Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Овес полезен не только для лошадей!




Еда - лекарство. Этому изречению Гиппократа как нельзя лучше отвечает овес. Эта невзрачная на вид травка является одним из самых ценных лекарственных растений, используемое в любой стадии своего развития. Из зелени - от молодых всходов до колошения делают настойки, применяемые при нервном истощении, переутомлении, астении, падении иммунитета, половом бессилии. Из соломы, корней и шелухи готовят целебные ванны, используемые при различных кожных и суставных болезнях. Ванна с овсяной соломой быстро и надежно вылечит от начинающейся простуды. Отвар соломы также целебен для больных диабетом, снижая уровень сахара в крови. Но конечно, самая ценная часть - зерно. Оно содержит до 18% белка, 60% углеводов и около 5% жиров. На Руси целые деревни в годы страшного голода выживали только потому, что основу их рациона составлял овес. Главными блюдами грозных русских воинов являлись овсяный кисель и каша. Но не только оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов природа наделила овес. Это еще великолепный микроэлементный состав, витамины Е, А, К, группы В, нежная клетчатка, мягко регулирующая деятельность кишечника. Главная линия обороны организма пролегает через наш кишечник- 90% успеха зависит от того, насколько он здоров.

И главное - ферменты, обнаруженные в зерне, которые русский физиолог Павлов называл " подлинными побудителями жизни ". В овсе находятся пробиотики –это нерасщепляемые в верхних отделах кишечника вещества, которыми питаются наши помощники – бифидо- и лактобактерии, находящиеся на выстилающем внутреннюю поверхность кишечника эпителиальном слое, прикрепляемые специальными рецепторами. Пробиотики стимулируют рост, приживаемость и активность полезной флоры, повышают всасываемость кальция в толстом кишечнике, обладают антиканцерогенным действием, препятствуют росту болезнетворной флоры, нормализуют рН в кишечнике, стимулируют рост и регенерацию эпителия слизистой кишечника, нейтрализуют токсины, обеспечивая 40% иммунитета!!! Регулярное потребление в пищу изделий из овса регулирует стул, нормализует микрофлору, очищает кишечник. Нормализуется действие печени. Гормон тиреостатин благоприятно действует на щитовидную железу. В овсе обнаружен фермент, облегчающий переваривание жиров и фермент, улучшающий усвоение углеводов. В конце-концов, как и все крупы, овес прост в приготовлении, хорошо сочетается по вкусу и со сладким, с соленым, острым и нейтральным. Таким образом, можно сказать, что регулярное употребление блюд из овса:

- оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие;

 - улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций);

 - повышает количество лейкоцитов;

 - нормализует обмен веществ;

 - повышает иммунитет организма;

 - обладает антисклеротическим действием;

 - усиливает перистальтику и нормализует стул;

 - повышает защитные функции организма, способность к самоочищению;

 - сдерживает дегенеративные изменения в организме (старческое увядание);

 - нормализует жировой обмен, способствуя нормализации массы тела.

 

При таких заболеваниях, как цирроз печени, гепатит, а также после болезни Боткина, очень полезно пить отвар овса. 250-300 г. непроросшего овса залейте тремя литрами холодной воды и поставьте на огонь. Кипятите 20 минут при открытой крышке. Потом закройте крышкой и остудите. Осторожно перелейте по бутылкам и закупорьте пробками. Получится три-четыре бутылки по 0, 75 литра. Густую часть отвара можно использовать два-три раза для приготовления отвара, поэтому ее не выбрасывайте. Выпивайте за день примерно одну бутылку, заедая медом или вареньем, до или после еды. Пить отвар овса необходимо 2-3 месяца. Такое лекарство очень эффективно.

