|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министр обороны 4 страницаПодвоз продовольствия в подразделения, расположенные отдельно от воинских частей, осуществляется на автомобильном транспорте воинской части по указанию заместителя командира воинской части 123. Продовольствие подвозится в воинские части на специальном транспорте. На все специальные автомобильные транспортные средства, прицепы и контейнеры, предназначенные для подвоза продовольствия, Срок действия санитарного паспорта для подвоза скоропортящегося продовольствия составляет три месяца, для подвоза продовольствия других видов – шесть месяцев. Обязательным условием для выдачи санитарного паспорта на специальный транспорт подвоза продовольствия является наличие оформленных в установленном порядке медицинских справок о состоянии здоровья у водителя и лиц, сопровождающих продовольствие в пути следования, выполняющих его погрузку и выгрузку. 124. В специальный транспорт подвоза продовольствия, на который нет санитарных паспортов и не подготовленный в санитарном отношении, продовольствие отпускать запрещается. Получение и выдача продовольствия проводятся только в чистой специальной одежде. Транспортирование продовольствия совместно с непродовольственными товарами запрещается. При транспортировке продовольствия необходимо соблюдать его товарное соседство. 125. Скоропортящиеся продукты подвозятся в специализированных грузовых транспортных средствах с изотермическим кузовом (рефрижераторных, изотермических и комбинированных фургонах). Срок доставки груза не должен превышать предельную продолжительность перевозки скоропортящегося продовольствия. Для подвоза хлеба применяются специально оборудованные хлебные автомобильные и прицепные фургоны. Перевозка хлеба в количествах, не требующих специального транспорта, осуществляется в специально оборудованных ящиках 126. В исключительных случаях разрешается перевозка нескоропортящегося продовольствия на неспециализированном грузовом автомобильном транспорте с бортовым кузовом, при этом пол кузова Перечень предметов, которые обязательно должны быть в автомобиле, предназначенном для перевозки скоропортящихся продуктов и хлеба, приведен в приложении 4 к настоящей Инструкции. 127. Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспортного средства, используемого для транспортировки продовольствия, должна проводиться не реже одного раза в месяц. Транспортные средства и тара после перевозки мяса и мясопродуктов ежедневно по окончании работы очищаются от пищевых остатков щетками, промываются горячей водой 128. Отпуск продовольствия, технических средств и имущества физическим и юридическим лицам за плату проводится в соответствии ГЛАВА 7 129. Питание военнослужащих и других лиц в их повседневной жизни и деятельности в стационарных и особых условиях, его порядок 130. В воинских частях для обеспечения питанием (горячей пищей) военнослужащих и других лиц, имеющих право на получение питания 131. Нормы содержания поваров в штатах войсковых столовых Исходя из этого, нормы содержания поваров и других работников 131. 1. в солдатских и курсантских столовых, а также в столовых медицинских подразделений: до 150 питающихся включительно – три повара; от 151 до 200 питающихся включительно – четыре повара; в последующем на каждые 125 питающихся добавляется один повар; от 500 питающихся и более – один инструктор-повар. Кроме того, в курсантских столовых учреждений образования содержатся один заведующий производством (на каждую столовую), 131. 2. в столовых летного и инженерно-технического состава: до 100 питающихся включительно – четыре повара; в последующем на каждые 50 питающихся добавляется один повар; в каждой столовой летного и инженерно-технического состава – один заведующий производством (шеф-повар), один повар-кондитер, один уборщик помещений на 400 кв. м столовой. Кроме того, на 20 человек летного состава и на 40 человек инженерно-технического состава содержится по одному официанту, 131. 3. в столовых военных организаций здравоохранения: заведующий кухней – один; заведующий производством (шеф-повар) – один; до 300 коек включительно – четыре повара; в последующем на каждые 50 коек добавляется один повар. Кроме того, на каждые 250 коек содержатся один кухонный рабочий и один мойщик посуды, на 500 коек и более – один изготовитель пищевых полуфабрикатов и один слесарь для обслуживания и ремонта технологического, холодильного и другого оборудования; 131. 