Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ 1 страница



 

\ql  
" МУ 3. 1. 2837-11. 3. 1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита A. Методические указания" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28. 01. 2011)  
Документ предоставлен КонсультантПлюс www. consultant. ru Дата сохранения: 17. 09. 2014  

 

Утверждаю

Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г. Г. ОНИЩЕНКО

28 января 2011 г.

 

3. 1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР И ПРОФИЛАКТИКА

ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА A

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУ 3. 1. 2837-11

 

1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; ФГУЗ " Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора; ФГУН " Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора; ФГУН " Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера" Роспотребнадзора; Учреждением Российской академии медицинских наук " Научно-исследовательский институт вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН"; Учреждением Российской академии медицинских наук " Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова РАМН"; ФГУН " Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И. Н. Блохиной" Роспотребнадзора; ФГУН " Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора; Учреждением Российской академии медицинских наук " Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН".

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 28 января 2011 г.

3. Введены впервые.

 

1. Область применения

 

1. 1. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также могут быть использованы специалистами организаций здравоохранения и других организаций.

1. 2. Методические указания определяют основные принципы организации и порядок осуществления эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при вирусном гепатите A.

 

2. Используемые термины и сокращения

 

ВГ - вирусные гепатиты

ВГA - вирус гепатита A

ГB - гепатит B

ГC - гепатит C

ГD - гепатит D

ОГA - острый гепатит A

ИФА - иммуноферментный анализ

ЛПО - лечебно-профилактическая организация

ОВГ - острый вирусный гепатит

ПЦР - полимеразная цепная реакция

РНК - рибонуклеиновая кислота

anti-HAV IgG - антитела класса IgG к ВГA

anti-HAV IgM - антитела класса IgM к ВГA

 

3. Общие сведения

 

В последние годы произошли существенные изменения эпидемического процесса острого гепатита A (ОГA) в Российской Федерации. В первую очередь это касается значительного снижения его интенсивности практически на всей территории страны.

Впервые за многие годы наблюдения заболеваемость ОГA в целом по стране в конце первой декады XXI века оказалась ниже 10 на 100 тыс. населения. Однако, как и в предыдущие годы, показатели заболеваемости могут различаться в несколько раз даже в пределах одного региона.

Анализ регистрируемой в настоящее время заболеваемости лишь частично отражает истинную интенсивность эпидемического процесса, что связано со значительным количеством стертых и субклинических форм инфекции, а также ограничениями в использовании специфических методов лабораторной диагностики ОГA. В последние годы в стране регистрировались групповые заболевания, преимущественно в детских образовательных организациях. Возросло количество случаев микст-инфекции гепатита A с хроническими вирусными гепатитами B и C.

Снижение интенсивности циркуляции вируса в последние годы привело к снижению коллективного иммунитета к ВГA, особенно среди подростков и взрослых и, следовательно, к смещению максимальных показателей заболеваемости детей дошкольного возраста на старшие возрастные группы, которые в настоящее время активно включаются в эпидемический процесс.

Таким образом, относительно высокий уровень заболеваемости на ряде территорий, вовлеченность в эпидемический процесс работоспособного населения, увеличение доли среднетяжелых и тяжелых клинических форм инфекции, масштабные водные и пищевые вспышки свидетельствуют о сохраняющейся высокой эпидемиологической и социально-экономической значимости ОГA для страны. Вместе с тем к настоящему времени накоплены новые знания о диагностике, эпидемиологии и профилактике острого гепатита A.

 

3. 1. Этиология

 

3. 1. 1. Возбудителем ОГA является вирус, принадлежащий к роду Hepatovirus семейства Picornaviridae и имеющий диаметр 27 - 32 нм. Геном представлен одноцепочечной линейной молекулой РНК размером около 7 500 нуклеотидов. В настоящее время установлено наличие шести генотипов вируса гепатита A (ВГA), обозначаемых римскими цифрами (I - VI). Генотипы I, II, III вызывают заболевание у человека. Внутри I и III генотипов выделяют субтипы, обозначаемые заглавными латинскими буквами A и B (IA, IB, IIIA, IIIB). Различия в строении генома не влияют на строение антигенной детерминанты, контролирующей выработку вируснейтрализующих антител. Это обусловливает циркуляцию только одного серотипа вируса.