 

ОТЗЫВЫ после применения ОВСА:

****

У многих общая слабость возникает при длительном воздержании от мяса, во время поста. Попробуйте овсяный кисель- и постный и лечебный. Возьмите литровую банку овса. Промойте его в холодной воде. Положите в десяти литровую кастрюлю, залейте шестью литрами воды. Доведите до кипения и томите на медленном огне четыре часа. Жидкости в кастрюле над поверхностью овса в конце варки должно оставаться примерно два сантиметра. Горячий овес выньте шумовкой и переработайте на ручной мясорубке. Сделать это будет не очень-то просто, но результат того стоит. Перемолотый овес поместите в кастрюлю с жидкостью, в которой он варился (она должна быть еще теплой). Перемешайте. Принимайте по стакану 2-3 раза в день, храните в холодильнике. Перед употреблением слегка подогревайте. С помощью этого средства мне удалось поставить на ноги сестру после тяжелой операции, химиотерапии и облучения.

  Д. Валенкова, г. Одесса. («Народный целитель», №20, 2006г. )

****

Мне 74 года. Больше пяти лет являюсь постоянной читательницей вестника «ЗОЖ». Однажды узнала рецепт от шпор и хотела бы поделиться с читателями.

1 стакан овса залить 5 стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения. После этого на медленном огне варить с закрытой крышкой 1 час. Процедить и пить в течении дня.

Решила попробовать. Через 2 недели шпоры перестали болеть. Однако отвар пить продолжала, поскольку слышала, что кроме излечения шпор овес очень хорошо очищает организм: почки, печень, пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины. Пила отвар около месяца. За это время похудела, стала бодрее себя чувствовать, но самое неожиданное- овес благотворно повлиял на мое зрение. До начала лечения овсяным отваром зрение было +3, 5. Сейчас же прекрасно вижу и даже читаю без очков.

 Гучкаева О. К. Северная Осетия, с. Хумалаг («ЗОЖ», №5(161)2009г. )

****

Овсяный отвар из цельного зерна - ценнейший пищевой продукт. В этом я убедился на себе и своих близких. Чтобы приготовить отвар овса, я беру поллитровую банку цельного зерна, перебираю и отбрасываю сор, несколько раз промываю в проточной воде, замачиваю на несколько часов. Затем сливаю воду, помещаю зерно в трехлитровую кастрюлю и наливаю фильтрованную водопроводную воду, 30 минут кипячу на медленном огне, настаиваю до полного остывания и переливаю в бутылки, которые храню в холодильнике.

Отвар пью до пяти стаканов в день в подогретом виде с добавлением 1ч. ложки меда или протертых с сахаром ягод черноплодной рябины, черной смородины, черники и фейхоа. В результате улучшения эластичности всех тканей, в том числе и тканей глаз, я избавился от дальнозоркости и очков для дали, улучшил остроту зрения.

 Виктор Недоспасов, кандидат медицинских наук, г. Волгоград («ЗОЖ», №8(165)2009г.

****

Расскажу о том, как сама вывела камни в желчном пузыре и почках. У меня они были размером 7-9мм, оксалаты. Врач посоветовала исключить из пищи щавель, шпинат, аскорбиновую кислоту, шоколад, икру, печень, почки, студень, копчености, жирное, редьку, клюкву. Ограничить томаты, бобовые, шиповник, цитрусовые. Употреблять зеленые яблоки, груши, сливы, изюм, виноград, овсянку, гречку, пшено, перловку, хлеб грубого помола и отварные рыбу, говядину, птицу. Пользовалась я таким рецептом: 1 л. овса перебрать, промыть, просушить. Залить 5л воды и довести до кипения, уменьшить огонь и в течении 30 мин парить на малом огне. Затем охладить, процедить, пить отвар по одному стакану. В течении суток надо выпить 1-1, 5 л. Отвар хранить в холодильнике. Если камни крупные, то пить не менее 3 месяцев.

 Кучумова Зинаида Алексеевна, 692031 Приморский край, г. Лесозаводск, ул. Калининская, д. 44, кв. 57 («ЗОЖ», №15(147) 2008г. )

****

Посоветую читателям, как бросить курить. Этот рецепт мне помог. Наполните овсом в шелухе любую посуду до половины, залейте водой до краев и кипятите 30 мин на среднем огне. Быстро процедите отвар в другую посуду и добавьте в него горсть сухих цветков календулы. Хорошо укутайте на ночь. Пейте отвар теплым по 1, 5-2 л ежедневно в любое время дня. Курс лечения – две недели. И еще надо верить, что поможет.

