Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Овсяный отвар



Для быстрого очищения организма и снижения веса очень полезно пить овсяный отвар. Приготовить его не сложно. Возьмите стакан неочищенных (цельных) зерен овса залейте литром воды без хлора (предварительно отстоянной), варите в течении 15-20 минут. Остывший отвар процедите и храните в холодильнике. Принимают отвар обычно по одному стакану за полчаса до еды. Я обычно добавляю ложечку меда (не повредит).

Овес нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Овес - это не просто полезный продукт, это настоящая аптека, подаренная нам природой.

Очень полезен овес для укрепления зубов и костей. Употребление овсяных блюд помогает сохранить хорошую память и светлый ум до глубокой старости. В овсе содержится ипозитол, необходимый для работы мозга и поджелудочной железы.

Всем известно о благотворном воздействии овса на печень и почки. Многие лекарственные препараты изготавливают на основе овса. Но зачем платить деньги за сомнительные препараты, когда природное лекарство всегда есть в наличии в любом супермаркете, причем в природной, абсолютно безопасной форме. Овес - это главный компонент здорового питания.

По мнению некоторых специалистов, овес способствует выведению лишнего холестерина из организма.

На Руси издревле ценили овес. Овсяное зерно толкли в ступе и называли такую муку толокном. Из толокна пекли хлеб, варили кашу и кисели.

По непонятной причине забыты русские овсяные кисели. Готовится такой кисель не сложнее обычного, а польза для здоровья несравнимо большая. Просто вместо картофельного крахмала надо взять овсяную муку. Лучше бы овсяный крахмал, да его нынче в большом мегаполисе ой как трудно найти, а овсяная мука пока есть. Кушайте на здоровье! Сдается мне, что про овес это сказано...

автор: Станислав Гетман

-3-

В наш бурный век практически каждый человек задумывается, как сохранить здоровье, поддержать иммунитет, да и просто иметь заряд бодрости на каждый день. Но мало кто знает, что для повышения защитных сил организма хорошо принимать…. Настойку овса.

О целебных свойствах овса говорят еще со времен Гиппократа. Овес – одно из самых ценных лекарственных растений, отличающееся не только сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов, но и великолепным микроэлементным составом (калий, магний, кремний, фосфор, железо, марганец, цинк), а также содержит витамины Е, А, К, группы В, различные ферменты и аминокислоты (такие, как триптофан, лизин).

Настойка овcа - это натуральное лекарственное средство, которое изготавливается на основе 40% спирта наивысшего качества и овса молочной спелости, выращенного в экологически чистых районах. Настойка овса не содержит никаких химических веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Для повышения защитных сил организма Настойка овса – незаменимое средство. Обладая противовирусным, противомикробным и противовоспалительным действием, Настойка овса показана не только во время эпидемии гриппа и острых вирусных инфекций, но и для профилактики обострения хронических заболеваний дыхательных путей, органов пищеварения, мочевыделительной системы, при хронических артритах, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ. Показан прием Настойки овса также в период реконвалесценции, после перенесенных острых заболеваний.

При регулярном применении Настойка овса повышает тонус и работоспособность, оказывает успокаивающее действие, поэтому полезно принимать настойку учащимся, студентам, при физическом и умственном переутомлении, при хронической усталости, при «синдроме менеджера».

Эффективно применение настойки овса при бессоннице, отсутствии аппетита, при учащенном сердцебиении, вызванном переживаниями, нагрузками, злоупотреблением кофе и табака.
Настойка овса также способствует самоочищению организма, выводит вредные вещества, полезно ее применение при длительном приеме лекарственных средств. Настойка овса улучшает и обновляет состав крови, поэтому может применяться, например, при малокровии.
Возможно местное применение настойки – для снятия зуда при укусах насекомых.

Применять Настойку овса рекомендуется по 15 – 20 капель 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды. Не рекомендуется детям младше 14 лет.
Настойка овса – уникальное средство, положительные свойства которого испытаны веками.
-----------------------------------------------------------------------

