|
|||
5.Получение крахмала ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 5. Получение крахмала
Крахмал получают чаще всего из картофеля. Картофель моют, затем измельчают на механических терках и измельченную массу промывают на ситах водой. Освободившиеся из клеток клубня мелкие зерна крахмала проходят с водой через сито и оседают на дне чана. Крахмал тщательно промывают, отделяют и сушат в струе теплого воздуха.
6. Применение крахмала. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки, картофеля, саго и др. Энергетическая ценность около 16, 8 кДж/г. Он является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут. Крахмал используется не только как продукт питания. В пищевой промышленности из него готовят глюкозу и патоку - густая сладкая масса – смесь декстринов и глюкозы. Она применяется в кондитерском деле для приготовления некоторых сортов конфет, мармелада, пряников и т. д. С патокой кондитерские изделия не кажутся приторно – сладкими, как приготовленные на чистом сахаре, и долго остаются мягкими. Кукурузный крахмал находит широкое применение как загуститель для соусов, пудингов и начинок пирога. В текстильной промышленности. Кукурузный крахмал легко преобразовать в гладкую пасту в пределах часа при варке под давлением. Это делает его применение в текстильной промышленности широко популярной. Его вязкость гарантирует однородный поток и проникновение в промежутки батата, что обеспечивает хорошее переплетение нити. В строительстве. Для производства строительных смесей используются загустители и связующие вещества на основе кукурузного крахмала. Разрабатывают добавки на основе крахмалов для строительной промышленности. Они используются для придания специфических свойств цементным растворам, штукатурным растворам, гипсовой продукции, отделочным смесям и т. д. В фармацевтике. Кукурузный крахмал больше всего подходит, как транспортное средство для сжатия таблетки в фармацевтической промышленности. В быту. Декстрины, получаемые из крахмала, используется в качестве клея. Крахмал применяется для накрахмаливания белья: под действием нагревания горячим утюгом он превращается в декстрины, которые склеивают волокна ткани и образуют плотную пленку, предохраняющую ткань от быстрого загрязнения.
|
|||
|