Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Микроэлементы



Железо содержится в мясе, печени, птице, почках, яйцах, картофеле, белых грибах и лисичках, абрикосах, персиках, яблоках, сливах. Лучше усваивается железо, содержащееся в продуктах животного происхождения.

Усвоение железа из растительных продуктов происходит в меньшей степени.

Железо - элемент, участвующий в образовании гемоглобина и некоторых ферментов. В гемоглобине крови, обеспечивающем перенос кислорода от легких к тканям и органам, находится до 2/3 всего железа, содержащегося ворганизме.

Дефицит железа развивается в тех случаях, когда поступление этого элемента менее 1 мг/сут. Недостаточность железа является наиболее частой причиной возникновения анемии. По данным ВОЗ, из всех алиментарных анемий около 80 % составляют железодефицитные. От дефицита железа страдает каждый пятый житель нашей планеты. При недостаточности железа снижается концентрация гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, уменьшается активность железосодержащих ферментов.

Причиной заболевания является, как правило, недостаточно сбалансированное питание. Нормализация гемоглобина наступает обычно через 3 - 4 недели после начала лечения(усиленного введения в организм Fe).

Адекватный уровень среднесуточного потребления железа - 10 мг (длямужчин) и 15 мг для женщин, верхний допустимый уровень потребления – 45мг/сут.

Цинк попадает в организм человека преимущественно с продуктами животного происхождения (печень, говядина, рыба, яйца). Содержится цинк также в бобовых, в пшеничных отрубях, тыквенных семечках.

В организме цинк активизирует около 200 ферментов, ответственных за широкий спектр биохимических реакций - регулирующих деление и созревание клеток (рост и развитие организма, заживление ран), формирование иммунитета, синтез инсулина и мужского полового гормона тестостерона. Наиболее частыми причинами недостатка цинка являются плохое питание, дисбактериоз, заболевания печени и тонкого кишечника, злоупотребление алкоголем.

Проявлениями дефицита цинка являются частые простудные и инфекционные заболевания, усиление наклонности к аллергии, задержка развития у детей, бесплодие у мужчин, преждевременные роды у женщин.

Избыток цинка также вызывает серьезные физиологические нарушения.

Поэтому следует помнить, что пищевые продукты, особенно кислые и жирные, нельзя обрабатывать в цинковой посуде, так как цинк может переходить в продукты и, накапливаясь в больших количествах, вызывать отравление.

Адекватный уровень среднесуточного потребления цинка - 12 мг, верхнийдопустимый уровень потребления - 40 мг/сут.

Медь поступает в организм с такими продуктами как говяжья печень, говядина, рыба, фасоль, орехи, овсяная и гречневая крупа, кукуруза, морковь, шпинат, какао-бобы. Всасывается медь преимущественно в желудке, причем лучше усваивается двухвалентная медь.

Медь участвует в процессах образования крови, обмене веществ, входит в состав ряда ферментов. Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, вырабатывающая белок церулоплазмин, участвующий в регуляции гомеостаза меди.

Недостаток меди в организме сопровождается нарушением гемоглобинообразования, угнетением кроветворения, развитием малокровия.

Ухудшается состояние костной и соединительной ткани, происходит деминерализация костей, увеличивается риск переломов. У девочек тормозится половое развитие, нарушается менструальная функция; у взрослых женщин нередко наблюдается бесплодие. Дефицит меди часто сопровождается нарушением пигментации кожи (витилиго), обесцвечиванием волос. Происходит угнетение функций иммунной системы, ускорение старения организма.

Избыток меди вызывает острые токсические эффекты, поэтому требуетсяжесткой контроль концентрации меди в продуктах питания.

Адекватный уровень среднесуточного потребления меди - 1 мг, верхний допустимый уровень потребления - 5 мг/сут.

Марганец содержится в продуктах растительного происхождения -пшеничных и рисовых отрубях, ржаном хлебе, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах, чернике, некоторых лекарственных растениях (багульник, лапчатка, эвкалипт). Всасывание марганца происходит на всем протяжении тонкого кишечника.

