Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





«Отличить вареное от сырого»



Опыт№1

«Отличить вареное от сырого»

Этот опыт помог мне узнать о свойствах жидких и твердых тел.

Что понадобится: сырое куриное яйцо, вареное куриное яйцо, плоская тарелка, веревка.

Как же можно отличить сырое яйцо от вареного, не разбивая его? Очень просто. Внимательно посмотрите на рисунки.

Что сделал:

· Испытуемое яйцо я положил на плоскую тарелку

· двумя пальцами придал ему вращательное движение.

Что произошло:

Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается заметно быстрее и дольше сырого. Оно вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид. Сырое яйцо трудно даже заставить вращаться.

Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Вареные и сырые яйца по-разному ведут себя и при остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться на мгновение пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой. А вот содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы. Похожее испытание можно провести и по-другому:

Что сделал:

· обтянул сырое и вареное яйца резиновыми колечками «по меридиану».

· Подвесил на двух одинаковых бечевках

· Закрутил обе бечевки одинаковое число раз и отпустил.

Что произошло:

Сразу обнаружилось различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начало по инерции закручивать бечевку в обратную сторону, затем снова раскрутило ее, — и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернулось два раза и остановилось задолго до того, как успокоилось крутое яйцо: движение тормозилось жидким содержимым.

Вывод: Вареные (твердые) и сырые (жидкие) яйца (тела) вращаются по-разному. Именно это свойство я использовал, чтобы отличить вареное яйцо от сырого яйца.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.