы естественной убыли сыров нежирных, жирных, полужирных и низкожирных за счет потерь массовой доли влаги (усушки) из покрытия установлены в зависимости от времени хранения (от 1 до 12 мес. ) и фактической массовой доли влаги (МДВ) при приемке. Дефростация (размораживание) их осуществляется при температуре 18–20 °С в течение двух суток.

Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в нолупотрошеном и потрошеном видах при воздушном охлаждении до температуры от 0 до -4 °С установлены в процентах к массе остывшего мяса раздельно при охлаждении в камерах с принудительной циркуляцией воздуха и в камерах с естественной циркуляцией воздуха. Причем при охлаждении мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.

При хранении замороженного мяса птицы и кроликов свыше 15 суток нормы естественной убыли применяются на производственных и распределительных холодильниках (базах) при продаже, передаче на промышленную переработку, смене материальноответственного лица и снятии остатков продукции при контрольных взвешиваниях по фактической массе нетто.

Все указанные выше нормативные акты по установлению норм естественной убыли разработаны во исполнение постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814 " О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов".

Размер потерь в пределах действующих норм естественной убыли за определенный период хранения материалов исчисляется по формуле

П = ((Р + О) × В × Е): (С × 100%),

где П – потери при хранении; Р – расход МПЗ за определенный период времени; О – остаток этих запасов на дату начала инвентаризации; В – время их хранения на складе; Е – естественная убыль на определенное наименование материалов, %; С – срок хранения, на который установлена норма естественной убыли для конкретного наименования МПЗ.

В свою очередь, время хранения МПЗ на складе (В) исчисляется по формуле

В = (Км × Ос): Р,

где Км – количество месяцев, включенных в период, подлежащий учету; Ос – средний остаток конкретного наименования материалов на складе; Р – расход этих материалов за определенный период времени.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.