4. в столовой МСВУ: до 200 питающихся включительно – пять поваров; от 201 до 300 питающихся включительно – семь поваров; от 301 до 400 питающихся включительно – девять поваров; в последующем на каждые 50 питающихся добавляется один повар. Кроме того, содержатся: один заведующий производством (шеф-повар), четыре повара-кондитера, на каждые 50 суворовцев – один официант, на каждые 80 суворовцев – один мойщик посуды, на каждые 130 суворовцев – один изготовитель пищевых полуфабрикатов. 132. При включении в штаты воинских частей поваров и других работников из числа гражданского персонала и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, их количество определяется 133. Для работы в войсковых столовых привлекаются все повара, состоящие в штате воинской части, за исключением поваров подразделений, питание личного состава в которых организовано отдельно. К работе в войсковых столовых и на полевых продовольственных пунктах привлекаются повара, прошедшие соответствующее обучение (подготовку). При организации питания военнослужащих и других лиц воинской части через войсковую столовую другой воинской части поварской состав и начальник столовой первой воинской части привлекаются 134. При организации питания военнослужащих и других лиц воинской части через объект общепита в штате воинской части должно быть предусмотрено необходимое количество поваров для организации питания личного состава в полевых условиях. 135. Для нарезки и порционирования хлеба, коровьего масла и сыра, последующей их выдачи питающимся в солдатских столовых назначаются хлеборезы из числа солдат, проходящих срочную военную службу, 136. В случаях когда по условиям прохождения военной службы 137. В солдатские столовые и на полевые продовольственные пункты для выполнения подсобных и уборочных работ выделяется суточный наряд из расчета: до 20 человек питающихся включительно – один человек; от 21 до 50 человек питающихся включительно – два человека; от 51 до 80 человек питающихся включительно – три человека; от 81 до 100 человек питающихся включительно – четыре человека; на каждые последующие 50 человек питающихся – дополнительно по одному человеку. В летные, инженерно-технические и курсантские столовые суточный наряд выделяется с учетом имеющегося в столовой штатного обслуживающего персонала. 138. Назначать суточный наряд, поваров и хлеборезов для службы 139. В целях поддержания удовлетворительного санитарного состояния в войсковых столовых и на объектах общепита должны еженедельно проводиться генеральные уборки и дезинфекция помещений, а при необходимости – дезинсекция и дератизация, для чего в период проведения хозяйственных дней выделяется необходимое количество личного состава воинской части. ГЛАВА 8 ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. РАСЧЕТЫ С ПОСТАВЩИКАМИ 140. Финансирование расходов по продовольственной службе воинских частей осуществляется по статьям перечня расходов по смете Министерства обороны, находящимся в ведении продовольственного управления. 141. Расходование денежных средств, выделенных для нужд Вооруженных Сил и воинских частей по статьям перечня расходов 142. Расчеты с поставщиками за продовольствие, технические средства и имущество продовольственной службы, приобретаемые продовольственное управление – за продовольствие, поставляемое продовольственные базы – за продовольствие, технические средства и имущество по заключенным договорам, а также за обслуживание, ремонт, изготовление технических средств и имущества; воинские части – за продовольствие и имущество по заключенным договорам, обслуживание и ремонт технических средств и имущества, продукцию подсобных хозяйств, передаваемую на плановое обеспечение военнослужащих и других лиц, питание военнослужащих, стоящих Расчеты за продовольствие, поставляемое по договорам, заключенным с субъектами общепита, осуществляются в воинских частях по ценам, не превышающим цены на продовольствие, которое закупил субъект общепита для собственных нужд, с учетом затрат на транспортные расходы. ГЛАВА 9 СЭКОНОМЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ 143. В воинских частях при правильной организации питания военнослужащих и других лиц может образовываться экономия хлебобулочных изделий, соли, уксуса и специй: хлебобулочных изделий (хлеба и булочек) – за счет учета индивидуальных вкусов и потребности питающихся при подаче соли, уксуса и специй – за счет учета индивидуальных вкусов питающихся при приготовлении пищи и подаче их к столу в пределах установленных норм. Экономия пищевых продуктов за счет ухудшения питания военнослужащих и других лиц или сокращения установленных продовольственных норм запрещается. 