Приложение №1. Пищевые добавки
Приложение №1
Пищевые добавки
Тип добавок
| Значение
| Пример
| Воздействие на организм
| Е1** (красители)
| 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.
2. Для окрашивания бесцветных продуктов.
3. Для повышения интенсивности цвета.
4. При подделке продуктов.
| 1. Натуральные красители, сырьё для них - ягоды, цветы, листья, корнеплоды (например бета-каротин или краситель из шиповника).
2. Синтетические красители, не имеют вкуса, не содержат витаминов, дают яркие цвета (например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин)
| Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, канцерогенное действие (Е131-142, 153). Запрещены: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152.
Опасны: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155
| Е2**(консерванты)
| 1. Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.
2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.
3. Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий
| 1. В домашних условиях – соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).
2. Промышленные консерванты – сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензонат натрия, соединение серы (практически не модифицируют вкус продукта).
3. Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы
| Сорбиновая кислота угнетает ферменты системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединение серы токсичны. Бензонт натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушение необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.
Канцерогены ракообразующие: Е210, 211-17, 219.
Вредны для кожи: Е221, 226
Влияют на давление: Е250, 251.
Опасны: Е201, 222-24, 233, 270
| Е3** (антиокислители)
| 1. Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания.
2. Остановка самоокисления продуктов.
| 1. Природные – аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.
2. Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол
| Вызывает сыпь: Е311-313.
Вызывает расстройство кишечника: Е338-341
Повышает холистерин в крови: Е407, 450, 462, 465, 466
| Е4** ( загустители)
| 1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.
2. Использование в производстве мороженного
| 1. Натуральный желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.
2. Полусинтетические – целлюлоза, модифицированный крахмал
| Впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгким слабительным.
Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466
| Е5** (эмульгаторы)
| 1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.
2. Использование в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях ( не дают им быстро черстветь)
| 1. Натуральные – яичный белок, природный лецитин.
2. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота
| Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопароза.
Опасны: Е 501-503, 510, 513, 527, 560.
| Е6** (усилители вкуса)
| 1. Усиление выраженного вкуса и аромата.
2. Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.
3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.
4. Подсластители.
| 1. Натуральные – получают из натурального сырья.
2. Идентичные натуральным – искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.
3. Искусственные – не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия.
4. Подсластители, содержащие калории: сорбит ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам
| Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно.
Сахарин способствует вызвать опухоль мочевого пузыря.
Глутаминовая кислота превращается в амино- масляную, которая является возбудителем ЦНС.
Ракообразующие: Е626-630, 635.
Опасны: Е620, 636, 637
|
|