Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Заключение



Опыт№4

 «Резиновое яйцо»

Что понадобится: сырое куриное яйцо, неочищенное варенное куриное яйцо, две прозрачные банки, 9% столовый уксус.


Берём две прозрачные банки и опускаем в них варёное и сырое яйца. Наливаем 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью. Оставляем на три дня и ведём дневник наблюдения.

 

Дни Объекты Сырое яйцо Варёное яйцо
1 день На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – белый налёт. На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса чистая.
2 день Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться. Происходит тоже самое, что и с сырым яйцом, но на 4 часа позже и медленнее.
3 день Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким. Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое.

Что произошло:

Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты и у варёного и у сырого яиц. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у варёного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т. к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным.


Внимание! Употреблять в пищу такое яйцо запрещается!!!

Вывод:  Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А варёное легко разламывается, не обладает упругостью. Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик, яйцо превращается в светящуюся капсулу.

Заключение

В начале исследования я задавал себе вопрос: можно ли изучить некоторые свойства воды, воздуха, жидких и твердых тел при помощи куриного яйца? Изучив литературу по теме, изучив строение куриного яйца, и проведя три опыта, я пришел к выводам:

1. Яйцо – это половая клетка, заключенная в оболочку (скорлупу). Внутренне содержимое яйца состоит из желтка, белка, канатиков, подскорлуповой оболочки и скорлупы.

2. Твердые и жидкие тела вращаются и останавливаются по-разному. Жидкое содержимое тормозит вращение (движение).

3. В воде с разной плотностью яйцо ведет по-разному: в соленой (более плотной) воде яйцо всплывает, а в несоленой воде – тонет.

4. Давление обычного воздуха выше, чем давление разреженного воздуха в сосуде, вследствие этого вареное яйцо смогло изменить форму.

Подведя итог, я могу сделать общий вывод: мое предположение о том, что с помощью опытов с куриным яйцом можно изучить такие природные явления, как свойства жидких и твердых тел, свойства воды и воздуха, подтвердилось.

Проведенное исследование дало мне возможность по-другому увидеть привычные вещи и явления природы. Яйцо – это не только символ Пасхи, вкусная еда и персонаж сказок, но и замечательный помощник в познании нового и неизведанного.

 

 

 

Список литературы:

1. Большая книга научных опытов для детей и взрослых/ ред. группа: М. Яковлева, С. Балушевский. – М., ООО «Издательство «Эксмо», 2014г.

2. Лаврова С. «Занимательная химия» - М., «Белый город»

3. Орлова Н. «Пасхальное яичко», Стихи и песенки к праздникам: Сборник. – М., Лабиринт Пресс, 2006г.

4. Тит Т. «Научные забавы» - М., «Астрель», 2007г.

5. Тит Т. «Продолжаем научные забавы» - М., «Издательский дом Мещерякова», 2008г.

 

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.