  Кондратенко Тамара Васильевна, 5500 Молдова, г. Рыбница, ул. Кирова, д. 99, кв. 29. («ЗОЖ», №17(149) 2008г. )

****

У моей мамы в почках обнаружили мелкие кальциевые камни. Она избавилась от этой напасти благодаря овсяному настою. Вот рецепт его приготовления. Залейте 300г овсяного зерна 1 л кипятка. Настаивайте в термосе 10 часов, пейте по 100 мл за 15 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Сделайте перерыв на 4 дня, затем повторите курс. Боли в почках прошли, а камушки постепенно вышли. Когда мама пила настой, исключила из рациона горький перец, чеснок, острые блюда.

Чечкина Валентина, 353240, Краснодарский край, Северский р-н, ст-ца Северская, ул. Мичурина, д. 17

(материал из «ЗОЖ»№23 (204) 2010 стр. 34).

 

****

Мне 66 лет. В 1969 году мой сын, которому тогда было два года, заболел воспалением легких. Врач выписала уколы пенициллина. Я оформила на работе административный отпуск, и мы с сыном ходили на уколы 2 раза в день, пока одна знакомая не подсказала рецепт народного средства. 1 стакан овса вместе с шелухой отварите в 1 л молока. Чем больше шелухи, тем овес целебнее. Когда закипит, убавьте огонь и попарьте минут 30-40. Поскольку сын не пил молоко, я делала отвар на воде, подливала заварку чая, сластила и целый день поила его этим отваром. Пить больше ничего не давала. На другой день снова приготовила такой отвар, и снова сын целый день его пил. Через день пришла врач, очень долго слушала, сказала: «Хрипов почти нет. Продолжайте лечить». Вскоре уколы отменили, назначили физиолечение. Сын быстро поправился. Овес нас выручил и в 1980 году, когда моя мама сильно простудилась. Температура поднялась до 40 градусов. Вызвали «скорую». Маму отвезли в больницу, кололи антибиотики, а мы с сестрой носили ей отвар овса на молоке. Каждый день оставляли в термосе свежий. Мама начала поправляться. При выписке из больницы зав. отделением ей сказала: «Зинаида Михайловна, мы не думали, что вы уйдете от нас на своих ногах». Оказывается, рентген показал у мамы на легком пятно размером с пятак. Врачи предполагали, что у нее рак. Но … пятно рассосалось.

Владыкина Галина Александровна, 603157 г. Нижний Новгород, ул. Красных Зорь, д. 18, кв. 177. («ЗОЖ» №13 (218) 2011г. стр. 26).

 

*****

Лечение диабета второго типа, камней в почках и желчном пузыре, бронхита, выпадения волос овсом.

Не панацея, но подспорье.