3. 1. 2. ВГA устойчив во внешней среде: при комнатной температуре он сохраняет инфекционные свойства от нескольких недель до 1 месяца, при температуре 4 °C - в течение нескольких месяцев, при температуре -20 °C - на протяжении нескольких лет. При 60 °C ВГA полностью сохраняется в течение 60 мин., частично инактивируется за 10 - 12 ч. Кипячение инактивирует вирус через 5 мин. Под действием УФ-излучения мощностью 1, 1 Вт инактивация вируса происходит через 1 мин. В присутствии хлора в концентрации 0, 5 - 1 мл/л при pH 7, 0 ВГA выживает 30 мин. и более, что определяет его способность сохраняться в хлорированной водопроводной воде. Полная инактивация вируса при концентрации хлора 2, 0 - 2, 5 мг/л происходит в течение 30 мин.

 

3. 2. Лабораторная диагностика острого гепатита A

и интерпретация результатов

 

3. 2. 1. Лабораторная диагностика ОГA проводится серологическим и молекулярно-биологическим методами исследования.

3. 2. 1. 1. Серологическим методом в сыворотке крови определяют наличие иммуноглобулинов классов M и G к вирусу гепатита A (anti-HAV IgM и anti-HAV IgG).

3. 2. 1. 2. Молекулярно-биологическим методом в сыворотке крови определяют РНК вируса гепатита A.

3. 2. 2. Диагноз " острый гепатит A" (ОГA) устанавливается при выявлении в сыворотке крови пациента с подозрением на гепатит A иммуноглобулинов класса M к вирусу гепатита A (anti-HAV IgM) или РНК ВГA.

3. 2. 3. Лабораторное обследование контактных лиц позволяет не только выявить больных ОГA, но также определить тактику в отношении здоровых лиц, выявив среди них иммунных и неиммунных к ВГA. Для этого наряду с определением anti-HAV IgM или РНК ВГA рекомендуется определение anti-HAV IgG.

3. 2. 3. 1. При отсутствии возможности обследования контактных лиц на РНК ВГA целесообразно выявлять у них в сыворотке крови иммуноглобулины классов M и G к вирусу гепатита A (anti-HAV IgM и anti-HAV IgG) в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

Выявление в сыворотке крови контактного лица anti-HAV IgM при отсутствии anti-HAV IgG свидетельствует о его заболевании ОГA.

Выявление в сыворотке крови контактного лица anti-HAV IgM и anti-HAV IgG свидетельствует о текущем ОГA либо недавно перенесенном гепатите A.

Отсутствие в сыворотке крови anti-HAV IgM и anti-HAV IgG свидетельствует о восприимчивости контактного лица к ВГA и является показанием для проведения вакцинопрофилактики.

Выявление в сыворотке крови контактного лица anti-HAV IgG при отсутствии anti-HAV IgM свидетельствует о наличии иммунитета к ВГA в результате перенесенной ранее инфекции или эффективной вакцинации.

3. 2. 3. 2. В лабораториях, оснащенных оборудованием для проведения молекулярно-биологических и серологических исследований, у контактных лиц целесообразно выявлять в сыворотке крови РНК ВГA и иммуноглобулины класса G к вирусу гепатита A (anti-HAV IgG) в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

Выявление в сыворотке крови контактного лица РНК ВГA вне зависимости от наличия/отсутствия anti-HAV IgG свидетельствует о его заболевании ОГA.

Отсутствие в сыворотке крови anti-HAV IgG и РНК ВГA свидетельствует о восприимчивости контактного лица к вирусу гепатита A и является показанием для проведения вакцинопрофилактики.

Выявление в сыворотке крови контактного лица anti-HAV IgG при отсутствии РНК ВГA свидетельствует о наличии иммунитета к вирусу гепатита A в результате перенесенной ранее инфекции или эффективной вакцинации.

3. 2. 3. 3. При обследовании контактных лиц в очаге ОГA предпочтительнее определение в сыворотке крови РНК ВГA вместо anti-HAV IgM, учитывая низкое положительное предсказательное значение anti-HAV IgM у здоровых контактных лиц, что обусловлено высокой частотой ложноположительных результатов.

