|
|||
«Отличить вареное от сырого»Опыт№1 «Отличить вареное от сырого» Этот опыт помог мне узнать о свойствах жидких и твердых тел. Что понадобится: сырое куриное яйцо, вареное куриное яйцо, плоская тарелка, веревка. Как же можно отличить сырое яйцо от вареного, не разбивая его? Очень просто. Внимательно посмотрите на рисунки. Что сделал: · Испытуемое яйцо я положил на плоскую тарелку · двумя пальцами придал ему вращательное движение. Что произошло: Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается заметно быстрее и дольше сырого. Оно вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид. Сырое яйцо трудно даже заставить вращаться. Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза. Вареные и сырые яйца по-разному ведут себя и при остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться на мгновение пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой. А вот содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы. Похожее испытание можно провести и по-другому: Что сделал: · обтянул сырое и вареное яйца резиновыми колечками «по меридиану». · Подвесил на двух одинаковых бечевках · Закрутил обе бечевки одинаковое число раз и отпустил. Что произошло: Сразу обнаружилось различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начало по инерции закручивать бечевку в обратную сторону, затем снова раскрутило ее, — и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернулось два раза и остановилось задолго до того, как успокоилось крутое яйцо: движение тормозилось жидким содержимым. Вывод: Вареные (твердые) и сырые (жидкие) яйца (тела) вращаются по-разному. Именно это свойство я использовал, чтобы отличить вареное яйцо от сырого яйца.
|
|||
|