Не так давно наша бабушка перенесла инсульт с парализацией левой части тела. Походы по врачам, аптекам – тупик…. У бабушки давление пляшет, как хочет, вялость, регулярного стула нет. В общем, так мы маялись в течение года. И в один прекрасный день на горизонте нарисовался добрый человек и вручил рецепт лечения овсом. Рецепт несложный: берем 1 л овса, перебираем его от сорняков, замачиваем на 4-5 часов в теплой воде (для отделения грязи и возможных химикатов). Затем промываем его в проточной воде 5-6 раз, кладем в кипящие 6 литров воды, накрываем крышкой и устанавливаем огонь на минимум, чтобы только подкипывал. Варим в течение 3 часов 20-30 минут, важно не переварить зерно, чтобы легче было перемалывать, откидываем на дуршлаг и перемалываем через механическую мясорубку (цель – не порубить зерно, а раздавить). Перемолотое складываем обратно в кастрюлю с жидкостью, в которой овес варился. Перемешиваем. Можно добавить горячей кипяченой воды до первоначального объема жидкости в кастрюле, чтобы было больше готового концентрата. Процеживаем через дуршлаг, перемешивая ложкой – слизь овса затрудняет протекание через отверстия. Готовый концентрат разливаем в литровые банки и ставим в холодильник. Там он хранится, не прокисая, в течение недели. Принимаем за полчаса до еды 3 раза в день, набираем полкружки концентрата и доливаем горячей кипяченой воды. Первый раз утром сразу при пробуждении, так как овес прекрасно расширяет сосуды благодаря тому, что в нем содержится никотиновая кислота, разжижает кровь, промывает почки и желчные протоки. В связи с тем, что у кого-то могут быть камни, дабы избежать их быстрого дробления и выхода, начните прием с одного раза в день – утром, в течение первой недели. Потом каждую неделю увеличивайте количество каждодневных приемов, доводя их до трех раз в день и больше, по желанию. Мы первый год пили три раза в день, потом перешли на один-два раза. Так вот, у нашей лежачей бабули с 35-летним стажем диабета второго типа сахар стал как у космонавта, а прыгал 6-9 единиц. Давление выровнялось через недели две благодаря чистке почек и сосудов. Нормализовался сон и состояние легких, ведь у лежачих это всегда слабое место, хотя и раньше мы старались делать ей зарядку три раза в день и понуждали ее глубоко дышать. В связи с нормализацией вывода мочи прекратилась отечность ног. Неожиданностью было заявление моей мамы о прекращении у нее болей в области поясницы при нагрузках, видать, тоже были камни. И головные боли, как говорят, на погоду, ушли из дома. Радовало и то, что друга нашей семьи, начавшего принимать отвар вместе с нами, перестал доставать герпес, и у него уменьшились косточки на пальцах, увеличенные в результате отложения солей. Ну, а факт прекращения выпадения волос женской половиной был встречен просто «на ура». Действительно, в ванной на сеточке после мытья и на расческе волос практически не оставалось. А то, что грипп и сезонные простуды начали обходить наш дом стороной, радовало всех. Ведь овес прекрасно уже при первых симптомах сносит гриппу голову: снимает отечность носоглотки, першение в горле, слабость, увеличивает количество защитников нашего организма – лейкоцитов. Особенно потряс эффект приема отвара нашей знакомой учительницей, страдавшей регулярными безвылазными бронхитами. Человек, самоотверженно трудящийся на школьной ниве и из-за этого подверженный регулярным вирусным атакам, за период приема отвара с декабря 2010-го по апрель 2011 года дважды в день ни разу не заболел и забыл про регулярные походы в аптеку. Вот это радость! Вот это результат! Многие, прочитав эти строки, решат, что овес просто панацея какая-то. Нет, это не так. Но как каждодневное профилактическое средство он просто незаменим. Так что берите на вооружение, проверено.

Борисов Борис Борисович, 98200 Украина, АР Крым, Ленинский р-н, пгт. Ленино, ул. Титова, д. 31, кв. 1. («ЗОЖ» №14 (219) 2011г. ).

 

 

*****

Лечение отеков, давления, сахарного диабета овсяными хлопьями.

Пища должна быть лекарством.

В «ЗОЖ» (№14 за 2011 год) прочитала письмо Б. Б. Борисова «Не панацея, но подспорье» - о лечении отваром цельного овса. Решили и мы поделиться своим опытом и рассказать о целебном свойстве отвара крупных овсяных хлопьев. Принимали мы его в течение года. Покупали в магазине. Искали тот сорт, где на дне картонной упаковке была последняя цифра «1», - она указывает на то, что эти хлопья самые крупные, и старались, чтобы срок годности не превышал 6 месяцев – так полезнее. На одну порцию мы брали 2 ст. ложки хлопьев с верхом, промывали через дуршлаг в проточной воде, заливали 300 мл крутого кипятка, кипятили пять минут и настаивали 10 минут. Пили 1-2 раза в день за 20 минут до еды. Месяц – прием, 10 дней – перерыв. В течение года никто из нашей семьи не заболел ни гриппом, ни другими простудными заболеваниями, потому что укрепились защитные силы организма, повысился иммунитет. У дедушки исчезли отеки на ногах – сработал мочегонный эффект овсяных хлопьев. У мамы стабилизировалось давление. Тетушка перестала принимать лекарства от сахарного диабета, так как уровень сахара в крови сделался постоянным и нормальным, а это показатель того, что нормализовалась работа поджелудочной железы. У дочери исчезли горечь во рту и чувство тяжести в правом подреберье, потому что стали нормально работать печень и желчный пузырь. Дедушка с бабушкой рады улучшению памяти. Выдающийся врач Древней Греции Гиппократ учил: пища должна быть лекарством, лекарство – пищей. Он наказывал медикам соблюдать принцип: «Не навреди». Бывает, увы, что одно плохо лечат, другое хорошо калечат. Современные дорогостоящие лекарства имеют много противопоказаний, массу вредных побочных действий. Люди должны лечиться с помощью матушки-природы. Исключение – экстренные случаи по жизненным показаниям. Это мнение врачей с самой высокой буквы.