Марганец входит в состав многих ферментов, играет важную роль впроцессах роста, кроветворения, образования костной ткани.

 Недостаточность марганца проявляется утомляемостью, ухудшением процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, ухудшениемпамяти. Нарушается сократительная способность мышц, появляетсянаклонность к спазмам и судорогам. При исключении марганца из рационанаблюдается быстрая потеря веса, тошнота и рвота. Недостаток марганца впище может привести к развитию остеопороза, причем прием кальция усугубляет дефицит марганца, так как затрудняет его усвоение в организме. Избыточное содержание марганца сопровождается утомляемостью, заторможенностью, депрессией, скованностью движений, а в далеко зашедшихслучаях - нарушениями функций центральной нервной системы. Адекватный уровень среднесуточного потребления марганца - 2 мг, верхний допустимый уровень потребления - 11 мг/сут.

Хром содержится во многих овощах, ягодах и фруктах, в некоторыхлекарственных растениях (сушеница топяная, гинкго билоба, мелисса), а такжев рыбе, в печени, в куриных яйцах, пивных дрожжах. Всасывается хромпреимущественно в тощей кишке, не всосавшийся хром выводится с калом.

Усвояемость соединений хрома невелика - всего 0, 5-1, 0 %. В тканяхразличных органов содержание хрома в десятки раз выше, чем в крови.

Наибольшее количество хрома обнаруживается в печени, кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, в легких (при поступлениисоединений хрома с воздухом). Выводится хром главным образом через почки, в меньшей мере - через легкие, кожу и кишечник.

Хром является постоянной составной частью клеток всех органов итканей и выполняет в организме много важных функций, в числе которыхучастие в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов. Хром участвует вподдержании нормального уровня глюкозы, способствует структурнойцелостности молекул нуклеиновых кислот, участвует в регуляции работысердечной мышцы и функционированию кровеносных сосудов, а такжеспособствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

При недостаточном содержании хрома в организме отмечаютсяутомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли, невралгии ипонижение чувствительности конечностей. Повышается уровень холестерина вкрови, увеличивается риск развития атеросклероза, сахарного диабета, развивается исхудание или ожирение. У мужчин нарушается репродуктивнаяфункция. Характерная особенность дефицита хрома – непереносимостьалкоголя.

При избытке хрома в организме этот элемент может проявить себя как опасный токсикант. Могут наблюдаться воспалительные заболевания с тенденцией к изъязвлению слизистых оболочек, дерматиты и экземы, аллергозы (астматический бронхит, бронхиальная астма), астено-невротические расстройства; увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Адекватный уровень среднесуточного потребления хрома - 50 мкг, верхний допустимый уровень потребления - 250 мкг/сут.

Селен поступает в организм с пищей. Много селена содержится вчесноке, свином сале, пшеничных отрубях и белых грибах. Высокимсодержанием этого элемента отличаются также оливковое масло, морскиеводоросли, пивные дрожжи, бобовые, маслины, фисташки. Всасывание селенапроисходит в тонком кишечнике, а накопление - в почках и печени, костноммозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже, волосах.

Селен выполняет в организме многочисленные функции: стимулирует процессы обмена веществ, усиливает иммунную защиту, способствует увеличению продолжительности жизни. Селен оказывает лечебный эффект при кардиопатиях, гепатитах, панкреатитах, заболеваниях кожи, уха, горла и носа.

При дефиците селена отмечается слабый рост и выпадение волос, дистрофические изменения ногтей, недостаточность репродуктивной системы(в основном - мужское бесплодие), нарушение функций печени, снижениеиммунной защиты организма.

При избыточном содержании проявляются токсические эффекты селена тошнота и рвота, чесночный запах от кожи и изо рта, нарушение функций печени, покраснение кожи.

Адекватный уровень среднесуточного потребления селена - 70 мкг, верхний допустимый уровень потребления - 150 мкг/сут.