 

3. 3. Эпидемиологические проявления острого гепатита A

 

3. 3. 1. Источники инфекции

 

3. 3. 1. 1. Острый гепатит A - это антропонозная инфекция, при которой единственным источником вируса является человек. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней.

3. 3. 1. 2. Неоднородность реакций людей на внедрение вируса и вариабельность заражающей дозы вируса определяют разнообразие клинических вариантов течения инфекции: желтушный, безжелтушный, стертый и субклинический (инаппарантный) варианты.

3. 3. 1. 3. Основное эпидемиологическое значение имеют лица с безжелтушным, стертым и субклиническим вариантами течения ОГA. У взрослых преобладают желтушные формы ОГA, составляя 85 - 100%. Среди детей число больных безжелтушным и субклиническим (инаппарантным) вариантами течения инфекции может в 5 - 8 раз превосходить число больных с выраженной клинической картиной, т. е. эпидемический процесс в основном развивается скрыто.

3. 3. 1. 4. ВГA в наибольшей концентрации выявляется в фекалиях больного в последние 7 - 10 дней инкубации и в первые дни болезни, соответствующие по продолжительности преджелтушному периоду, т. е. от 2 до 14 дней (чаще 5 - 7 дней). Продолжительность выделения вируса при различных вариантах инфекции существенно не отличается. С появлением желтухи у большинства больных выделение вируса прекращается или его концентрация в фекалиях значительно сокращается, и лишь в отдельных случаях выделение продолжается в течение 2 - 3 недель.

3. 3. 1. 5. Больные затяжными формами (5 - 8%) и обострениями (около 1%) ОГA имеют эпидемиологическое значение, особенно при наличии у них иммунодефицитных состояний, которые могут сопровождаться длительной вирусемией. Хроническое течение гепатита A не установлено.

 

3. 3. 2. Механизм, пути и факторы передачи инфекции

 

3. 3. 2. 1. Передача ВГA осуществляется посредством фекально-орального механизма, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций: водным, пищевым и контактно-бытовым.

3. 3. 2. 2. Водный путь передачи может проявляться в виде типичных острых или хронических водных эпидемий. Инфицирование людей происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах, при интенсивном загрязнении стоками водоемов вблизи водозаборов, отсутствии или нарушении регламентированной ГОСТом водоподготовки и правил обеззараживания воды, подаваемой населению, при использовании технических водопроводов, нарушении санитарно-технического состояния разводящей водопроводной сети в сочетании с дефицитом воды и подсосом канализационных стоков или загрязненных грунтовых вод. Фактором передачи также может быть вода колодцев и других нецентрализованных источников водоснабжения.

При умеренном загрязнении фекалиями источников водоснабжения у лиц с высокой резистентностью возникают преимущественно недиагностируемые формы инфекции, обусловливающие приобретение населением иммунитета.

3. 3. 2. 3. Пищевые продукты являются фактором передачи в случаях загрязнения их вирусом на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Источниками вируса при этом является персонал с недиагностированными формами ОГA, нарушающий правила личной гигиены. В некоторых случаях контаминация вирусом пищевых продуктов происходит в связи с авариями на канализационных сетях в указанных учреждениях.

Ягоды, овощи и зелень контаминируются вирусом при их выращивании на полях орошения или сельскохозяйственных угодьях, на которых используются в качестве удобрения необеззараженные сточные воды. Пищевые продукты могут загрязняться ВГA в процессе их приготовления с использованием недоброкачественной воды при их обработке и приготовлении, мытье посуды. Морепродукты, добытые в загрязненных сточными водами прибрежных водах, могут быть контаминированы ВГA.

3. 3. 2. 4. Бытовой путь передачи реализуется при нарушении санитарно-гигиенических правил и правил личной гигиены, что чаще наблюдается в детских коллективах и семьях. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные ВГA. Кроме этого, вариантом контактной передачи ВГA является его передача при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

3. 3. 2. 5. В случае длительной вирусемии не исключается передача ВГA парентеральным путем. Имели место случаи посттрансфузионного ОГA, масштабные вспышки ОГA среди больных гемофилией, получавших препараты факторов свертывания, а также среди лиц, потребляющих инъекционные психотропные препараты.

