|
|||
!!!! Задание: 1)изучите тему «Крахмал»Стр 1 из 3Следующая ⇒ 19 мая Тема урока: Крахмал. !!!! Задание: 1)изучите тему «Крахмал» 2) Выполните упражнение письменно – присылаете на проверку 21 мая до 16. 00: 1) Выполните тест: 1. Формула крахмала: а) С6Н10О6, б) (С6Н10О6)n, в) С6Н10О5 г) (С6Н10О5)n 2. Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей образует коллоидный раствор: а) целлюлоза, б) сахароза, в) крахмал, г) мальтоза 3. Крахмал - макромолекула, структурным звеном которой являются остатки а) α -циклической формы глюкозы, б) β -циклической формы глюкозы, в) линейной формы глюкозы, г) линейной формы фруктозы 4. В клетках растений крахмал выполняет функцию: а) передачи наследственной информации, б) строительную, в) запаса питательных веществ, г) катализатора 5. Конечным продуктом гидролиза крахмала является: а) мальтоза, б) фруктоза, в) глюкоза, г) галактоза 2)Как доказать опытным путём, что картофель и белый хлеб содержат крахмал? 3) Напишите уравнения реакции по схеме, назовите продукты реакции: СО2→ С6Н12О6→ (С6Н10О5)n→ С6Н12О6 → С2Н5ОН → СН3-СОО-С2Н5
Крахмал Наибольшее значение из высших полисахаридов имеют крахмал, гликоген (животный крахмал), клетчатка (или целлюлоза). Все эти три полисахарида состоят из молекул глюкозы, по-разному соединенных друг с другом. Состав всех трех соединений можно выразить общей формулой: С6Н10О5)n. Их молекулы состоят из большого количества структурных звеньев, последовательно соединенных между собой. 1. Строение молекул крахмала.
Крахмал относится к полисахаридам. Молекулярная масса этого вещества точно не установлена, но известно, что очень велика (порядка 100000) и для разных образцов может быть различна. Поэтому формулу крахмала, как и других полисахаридов, изображают в виде (С6Н10О5)n. Для каждого полисахарида n имеет различные значения. Молекула крахмала образуется в результате реакции поликонденсации из звеньев a- формы глюкозы. Крахмал - природный полимер. Структурное звено - ( -С6Н10О5 )-.. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул. Амилоза (10-20%) имеет линейную структуру. Амилопектин (80-90%) образует разветвленную структуру.
|
|||
|