Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Приложение №1. Пищевые добавки



Приложение №1

Пищевые добавки

Тип добавок Значение Пример Воздействие на организм
Е1** (красители) 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке продуктов. 1. Натуральные красители, сырьё для них - ягоды, цветы, листья, корнеплоды (например бета-каротин или краситель из шиповника). 2. Синтетические красители, не имеют вкуса, не содержат витаминов, дают яркие цвета (например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин) Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, канцерогенное действие (Е131-142, 153). Запрещены: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасны: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155
Е2**(консерванты) 1. Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов. 2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы. 3. Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий   1. В домашних условиях – соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта). 2. Промышленные консерванты – сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензонат натрия, соединение серы (практически не модифицируют вкус продукта). 3. Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы Сорбиновая кислота угнетает ферменты системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединение серы токсичны. Бензонт натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушение необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Канцерогены ракообразующие: Е210, 211-17, 219. Вредны для кожи: Е221, 226 Влияют на давление: Е250, 251. Опасны: Е201, 222-24, 233, 270  
Е3** (антиокислители) 1. Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания. 2. Остановка самоокисления продуктов. 1. Природные – аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле. 2. Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол Вызывает сыпь: Е311-313. Вызывает расстройство кишечника: Е338-341 Повышает холистерин в крови: Е407, 450, 462, 465, 466
Е4** ( загустители) 1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры. 2. Использование в производстве мороженного 1. Натуральный желатин, крахмал, пектин, агар, карраген. 2. Полусинтетические – целлюлоза, модифицированный крахмал Впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгким слабительным. Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466  
Е5** (эмульгаторы) 1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости. 2. Использование в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях ( не дают им быстро черстветь) 1. Натуральные – яичный белок, природный лецитин. 2. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопароза. Опасны: Е 501-503, 510, 513, 527, 560.
Е6** (усилители вкуса) 1. Усиление выраженного вкуса и аромата. 2. Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. 3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе. 4. Подсластители. 1. Натуральные – получают из натурального сырья. 2. Идентичные натуральным – искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов. 3. Искусственные – не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия. 4. Подсластители, содержащие калории: сорбит ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам    Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно. Сахарин способствует вызвать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино- масляную, которая является возбудителем ЦНС. Ракообразующие: Е626-630, 635. Опасны: Е620, 636, 637    


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.