Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





2.Нахождение в природе.



                               2. Нахождение в природе.

 

Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе.

Получение крахмала фотосинтезом происходит в две стадии. Сначала образуется глюкоза: 6CO2 + 6H2O =C6H12O6 + 6O2. А затем из глюкозы далее синтезируется крахмал: nC6H12O6 = (C6H10O5)n + nH2O

  Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. . Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %)

 

3. Физические свойства

    Крахмал представляет собой безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде набухает, образуя клейстер.

 

                           4. Химические свойства

 

      1) При действии ферментов или при нагревании с кислотами (ионы водорода служат катализатором) крахмал, как и все сложные углеводы, подвергается гидролизу. При этом сначала образуется растворимый крахмал, затем менее сложные вещества — декстрины. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза. Можно выразить суммарное уравнение реакции следующим образом:


      Происходит постепенное расщепление макромолекул. Гидролиз крахмала — его важное химическое свойство.
2) Характерной реакцией является взаимодействие крахмала с растворами йода. Если к охлажденному крахмальному клейстеру добавить раствор йода, то появляется синее окрашивание. При нагревании клейстера оно исчезает, а при охлаждении появляется вновь. Этим свойством пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах. Так, например, если каплю йода нанести на срез картофеля или ломтик белого хлеба, то появляется синее окрашивание.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.