 

3. 3. 3. Восприимчивость к острому гепатиту A

 

При любом варианте течения ОГA образуются специфические иммуноглобулины классов M и G (anti-HAV IgM и anti-HAV IgG). Иммуноглобулины класса M выявляются в сыворотке крови в конце инкубационного периода и сохраняются чаще в течение 3 - 4 месяцев. Иммуноглобулины класса G могут циркулировать пожизненно. Лица, не имеющие anti-HAV IgG, восприимчивы к гепатиту A.

 

3. 3. 4. Эпидемиологически значимые группы населения

 

3. 3. 4. 1. Наибольший риск заболевания ОГA имеют следующие группы населения:

1) лица, использующие для питьевых целей недоброкачественную воду:

- поверхностных водных объектов;

- источников нецентрализованного водоснабжения, оборудованных с нарушениями требований санитарных правил и нормативов;

- источников централизованного водоснабжения, не подвергающуюся надежной очистке и обеззараживанию, прежде всего при авариях на канализационных и водопроводных сетях;

- в районе стихийных бедствий (землетрясения, паводки, наводнения) и других чрезвычайных ситуаций;

2) военнослужащие воинских частей, дислоцированных или ведущих боевые действия в районах с неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями проживания или негарантированным водоснабжением;

3) лица, выезжающие в эндемичные по ОГA страны;

4) дети и персонал детских дошкольных организаций, закрытых учреждений круглосуточного пребывания детей и взрослых, функционирующих с нарушениями санитарно-гигиенических правил;

5) медицинский персонал, в первую очередь, инфекционных и психиатрических отделений, при несоблюдении противоэпидемического режима;

6) лица, употребляющие инъекционные наркотические препараты.

3. 3. 4. 2. К эпидемиологически значимым профессиям, представители которых в случае заболевания ОГA создают угрозу заражения для больших групп населения, относятся:

- работники предприятий пищевой промышленности, занятые в процессах производства, хранения, транспортирования пищевых продуктов или их реализации;

- работники предприятий общественного питания, а также организаций, непосредственно связанных с приготовлением пищи, обслуживанием, хранением и транспортированием пищевых продуктов;

- работники на водопроводных сооружениях, связанные с водоподготовкой и обслуживанием водопроводных сетей;

- работники ЛПО;

- работники детских, учебных, оздоровительных и других организаций (учреждений);

- проводники пассажирских вагонов;

- работники бассейнов или водолечебниц;

- работники торговли.

 

4. Характеристика эпидемического процесса острого

гепатита A

 

4. 1. Интенсивность эпидемического процесса ОГA определяется совокупностью социальных факторов:

- демографических (численность населения, возрастная структура населения, воспроизводство населения, активность миграционных процессов);

- экономических (уровень санитарно-коммунального благоустройства, уровень развития здравоохранения);

- организационных (соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в детских и образовательных организациях, на пищевых предприятиях и др. );

- других (уровень санитарной культуры населения, состояние коллективного иммунитета, особенности питания, национально-религиозные обычаи).

4. 2. Интенсивность эпидемического процесса ОГA на отдельных территориях характеризуется крайне выраженной вариабельностью. В пределах региона могут быть одновременно территории с высоким (более 100 на 100 тыс. населения) и низким (ниже 10 на 100 тыс. населения) уровнем заболеваемости.

4. 3. На всех территориях эпидемический процесс проявляется циклическими колебаниями в многолетней динамике, выраженной осенне-зимней сезонностью, преимущественным поражением детей, подростков и взрослого населения молодого возраста. Заболеваемость населения городов и сельской местности в последние годы существенно не отличается.

4. 4. Эпидемический процесс ОГA проявляется спорадическими заболеваниями и преимущественно водными и пищевыми вспышками и эпидемиями различной интенсивности.

4. 5. Передача вируса через воду обусловливает возникновение водных вспышек различной интенсивности. Механизм их возникновения не отличается от такового при антропонозных кишечных инфекциях. В связи с высокой устойчивостью вируса водные эпидемии и вспышки ОГA часто моноэтиологичны. В случае загрязнения пищевых продуктов возникают пищевые вспышки. Чаще они связаны с контаминацией ВГA продуктов питания работниками пищевых объектов. Более масштабные вспышки обусловлены загрязнением питьевой воды или пищевых продуктов сточными водами при аварийных ситуациях или по другим причинам.