Звягинцева Дарья Степановна, 109378 г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 28, кор. 1, кв. 7. («ЗОЖ» №20 (224) 2011г. ).

 

*****

 

Лечение слабого иммунитета овсом.

Еще раз о пользе овса.

Может, кто-то еще не знает о пользе овса. Мне 73 года, лет 10 я его пью, он мне придает силы. Ведь овес занимает второе место после гречки по количеству белков. А сколько витаминов: В1, В2, В3, каротин, витамины К и Е (нормализует свертываемость крови), никотиновая кислота. Когда-то прочитала об овсе, что он богат микро- и макроэлементами. В нем много серы (нужна для обмена веществ), кремния (чтобы не выпадали волосы и не ломались ногти). Нет ни одного заболевания, при котором противопоказаны блюда из овсяной крупы. А геркулес я готовлю так: заливаю кипятком, чуть подсаливаю, и через несколько минут каша готова, остается добавить масло.

Я считаю, что овсяная крупа – это и пища, и лекарство. Что греха таить, у большинства читателей много заболеваний желудочно-кишечного тракта, тут и язва желудка, панкреатиты, холециститы, гепатиты, энтероколиты…. Вот как готовила овсяный кисель мама. Крупу заливала холодной водой 1: 1, клала кусочек ржаного хлеба или дрожжи, и все это бродит 12-24 часа (по вкусу). Кастрюльку заворачивала в фуфайку (чтоб тепло не уходило). Затем жидкую часть сливала, доводила до кипения, и все, кисель готов. Горячим его можно есть, а холодный режется ножом, и едят его с вареньем или молоком. Ну а я пью овсяный отвар. Произвольно беру горсть овса на 1 литр воды, настаиваю ночь, а утром варю, пока не останется 0, 5 л отвара, и в течение дня его выпиваю.

Здоровья всем, благополучия и успехов.

Корниенко Надежда Ивановна, 356807 Ставропольский край, г. Буденовск, ул. Дзержинского, д. 73. («ЗОЖ» №20 (224) 2011г. ).

 

*****

 

Лечение БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА отваром овса.

Посылка от недуга.

Моя тетя Анна Александровна страдает болезнью Паркинсона. Она прожила трудную жизнь, сейчас ей 94 года, живет одна.

 Узнав о ее болезни, я пролистала подшивку вестника, который получаю с 2001 года, и нашла рецепт от болезни Паркинсона в «ЗОЖ» (№19 за 2008 год). Я отправила его тете в посылке с овсом, потому что именно отвар овса помогает при этом заболевании.

Тетя начала пить овес в 2011 году, пьет и сейчас. Совсем от болезни не избавилась, но приступы стали реже. Почувствовала прилив сил. В свои столь почтенные годы обслуживает себя сама. Летом выращивает на балконе зелень, помидоры, огурцы. А мне, несмотря на плохое зрение, пишет письма на 10 листах.

Готовцева Галина Константиновна, 171843 Тверская обл., г. Удомля, 1-й Красноармейский пер., д. 8. («ЗОЖ» №5 (223) 2012 г. ).

 

«ЗОЖ»: Напоминаем рецепт, помогающий при болезни Паркинсона, от Л. В. Наливайко, опубликованный в «ЗОЖ» (№19 за 2008 год).

 Каждый день готовьте отвар из 3 л воды с 9 ложками овса. Варите на слабом огне 1 час, потом отодвиньте кастрюлю на край плиты – пусть париться всю ночь. Выпейте отвар в течение дня. Курс – полгода, можно пить и дольше в зависимости от степени избавления от недуга.

 

                                                       Желаю здоровья! : )



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.