![]()
|
|||||||
Методы бережливого производстваМетоды бережливого производства В рамках концепции бережливого производства было выделено множество элементов, каждый из которых представляет собой определённый метод. Метод Кайзен (Kaizen ) n Кайзен (Кайдзен, яп. Кайдзэн, 改 善 ) - японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенство-вании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управ-ления, а также всех аспектов жизни. n Метод Кайзен претендует на статус концепции. Принципы Кайзен n Фокус на клиентах n Непрерывные изменения n Открытое признание проблем n Пропаганда открытости n Создание рабочих команд n Управление проектами при помощи межфункциональных команд n Формирование «поддерживающих взаимоотношений» n Развитие самодисциплины n Информирование каждого сотрудника n Делегирование полномочий каждому сотруднику Отбросьте традиционное мышление, ставьте всё под вопрос – 5 раз спрашивайте «ПОЧЕМУ» и находите корень проблемы. Спрашивать, что МОЖНО сделать, не объяснять, почему НЕЛЬЗЯ Пять " почему? " - эффективный инструмент, использующий вопросы для изучения причинно-следственных связей, лежащих в основе конкретной проблемы, определения причинных факторов и выявления первопричины. Рассматривая логику в направлении " Почему? ", постепенно следует раскрыть всю цепь последовательно связанных между собой причинных факторов, оказывающих влияние на проблему. План действий 1. Определить конкретную проблему, которую необходимо решить. 2. Прийти к согласию относительно формулировки рассматриваемой проблемы. 3. При поиске решения проблемы следует начинать с конечного результата (проблемы) и идти в обратном направлении (в направлении возникновения первопричины), спрашивая, почему возникает проблема. 4. Ответ записать под проблемой. 5. Если ответ не выявляет первопричину проблемы, снова задать вопрос " Почему? " и новый ответ записать ниже. 6. Вопрос " Почему? " необходимо повторять до тех пор, пока первопричина проблемы не станет очевидной. 5S - система рационализации рабочего места n 1. Сортировка (сэири (整 理 ) - четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних. n 2. Соблюдение порядка (сэитон (整 頓 ) - организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать. n 3. Содержание в чистоте (сэисо (清 掃 ) - соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности. n 4. Стандартизация (сэикэцу (清 潔 ) - необходимое условие для выполнения первых трех правил. n 5. Совершенствование /Формирование привычки (сицукэ (躾 ) - воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.
|
|||||||
|