 

5. Эпидемиологический надзор за острым гепатитом A

 

Эпидемиологический надзор за ОГA - это постоянное наблюдение за динамикой эпидемического процесса, включающее анализ многолетней и внутригодовой заболеваемости, факторами и условиями, влияющими на распространение инфекции, охватом населения иммунизацией, циркуляцией возбудителя, а также выборочный серологический контроль за состоянием иммунитета, с целью оценки эпидемиологической ситуации и эффективности проводимых противоэпидемических (профилактических) мероприятий, своевременного принятия управленческих решений, разработки и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения ОГA.

Задачами эпидемиологического надзора за ОГA являются:

- постоянная и объективная оценка масштабов, характера распространенности и социально-экономической значимости инфекции;

- выявление тенденций развития эпидемического процесса;

- выявление территорий и учреждений с высоким уровнем заболеваемости и риском инфицирования;

- выявление контингентов, наиболее подверженных риску развития заболевания;

- выявление причин и условий, определяющих уровень и структуру заболеваемости ОГA на территории;

- оценка иммунологической и эпидемиологической эффективности вакцинопрофилактики;

- контроль и обоснованная оценка масштабов, качества и эффективности осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий для их оптимальной корректировки, планирование последовательности и сроков их реализации;

- разработка прогнозов эпидемиологической ситуации.

Эпидемиологический надзор за ОГA включает:

- мониторинг заболеваемости (смертности) ОГA;

- слежение за состоянием привитости населения против ОГA;

- выборочное исследование уровня коллективного иммунитета в отдельных возрастных группах с целью определения оптимального возраста для вакцинопрофилактики гепатита A;

- слежение за санитарно-техническим состоянием и санитарно-гигиеническим содержанием эпидемиологически значимых объектов (источники водообеспечения населения, очистные сооружения, водопроводная и канализационная сети, объекты пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детские образовательные организации, учебные, военные и другие организации);

- слежение за объектами окружающей среды с применением санитарно-бактериологических, санитарно-вирусологических исследований (определение колифагов, энтеровирусов, антигена ВГA), молекулярно-генетических методов (включая определение РНК ВГA, энтеровирусов);

- слежение за циркуляцией возбудителя ОГA;

- оценку эффективности проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

- обоснование мероприятий по профилактике ОГA на предстоящий период;

- прогнозирование эпидемиологической ситуации.

Основными направлениями деятельности, по которым проводится оценка качества и эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий, являются:

- мониторинг заболеваемости ОГA на территории;

- качество специфической диагностики;

- полнота и своевременность выявления больных;

- доля зарегистрированных безжелтушных форм ОГA;

- полнота и своевременность госпитализации (табл. 1);

- очаговость ОГA в семьях и коллективах;

- оценка интенсивности скрыто протекающего компонента эпидемического процесса на основе динамического наблюдения за иммунологической структурой населения к вирусу гепатита A;

- анализ данных санитарно-гигиенического мониторинга за состоянием водных объектов;

- слежение за циркуляцией ВГA на территории;

- противоэпидемический режим на объектах надзора;

- охват прививками против ОГA (табл. 2).

Эпидемиологический надзор состоит из трех взаимосвязанных блоков: информационного, диагностического и управленческого.

 

5. 1. Информационный блок эпидемиологического надзора

 

5. 1. 1. Информационный блок эпидемиологического надзора за ОГA включает:

- сбор эпидемиологически значимой для ОГA информации;

- анализ и оценку полученной информации;

- обмен информацией между заинтересованными учреждениями и ведомствами.

5. 1. 2. Выявление больных гепатитом A проводят медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых и оздоровительных организаций, независимо от форм собственности и в течение 2 ч сообщают по телефону и затем в течение 12 ч посылают экстренное извещение (форма N 058/у) в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного). В данных учреждениях сведения о каждом выявленном случае ОГA вносятся в журнал регистрации инфекционных заболеваний (форма N 060/у).

5. 1. 3. Лечебно-профилактическая организация, изменившая или уточнившая диагноз ОГA, в течение 12 ч подает новое экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз и дату установления уточненного диагноза.

5. 1. 4. Подозрительным является случай болезни, который клинически проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и, как правило, сопровождающаяся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.

