|
|||
КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА. Вид мяса. Категория упитанности. Форма и цвет клейма. Круглое фиолетовое. Квадратное фиолетовое. Круглое фиолетовое. Квадратное фиолетовое. Круглое фиолетовое. Квадратное фиолетовое ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА Вид мяса Категория упитанности Форма и цвет клейма Говядина и мясо молодняка Круглое фиолетовое Квадратное фиолетовое Телятина Круглое фиолетовое Квадратное фиолетовое Баранина и козлятина Круглое фиолетовое Квадратное фиолетовое Свинина 1 (беконная) 2 (мясная) 3 (жирная) 4 (для промышленной переработки) 5 (мясо поросят)
Требования к качеству мяса По качеству мясо различных видов убойных животных может быть свежим, сомнительной свежести, несвежим. Качество мяса определяют органолептическим, химическим, микробиологическим и др. методами. Показатель Свежее Сомнительной свежести Несвежее Состояние поверхности Корочка подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета Темно-коричневая корочка подсыхания, поверхность липкая, потемневшая Сильно подсохшая поверхность, покрытая слизью или плесенью серовато-коричневого цвета Цвет мышц на разрезе Говядина: от светло-красного до темно-красного; Свинина: от светло-розового до красного; Баранина: от красного до красно-вишневого; Темно-красный Красно-коричневого Консистенция Плотная, упругая Менее плотная, менее упругая. При надавливании пальцем ямка выравнивается в течении 1 мин. Дряблая, ямка при надавливании не выравнивается Запах Свойственный виду мяса, без посторонних Слегка кисловатый с оттенком затхлости Кислый или затхлый, слабокислый. Состояние жира Жир от белого до желтого цвета, твердой консистенции. Не имеет осаливания и прогоркания Серовато-матовый, липнет к пальцам, имеет легкий запах осаливания Серовато-матовый, мажется, запах прогорклый Качество бульона Ароматный, прозрачный, приятный на вкус Мутный, с запахом, не свойственным свежему бульону Мутный, с большим количеством хлопьев, с резким неприятным запахом Мясо сомнительной свежести в пищу не применяют. Хранение мяса. Хранят в холодильных камерах подвесом охлажденное мясо, штабелями замороженное мясо при t = 0…-5 oC и относительной влажности воздуха 85-90 % - 2-3 суток. При t = -12 oC замороженное мясо хранят 8 мес., баранины и козлятины – 6 мес. Охлажденное мясо хранят при t от 0…2 оС и относительной влажности воздуха 85 % - 3 суток.
|
|||
|