|
|||
ПРАКТИКУМИсследование этикеток продуктов питания, обращая внимание на графу «содержит». Оборудование: майонез, кетчуп, плавленый сыр, йогурты, паштет, мороженное, чипсы, сухарики соленные, лапша и супы быстрого приготовления, различные приправы, жевательная резинка, шоколадные батончики («Пикник», «Сникерс»), газированные напитки (пепси-кола, фанта, кока-кола, и т. д. ) продукты детского питания: творожки, пюре (фруктовое или мясное). Примечание. Исследуются продукты от разных производителей. Результаты исследования учащиеся отражают в таблице (приложение №2). Проанализировав данные таблицы «Пищевые добавки» (приложение №1), учащиеся получают следующие результаты: 1. Запрещенных, опасных пищевых добавок обнаружено не было. 2. В отдельных видах кетчупа, майонеза, маргарина, мороженного, чипсов были обнаружены пищевые добавки, систематического употребления которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека. 3. Продукты детского питания, продукты с обозначением «натуральные» не содержат синтетических консервантов. Обобщающие выводы учащихся: 1. Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изучённые и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям. 2. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителей через средства массовой информации. 3. В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е». Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться более опасными, чем большие, но редко потребляемые. «Всё есть яд, всё есть лекарство, важна лишь доза», - сказал когда-то царь Соломон. Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование их влияния на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, оказывая негативное воздействие на организм. Специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола. Знаете ли вы, чем опасен бензол? (предполагаемый ответ: бензол- опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевание печени, почек, угнетающий процесс кровообращения. ) В заключении учащимся предлагается, работа в группах, обосновать рекомендации по употреблению продуктов питания (см. приложение №2). Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Поэтому важно знать, какие именно пищевые добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право, зная о том, какие вещества употребляем, самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта. Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них всё равно невозможно, поскольку это означает перейти на «подножный корм»: что смогли собрать, поймать- сразу приготовили и съели, как в доисторические времена. Объединённый комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам считает, что они не должны использоваться случаях, когда возможен отказ от них. Рекомендации по употреблению продуктов питания: 1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. 2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. 3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительными сроками хранения. 4. Пейте свежеприготовленные соки. 5. Избегайте подкрашенных газированных напитков. 6. Не перекусывайте чипсами лучше замените их орехами. 7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков лучше готовьте сами. 8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (сосисок, колбасы, тушенки) 9. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно
|
|||
|