Подтвержденный случай - это случай, соответствующий клиническому описанию и подтвержденный лабораторно, или случай, который соответствует клиническому описанию, выявленный у человека, имевшего контакт с лабораторно подтвержденным случаем гепатита A в течение 15 - 50 дней до появления симптомов заболевания. Лабораторным критерием подтверждения случая ОГA является наличие anti-HAV IgM или РНК ВГA в сыворотке крови.

5. 1. 5. Важным элементом информационного блока является проведение санитарно-гигиенического мониторинга на контролируемой территории, включающего, прежде всего, контроль качества воды в системах централизованного и нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, условий производства и качества бутилированной и привозной воды, анализ эффективности работы очистных сооружений и условий выпуска в водоемы хозяйственно-бытовых сточных вод, а также контроль за состоянием водных объектов окружающей среды (рекреационные зоны морей, озер, водохранилищ, проточных водоемов), плавательных бассейнов и аквапарков, позволяющий установить возможную контаминацию воды в них ВГA, а также качество продуктов питания.

Обеспечение надзорных мероприятий позволяет выявить причины контаминации ВГA объектов окружающей среды, которые дают начало его циркуляции и активизируют факторы и пути передачи. В качестве таковых, например, могут являться нарушения режима обработки и обеззараживания воды на водопроводных станциях, аварии на магистральных водопроводных сетях, прорывы на канализационных коммуникациях, проникновение сточных вод в сети централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, массивные залповые или постоянно действующие сбросы необеззараженных стоков в поверхностные водоемы в районах формирования водосбора для источников питьевого водоснабжения и пр.

С учетом полученных данных проводится сравнительная оценка активности путей передачи с определением ведущих факторов риска, способствующих распространению возбудителя на изучаемой территории.

5. 1. 6. При выполнении мониторинга динамическому контролированию на соответствие санитарным правилам и нормативам на территории подлежат:

- объекты системы водоснабжения: водопроводные станции, водопроводные коммуникации (состояние магистральных труб и разводящей сети: степень изношенности, частота поломок, прорывов, разгерметизаций с указанием дат за период наблюдений);

- питьевая вода в системе распределительной сети централизованного водоснабжения;

- вода источников нецентрализованного водоснабжения;

- привозная питьевая вода;

- зоны санитарной охраны;

- вода плавательных бассейнов и аквапарков;

- хозяйственно-бытовые сточные воды на очистных канализационных сооружениях, станциях аэрации и в зоне выпуска (после доочистки и обеззараживания), сточные воды лечебно-профилактических организаций с инфекционными отделениями, профильных инфекционных больниц перед поступлением стоков в общий городской канализационный коллектор.

Также необходимо осуществлять контроль:

- санитарного состояния эпидемиологически значимых объектов;

- пищевых продуктов, используемых без термической обработки, а также продуктов, привозимых из эндемичных по ОГA стран (например, сухофруктов).

5. 1. 7. Алгоритм проведения санитарно-вирусологического контроля водных объектов на наличие ВГA определяется на территории исходя из особенностей водоснабжения и эпидемиологической обстановки (прилож. 1 и 2).

Исследования на ВГA материалов из объектов внешней среды проводят в плановом порядке (в рамках производственного и надзорного контроля) и по эпидемическим показаниям.

5. 1. 8. Изучение уровня коллективного иммунитета против ОГA является важным способом оценки истинной интенсивности эпидемического процесса на конкретной территории.

5. 1. 9. Существенным компонентом эпидемиологического надзора за ОГA является мониторинг за циркулирующими штаммами (генотипами, субтипами) ВГA, который проводится в плановом порядке и по эпидемическим показаниям с использованием молекулярно-биологических методов исследования. Изучение генетического разнообразия изолятов вируса гепатита A, в свою очередь, будет способствовать расследованию групповых заболеваний ОГA и выявлению источника инфекции, установлению эпидемиологической связи между различными случаями заболевания и идентификации завозных случаев инфекции.

 

5. 2. Диагностический блок эпидемиологического надзора

 

5. 2. 1. Диагностический блок эпидемиологического надзора за ОГA включает проведение ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа, оценку качества и эффективности противоэпидемических мероприятий.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.