144. Сэкономленные пищевые продукты расходуются на плановое обеспечение военнослужащих и других лиц. Разрешается частично использовать сэкономленные соль и уксус: соль – для засыпки верхнего слоя колод для рубки мяса; уксус – для протирания шкафов, стеллажей и лотков для хранения хлеба, обработки сырых овощей и зелени при определенных условиях. 145. Оприходование и учет сэкономленных пищевых продуктов осуществляются в следующем порядке. В конце каждого дня инструктор-повар (старший повар, повар) совместно с дежурным по столовой взвешивают остатки неизрасходованных пищевых продуктов, указанных в пункте 143 настоящей Инструкции. Результаты взвешивания они записывают в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи и подтверждают своими подписями. В продовольственной службе воинской части ежедневно Сэкономленные за день пищевые продукты на продовольственный склад не передаются, а учитываются при очередной выписке продовольствия в войсковую столовую. При этом в накладной каждое наименование пищевых продуктов записывается в двух строках: в одной строке указывается количество сэкономленного продукта за предыдущий день, во второй – количество продукта, подлежащее выдаче Один раз в квартал в продовольственной службе воинской части ГЛАВА 10 146. Воинские части обеспечиваются продовольственной тарой Использование, хранение, возврат (сдача, передача) и списание продовольственной тары осуществляются в соответствии с правовыми актами Министерства обороны. 147. Продовольственная тара по принадлежности подразделяется К возвратной таре относится тара, полученная с продовольствием или имуществом и подлежащая обязательному возврату К собственной таре воинских частей относится тара, изготовленная или приобретенная силами воинских частей. 148. Продовольственная тара подразделяется на жесткую и мягкую. К жесткой таре относится деревянная, фанерная, металлическая, стеклянная, полимерная (бочки, ведра) и картонная тара. К мягкой таре относятся бумажные и полипропиленовые мешки, овощные сетки. 149. Вся продовольственная тара на продовольственных базах Учет всей продовольственной тары ведется на основании учетных приходных и расходных документов отдельно по текущему обеспечению и неприкосновенным запасам. 150. Сроки эксплуатации продовольственной тары всех видов 151. При отпуске продовольствия с продовольственных баз данные 152. В случае поступления в воинские части продовольствия, технических средств и имущества, закупленных по договорам, заключенным через УЗиЗМС ВС, из данных воинских частей 153. Начальник продовольственной службы воинской части обязан организовать и обеспечить бережное обращение с продовольственной тарой при перевозке и распаковке продовольствия, правильное 154. Освобождающаяся от продовольствия возвратная продовольственная тара подлежит своевременному возврату из воинских частей на довольствующую продовольственную базу или по согласованию с ее начальником поставщикам продовольствия. При возврате продовольственной тары поставщикам из воинской продовольственную базу части в трехдневный срок высылаются (представляются) на довольствующую товарно-транспортные (транспортные) накладные или заверенные в установленном порядке их копии. Взаимоотношения представителей воинских частей, поставщиков продовольствия и субъектов общепита по вопросам приема, сдачи, возврата и повторного использования продовольственной тары регламентируются законодательством, договорами поставки и настоящей Инструкцией. 155. Возврат и сдача из воинской части продовольственной тары осуществляются по следующим учетным документам: на продовольственные базы и в другие воинские части – по накладным; поставщикам продовольствия, субъектам общепита и в заготовительные организации – по товарно-транспортным (транспортным) накладным. 156. Обязательным возврату и сдаче подлежит картонная тара, предназначенная для транспортирования куриных яиц. Возвратные картонные ящики (коробки) должны быть годными 157. Овощные сетки, картонная и бумажная тара других наименований возврату поставщикам не подлежит, а сдается по мере необходимости за плату в виде макулатуры и утиля в заготовительные организации. 