Йод необходим в первую очередь для образования гормонов щитовиднойжелезы. При недостатке йода в пище происходит задержка роста, отмечаются психические и физические нарушения, увеличиваются размеры щитовиднойжелезы (возникает зобная болезнь, микседема). Этим заболеванием страдают напланете около 200 млн. человек. Для регулирования содержания йода в пище впродукты питания, в воду и поваренную соль вводят соединения йода, йод.

Наиболее богаты йодом морские продукты - красные и бурые водоросли, треска, пикша, палтус, сельдь, креветки. Некоторое количество йода содержитсяв яйцах, молоке, луке, щавеле, белокочанной капусте, моркови, говяжьейпечени.

Адекватный уровень среднесуточного потребления йода - 150 мкг, верхний допустимый уровень потребления - 300 мкг/сут.

Усвояемость содержащихся в водорослях йодистых соединений.

Фтор принимает участие в образовании костной ткани и зубной эмали.

Основными источниками фтора являются такие пищевые продукты, какморская рыба, хлеб грубого помола, орехи, чай. При недостаточномпоступлении фтора в организм возникает заболевание зубов - кариес, а приизбыточном - появляется хрупкость зубов и пятнистость эмали, называемаяфлюорозом. Этому заболеванию особенно подвержены дети. Поэтому вместностях, где почва и вода содержат низкое количество фтора, питьевую водуфторируют.

Адекватный уровень среднесуточного потребления фтора - 1, 5 мг, верхний допустимый уровень потребления - 4 мг/сут.

Кобальт поступает в организм человека с многими продуктамирастительного происхождения - красной свеклой, редисом, капустой, картофелем, зеленым луком, чесноком, салатом, морковью; этот элементсодержится во фруктах и ягодах - грушах, абрикосах, винограде, смородине, землянике. В желудочно-кишечном тракте всасывается около 20 %поступившего кобальта.

Кобальт входит в состав молекулы цианокобаламина (витамин В12), активно участвует в ферментативных процессах, образовании гормоновщитовидной железы, способствует выделению воды почками. Кобальтповышает усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором эритропоэза.

Процесс кроветворения у человека и животных может осуществлятьсятолько при нормальном взаимодействии трех биоэлементов - кобальта, меди и железа. Витамин B12, помимо действия на процессы кроветворения, весьмаэффективно влияет на обмен веществ, в первую очередь - на синтез белков, атакже обладает способностью восстанавливать -HS, -S-S группы, участвующиев процессах блокирования и утилизации токсичных элементов.

Дефицит кобальта часто встречается у лиц с нарушениями функцийорганов желудочно-кишечного тракта, у спортсменов в состоянии перетренированности, а также при кровопотерях. При недостатке кобальтаотмечается общая слабость, снижение памяти, аритмия, малокровие, а также замедленное развитие в детском возрасте.

При избытке кобальта в организме может наблюдаться " кобальтовая пневмония" (при попадании соединений кобальта в легкие), гиперплазия щитовидной железы, аллергодерматозы, поражение слухового нерва и другие нарушения.

Адекватный уровень среднесуточного потребления кобальта - 5 мг, верхний допустимый уровень потребления - 10 мг/сут.

Что касается других микроэлементов - никеля, молибдена, ванадия, бора и т. д., то потребность в них организма человека четко не установлена. Возможно, она низка и полностью удовлетворяется обычным рационом. Во всяком случае, у людей пока не обнаружено неблагоприятных явлений, связанных снедостатком этих микроэлементов. Однако избыток селена, молибдена, бора, никеля, олова, который возникает в результате загрязнения окружающей среды, может вызвать токсические явления. Поэтому во многих странах содержаниеэтих элементов в пищевых продуктах ограничивается.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

 

Основная литература:

1) Румянцев Г. И. Гигиена: учебник. М.: ГЭОТАР, 2009.

2) Пивоваров Ю. П., Королик В. В., Зиневич Л. С. Гигиена и основы экологии человека: учебник. М.: Академия, 2008

 3) Пивоваров Ю. П., Королик В. В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М.: Акдемия, 2008.

Дополнительная литература:

1) Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы.

 2) Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология. М., 2009

3) Королев А. А. Гигиена питания: учебник. М.: Академия, 2014

 




  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.