|
||||||||||||||
ЗаключениеОпыт№4 «Резиновое яйцо» Что понадобится: сырое куриное яйцо, неочищенное варенное куриное яйцо, две прозрачные банки, 9% столовый уксус.
Что произошло: Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты и у варёного и у сырого яиц. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у варёного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т. к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным.
Вывод: Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А варёное легко разламывается, не обладает упругостью. Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик, яйцо превращается в светящуюся капсулу. Заключение В начале исследования я задавал себе вопрос: можно ли изучить некоторые свойства воды, воздуха, жидких и твердых тел при помощи куриного яйца? Изучив литературу по теме, изучив строение куриного яйца, и проведя три опыта, я пришел к выводам: 1. Яйцо – это половая клетка, заключенная в оболочку (скорлупу). Внутренне содержимое яйца состоит из желтка, белка, канатиков, подскорлуповой оболочки и скорлупы. 2. Твердые и жидкие тела вращаются и останавливаются по-разному. Жидкое содержимое тормозит вращение (движение). 3. В воде с разной плотностью яйцо ведет по-разному: в соленой (более плотной) воде яйцо всплывает, а в несоленой воде – тонет. 4. Давление обычного воздуха выше, чем давление разреженного воздуха в сосуде, вследствие этого вареное яйцо смогло изменить форму. Подведя итог, я могу сделать общий вывод: мое предположение о том, что с помощью опытов с куриным яйцом можно изучить такие природные явления, как свойства жидких и твердых тел, свойства воды и воздуха, подтвердилось. Проведенное исследование дало мне возможность по-другому увидеть привычные вещи и явления природы. Яйцо – это не только символ Пасхи, вкусная еда и персонаж сказок, но и замечательный помощник в познании нового и неизведанного.
Список литературы: 1. Большая книга научных опытов для детей и взрослых/ ред. группа: М. Яковлева, С. Балушевский. – М., ООО «Издательство «Эксмо», 2014г. 2. Лаврова С. «Занимательная химия» - М., «Белый город» 3. Орлова Н. «Пасхальное яичко», Стихи и песенки к праздникам: Сборник. – М., Лабиринт Пресс, 2006г. 4. Тит Т. «Научные забавы» - М., «Астрель», 2007г. 5. Тит Т. «Продолжаем научные забавы» - М., «Издательский дом Мещерякова», 2008г.
|
||||||||||||||
|