158. По решениям начальников довольствующих продовольственных баз полипропиленовые мешки подлежат сдаче из воинских частей 159. Разрешается утиль от списания пропиленовых мешков 160. Стеклянная тара (банки, бутылки), бывшая в употреблении, разовая, невостребованная в интересах организаций – изготовителей пищевой промышленности, сдаются в заготовительные организации 161. Договоры с руководителями заготовительных организаций 162. Перевод продовольственной тары в макулатуру, утиль списания продовольственной тары с учета воинской части оприходования макулатуры, утиля и стеклобоя по учету воинской части. 163. Макулатура, утиль и стеклобой сдаются из воинских частей 164. Денежные средства за сданные макулатуру, утиль и стеклобой из заготовительных организаций перечисляются на текущий счет по учету внебюджетных средств Министерства обороны. Командиры воинских частей организуют контроль за выполнением договорных обязательств со стороны заготовительных организаций 165. В воинских частях должна проводиться сверка взаимных расчетов с довольствующей продовольственной базой по получению Данную сличительную ведомость подписывают начальник продовольственной службы воинской части и заместитель начальника базы – начальник учетно-операционного отдела довольствующей продовольственной базы. 166. О движении продовольственной тары текущего обеспечения 167. Перед представлением установленной отчетности Данную сличительную ведомость подписывают начальники продовольственной службы довольствующей и прикрепленной Аналогичным образом оформляются и представляются вместе 168. Списание с учета пришедшей в негодность или утраченной продовольственной тары осуществляется в порядке, установленном ГЛАВА 11 169. Учет, прикрепление, постановка и снятие войсковых 170. Закупка сухих кормов классов премиум и супер премиум, эконом класса осуществляется через УЗиЗМС ВС для централизованного обеспечения воинских частей, а также через кинологический центр Вооруженных Сил для обеспечения штатных войсковых животных
ПРИКАЗ КОМАНДИРА ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 11122 № 31 (по строевой части) 31 января 2017 г. г. Минск § 1 Полагать прибывшими: 1. После болезни из государственного учреждения «432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» (г. Минск) 31 января 2017 г. рядового Архипова Виктора Анатольевича, телефониста полевого узла связи (командного пункта). Поставить его на котловое довольствие по норме № 1 согласно аттестату на продовольствие с ужина 31 января 2017 г. Основание: выписной эпикриз. 2. Из служебной командировки из войсковой части 33443 прапорщика Волкова Николая Николаевича, начальника пожарного надзора; рядового Семенова Андрея Александровича, водителя автомобильного отделения автомобильного взвода роты материально-технического обеспечения. Рядового Семенова А. А. поставить на котловое довольствие Основание: командировочное удостоверение № 43. § 2 Полагать убывшими: 1. В служебную командировку в войсковую часть 22241 (г. Орша) капитана Ворошилова Геннадия Николаевича, командира роты материально-технического обеспечения; рядового Рябцева Александра Геннадьевича, водителя автомобильного отделения автомобильного взвода роты материально-технического обеспечения. Рядового Рябцева А. Г. снять с котлового довольствия с 1 февраля 2017 г. и выдать ему аттестат на продовольствие. Основание: командировочное удостоверение № 51. 2. В отпуск за весь период военной службы сержанта Маркушина Валерия Анатольевича, командира отделения материального обеспечения взвода материально-технического обеспечения полевого узла связи (командного пункта), сроком на 10 суток с 1 по 10 февраля 2017 г. Основание: рапорт, план отпусков. § 3 Военнослужащих войсковой части 21105, проходящих срочную военную службу, поставить на котловое довольствие (снять с котлового довольствия) согласно аттестатам на продовольствие в связи Основание: выписка из приказа командира войсковой части 21015 Командир войсковой части 11122
Приложение 2 к Инструкции о порядке
Форма
УТВЕРЖДАЮ Командир войсковой части __________________________ (наименование воинской части) __________________________ (воинское звание, __________________________ подпись, инициалы, фамилия) «____»____________ 20___г. ПЛАН обеспечения ____________________________ продовольствием (наименование воинской части)
Начальник продовольственной службы __________________________________ (наименование воинской части) ____________________________________________ (воинское звание, подпись, инициалы, фамилия)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|