|
|||
Наличие двух функциональных групп приводит к еще одному интереснейшему и очень важному свойству аминокислот. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Кислотная группа и аминогруппа могут взаимодействовать не только как кислота и основание, между ними может происходить реакция, при которой в результате взаимодействия выбрасывается молекула воды и возникает связь между азотом аминогруппы одной кислоты и непосредственно углеродом карбоксильной группы второй кислоты. Такая связь называется пептидной. При взаимодействии двух аминокислот возникает дипептид, трех – три пептид и т. д. Потому что, какое бы строение пептид мы ни взяли, все равно на концах будет получаться излишняя карбоксильная группа и дополнительно аминогруппа. Таким образом, взаимодействие может идти бесконечно долго, и при этом получаются полипептиды самой разной длины. Именно полипептиды и являются теми самыми белками, из которых построены живые организмы. Поэтому проще всего природные аминокислоты добывать из природных белков посредством обратной реакции в результате гидролиза природных белков. Самый простой из аминокислот глицин получают в промышленных масштабах более химическим способом, а именно из уксусной кислоты в две стадии. Д/З Задание: А) Ответитьна вопросы ( вопрос - ответ)
Задание 1. Какие вещества называются аминокислотами? Задание 2. Почему аминокислоты – амфотерные органические соединения? Задание 3. Какими свойствами обладают аминокислоты? Напишите уравнения реакций, характеризующих химические свойства аланина. (аминоуксусная к-та) Задание 4. Назовите области применения аминокислот.
Б) Составить конспект не тему: Значение и применение аминокислот.
|
|||
|