Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





В далеком прошлом. Глава II.Исследование.. Строение куриного яйца



В далеком прошлом

Когда-то, очень давно древние люди считали яйцо началом Вселенной. Считалось, что из яйца родился мир, который нас окружает. Яйцо являлось символом начала сознательной жизни. Славяне считали яйцо символом плодородия земли и символом начала весны. А в Древнем Риме существовал обычай каждую трапезу начинать с яйца. Обычай был так распространен, что выражение " от яйца" приобрело новое значение, стало поговоркой со смыслом " начинать что-то сначала". Я узнал так же, что славяне расписывали яйца еще в древние времена. Так люди выражали свои представления о вселенной. Писанки приносили в дар богам и дарили друг другу в первый день нового года и в день рождения.

Когда появилось христианство, у расписных яиц появилось новое значение. Они стали символом главного праздника христиан - Пасхи, символизируя воскресение Христа. В этом году 8 апреля в России отмечается праздник Пасхи. Именно яйцо – первое, чем разговляются по окончанию Великого поста и то, чем обмениваются во время празднования Пасхи.

И вообще в культуре и в искусстве очень много упоминаний о яйце. (См. Приложение №1)

Глава II. Исследование.

Строение куриного яйца

Прежде чем приступить к практической части исследования, я изучил строение яйца.
Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.
Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Интересно то, что вода в белке отсутствует. Желток занимает среднюю часть яйца, от него отходят канатики. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е - восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.
Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.
Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и ее питания.
Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.

1. Скорлупа

2, 3. Подскорлуповая оболочка

4, 13. Канатик

5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)

7. Желточная оболочка

8, 10, 11. Желток

9. Зародышевый диск

14. Воздушная камера

15. Кутикула.

И сразу возникает риторический вопрос: «Что появилось раньше курица или яйцо? » Мои размышления совпадают со взглядами из Приложения №2.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.