|
|||
1. Понятие о радиоактивностиСтр 1 из 5Следующая ⇒
Содержание
1. Понятие о радиоактивности 2. Содержание радионуклидов в кормах 3. Кормление животных при загрязнении кормов радионуклидами 4. Заключение
1. Понятие о радиоактивности
Единицы радиоактивности. Радиоактивность выражают числом распадов радионуклидов (радиоактивных ядер) за секунду. В настоящее время используются две единицы: в системе интернациональный (СИ) – беккерель (Бк) и внесистемная единица – кюри (Кu). 1 Бк соответствует одному распаду за секунду. 1 Кu соответствует 37 млрд. (3, 7´ 1010) распадов в секунду – это радиоактивность 1 г радия; 1 нанокюри (нКu) = 1´ 10-9 Кu – одна миллиардная часть кюри Чтобы перевести одну единицу радиоактивности в другую, надо иметь в виду, что
1 Бк = 0, 27´ 10-10 Кu 1 Кu = 3, 7´ 1010 Бк 1 н Кu = 1´ 10-9 Кu = 37 Бк
В организм животных радионуклиды поступают в основном через пищеварительный тракт. Так, если в период радиоактивных выпадений животные находятся на пастбище, то поступление радионуклидов через пищеварительный тракт составляет 100 относительных единиц, через органы дыхания – 0, 1 и через кожу – 0, 00001. Основным источником радионуклидов для человека является продукция животноводства. С молоком, мясом и продуктами их переработки человек получает 60-80 % цезия-137, 40-60 % стронция-90, поступающих в организм с продуктами питания. Влияние радиации на организм. Под действием радиации из атомов и молекул биологических тканей выбиваются несущие отрицательный заряд электроны, в результате образуются положительно заряженные ионы. Это ведет к поражению ядер и важнейших органелл клеток. В первую очередь страдают молекулы ДНК – материальные носители наследственности, возникают мутации. Живая клетка поражается как единое целое. Особенно радиочувствительны те клетки, где идет интенсивный биосинтез: костного мозга, селезенки, половых желез, эпителия слизистых оболочек, делящиеся клетки растущих организмов.
|
|||
|