|
|||
2.Нахождение в природе.2. Нахождение в природе.
Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе. Получение крахмала фотосинтезом происходит в две стадии. Сначала образуется глюкоза: 6CO2 + 6H2O =C6H12O6 + 6O2. А затем из глюкозы далее синтезируется крахмал: nC6H12O6 = (C6H10O5)n + nH2O Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. . Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %)
3. Физические свойства Крахмал представляет собой безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде набухает, образуя клейстер.
4. Химические свойства
1) При действии ферментов или при нагревании с кислотами (ионы водорода служат катализатором) крахмал, как и все сложные углеводы, подвергается гидролизу. При этом сначала образуется растворимый крахмал, затем менее сложные вещества — декстрины. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза. Можно выразить суммарное уравнение реакции следующим образом:
|
|||
|