-4-

Овес, лечение овсом

Родиной овса считаются северо-восток Китая и Монголия. В Европе он известен с бронзового века, впрочем, в те времена этот злак встречался только как сорняк в посевах пшеницы и ячменя. Посевной овес - ценная пищевая и кормовая культура.
В зернах овса содержится до 55% крахмала, до 24% клетчатки, до 11% жиров, 20% белков. Из аминокислот много триптофана и лизина. Содержатся также стерины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.
Овсяные продукты используют в диетическом питании. При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов.
 Слизистые отвары защищают желудок и хорошо усваиваются. Слизь регулирует деятельность кишечника как при поносах, так и при запорах. Поэтому отвары из овсяных круп весьма полезны при заболеваниях желудка, панкреатитах, колитах. Обязательно нужно отметить, что отвар овсяных круп способствует выведению свинца из организма через кишечник.
Овсяная каша - прекрасное противотуберкулезное средство. Ее целебные свойства объясняются высоким содержанием кремния. По этому показателю овсяная крупа - чемпион земной флоры. Кремний составляет основу легочной ткани, а для палочки Коха он вреден, поскольку от него она теряет свои вредные свойства. Так что регулярное питание овсяной кашей - хорошее подспорье в борьбе с туберкулезной инфекцией.
Детям до двухлетнего возраста не рекомендуются никакие препараты из лекарственных трав, а слизистым отваром овса можно лечить у них желудочно-кишечные расстройства, поносы, вздутие кишечника и урчание в животе. При плохой переносимости цельного коровьего молока его разбавляют овсяным отваром наполовину или на треть.
Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса.
Исконно народное лечебное средство - овсяный кисель. Приготовить его можно как из крупы, так и из геркулеса. Крупу нужно залить холодной кипяченой водой в пропорции 1: 1, добавить немного дрожжей, завернуть емкость в толстую ткань и оставить бродить на сутки. После этого осторожно слить жидкость и довести ее до кипения. В горячем виде кисель можно есть с растительным маслом. Остывший кисель становится настолько плотным, что его можно нарезать ножом.
Отвары цельных зерен овса обладают мочегонным эффектом. Для приготовления отвара 1 стакан зерен кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в два раза, добавляют 4 столовые ложки меда, ставят на водяную баню еще на 5 минут, после чего фильтруют. При заболеваниях почек пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Применяют препараты овса и при простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, доливают молоком и ставят в нежаркую духовку. По мере выкипания добавляют молоко до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость пьют по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
Полезен отвар овса после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, процеживают и пьют по 1/2 стакана в сутки столовыми ложками.
Настой овса оказывает спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите, помогает при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице.
При хронических заболеваниях печени, а особенно гепатите
, хорошо зарекомендовал себя овес: 2 стакана овса в шелухе заливают 3 л воды и кипятят 3 часа на медленном огне. После такого упаривания обычно остается чуть больше 1 стакана отвара. Его пьют в теплом виде 1 раз в день в течение месяца. Для каждого употребления готовят свежий отвар.

Будьте здоровы

 

- 5 -

 

AVENA SATIVA L. - ОВЕС ПОСЕВНОЙ СЕМЕЙСТВО GRAMINEAE - ЗЛАКОВЫЕ   Описание. Однолетнее кормовое растение высотой 40-120 см с соцветием метелкой. Листья линейные, имеют длинные язычки. Зерновки 7-9 мм длины. Цветет в июне - августе. Местонахождение. Культивируется во всех областях. Местообитание. Растет в посевах, иногда встречается среди других посевных культур, у дорог. Используемая часть. Стебли, листья, солома, зерновки. Время сбора. Июнь - август. Химический состав. Зерновки овса содержат 6-9% жиров, 50-60% крахмала, 14-16% белка, сахара, щелочные соли, белковые вещества, эфирные масла и витамины. Применение. Овес посевной распространенная злаковая культура. С лечебной целью применяют крупу и муку из злаков, которые используются для приготовления киселей, слизистых супов и жидких каш при гастрите, язвенной болезни, поносе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвары из овса и рубленой соломы обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, ветрогонным свойствами и применяются при заболеваниях почек, печени, отеках, простудных заболеваниях, их рекомендуют при бессоннице, умственном переутомлении. Полифенолы овса обладают антисклеротическим действием. В отварах соломы купают детей, страдающих золотухой, рахитом; из крепкого отвара делают ванночки при ревматизме, болях в суставах. При почечнокаменной болезни и радикулитахприкладывают горячие компрессы из распаренной соломы на область поясницы. Отвары овсяной соломы с отваром коры дуба применяют в форме ежедневных ножных ванн при повышенной потливости ног. Овес входит в состав жидкости Митрошина. Спиртовую настойку зеленых стеблей принимают как общеукрепляющее средство. Способы применения. 1. 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день. 2. 1 стакан овса залить 1 л воды, оставить на ночь, утром слить настой и сварить из него кисель. Принять в 2-3 приема. 3. 1 стакан овса (или крупы) залить 1 л воды, выварить до половины объема, процедить, влить в отвар 2 стакана молока, прокипятить. Принять в течение дня в 2-3 приема теплым. 4. 30-50 г зеленых растений или соломы залить 1 л кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-5 раз в день. 5. 1/2 -1 кг соломы залить 10 л воды, прокипятить в течение 30 минут. Употреблять для ванн и обмываний.

 

Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: Готовят два отвара. В большую эмалированную посуду помещают 2 килограмма зерен овса, по 200 граммов свежих листьев алоэ, коньяка и меда. Заливают эту смесь 5 литрами воды и ставят в духовку, выдерживают 3 часа при температуре, как для выпечки хлеба. Затем процеживают, отжимают жидкость через марлю и добавляют в нее еще по 200 граммов алоэ, коньяка и меда. Снова ставят в горячую духовку, доводят до закипания, вынимают и охлаждают.
Второй отвар готовят на молочной сыворотке из 3 литров молока, добавляют 100 граммов измельченного корня девясила и 100 граммов меда, ставят в горячую духовку на 4 часа. По остывании процеживают, отжимают остаток. Оба отвара хранят в холодильнике. Принимают после еды по половине стакана овса с алоэ и по 1-2 столовых ложек с девясилом. Курс лечения - от 2 недель до 2 месяцев, зависит от состояния больного.
Имеются многочисленные сообщения о благоприятном эффекте овсяной крупы у больных сахарным диабетом и при высоком содержании в крови холестерина, - гиперхолестериномии.
Отвары цельных зерен обладают мочегонными свойствами. Для приготовления отвара 1 стакан зерна с 4 стаканами воды кипятят на водяной бане, на слабом огне до укипания воды наполовину, добавляют 4 столовые ложки меда, вновь ставят на водяную баню еще на 5 минут и процеживают. Пьют отвар при болезнях почек по половине стакана 2-3 раза в день.
Для лечения ревматизма, радикулита, невралгии используют ванны с отваром из свежей соломы (1 кг/ванну). Этим же отваром обмывают пораженные участки кожи при золотухе, экземе, нейродермите, воспалении, отморожениях и ожогах.
Настои зерен овса принимают при аллергических болезнях, бронхиальной астме, крапивнице.
Спиртовую настойку свежей зелени травы овса (1: 5) применяют при переутомлении, бессоннице, при истощении нервной системы - по 20-30 капель в воде 3-4 раза в день. Издавна в народной медицине настой зеленого овса применяли как средство против курения.
Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут.
С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут). Овсяным отваром полощут горло при фарингитах, ларингитах, хроническом тонзиллите, сухом надсадном кашле.
Мешочек с прогретым зерном кладут на больные места при радикулитах, при прохождении песка и камней в желчных проходах и мочеточниках, прогревают ими лицо при гайморитах и насморке.
Полезна и солома овса. Свежую солому применяют как мочегонное и спазмолитическое средство при почечнокаменной болезни и пиелонефрите. Отвар овсяной соломы (1ст. /1л— кипятят 10 мин. ) пьют по стакану 3 раза в день при желтухе. Такой отвар увеличивает отделение мочи и снижает уровень холестерина в крови.
Из овсяной муки готовят кисели, употребляемые не только как питательное блюдо при желудочно-кишечных заболеваниях, но и как обволакивающее средство при поносах; в тех же случаях применяют отвар из овсяной крупы, в том числе и в детской практике.
Отвар зерна с медом — освежающее и питательное средство для ослабевших после изнурительной болезни. Укрепляющим и тонизирующим средством при утомлении, плохом аппетите, бессоннице и укрепляющим нервную систему является спиртовая настойка из зеленых растений. Настой овса является желчегонным средством.
Ванны из отвара овсяной соломы делают для рахитических и золотушных детей, а крепким отваром пользуются для ножных ванн при потении ног. В последнем случае применяются ежедневные 15— 20-минутные ванны, часто с добавлением отвара из дубовой коры.
Из крепкого отвара овсяной соломы делают припарки при болезнях костей.
При камнях в почках из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие обклады (компрессы) и припарки на область почек как средство, разогревающее и расширяющее мочеточники, облегчающее прохождение камней.
Маски из толокна накладывают при увядающей коже.

 

-6-



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.